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guisar de manera diferente, más
sana, con menos grasa, descubrien-
do cositas... Un día comí casi con
normalidad -algo que me tenían pro-
hibido-, y con esas comiditas comen-
cé a sentirme un poquito mejor.
Estaba recuperando el sueño y la
vida, seguí cocinando y según pasa-
ba el tiempo iba perdiendo peso y
ganando satisfacción y ganas de
vivir. El resto de las comidas las
hacía muy ligeritas, muchos lácteos,
mucha fruta... Y a partir de ahí fue
cuando comencé a estudiar y a
investigar los alimentos, la manera
de combinarlos, lo que es bueno o
malo... En nueve meses perdí los
cuarenta kilos que había engordado.
Empecé a colaborar con un médico
Lucrecia Zurdo destaca la importancia de los productos naturales.
al que le expliqué mis recetas y adel-
gazó muchísimos kilos, llegué a abrir consejos y las personas mayores tarse con una buena alimentación.
una escuela de Nuevas Técnicas necesitamos estar muy bien nutridos. Cocina anticolesterol, escrito con Mª
Culinarias y a dar clase como profe- Pero es una pena que por no tener un Carmen Más, creo que puede resultar
sora de nutrición y belleza. título no confíen en mí porque la de gran utilidad porque una gran par-
experiencia y la investigación que yo te de la población tiene problemas de
– Tras acabar con su obesidad, ¿cuál he llevado a cabo por mi cuenta valen colesterol.
fue su objetivo? más que muchos títulos. He sido
Después de tanto sufrir y luchar qui- reconocida por grandes científicos, – ¿Lucrecia considera importante el
se estudiar y saber todo sobre la ali- por médicos, por profesores de nutri- aspecto físico?
mentación; sólo investigando sesenta ción... Hago todo lo que puedo y no Mucho, pero no sólo porque sea pre-
años se descubren tantas cosas. La consigo mi objetivo. sumida, sino porque creo que encon-
conclusión que saqué fue que, por trarse bien por fuera influye en sen-
mucho régimen que hagas, hasta que – ¿Cuándo comenzó a escribir? tirse bien por dentro, eso sube el áni-
no te enseñan a comer no se logra Hace treinta y tantos años. He escri- mo y contribuye a tener una mayor
encontrar un bienestar y una salud to varios libros de nutrición y alimen- calidad de vida. Yo siempre he sido
equilibrada. Hay que dar a cada uno tación en donde explico todo lo que muy adelantada a mi tiempo, fui la
lo que necesita. Con ilusión y fuerza he ido descubriendo a lo largo de los primera persona que aseguró que la
he intentado dirigirme a gente que años, seis libros en los que plasmo belleza hay que tratarla desde la
tiene poder en otros paises para ir y mi experiencia en la cocina, dos de cocina. El caso es que si me gusta
ayudar a combatir la obesidad; todos ellos siguen publicados pero el resto tener un buen aspecto. Cuando era
los estudios que ahora están reali- están agotados y no han vuelto a edi- más joven llegaron a quitarme las
zando a mí no me sorprenden. Me he tarlos. En el prólogo de La cocina del muelas por uno de los problemas que
dirigido a ministros para ir a los cole- futuro un muy buen médico afirmaba tuve de salud y fui perdiendo los
gios a variar los menús alimenticios que era la primera vez que se escri- dientes, eso a mí me disgustaba
que no suelen ser muy adecuados... bía con objetividad de cómo debían muchísimo, no quería tener las
Tengo una lucha continua con la ali- nutrirse los pueblos. En Cómo evitar molestias y consecuencias propias de
mentación en los centros de mayores y combatir problemas orgánicos -otro una dentadura postiza y hace veinte
porque no los nutren todo lo bien que de mis libros- se demuestra que casi años decidí someterme a una opera-
debieran, yo les puedo dar muchos todas las enfermedades pueden evi- ción en la que me abrieron la encía
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