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                  guisar de manera diferente, más
                  sana, con menos grasa, descubrien-
                  do cositas... Un día comí casi con
                  normalidad -algo que me tenían pro-
                  hibido-, y con esas comiditas comen-
                  cé a sentirme un poquito mejor.
                  Estaba recuperando el sueño y la
                  vida, seguí cocinando y según pasa-
                  ba el tiempo iba perdiendo peso y
                  ganando satisfacción y ganas de
                  vivir. El resto de las comidas las
                  hacía muy ligeritas, muchos lácteos,
                  mucha fruta... Y a partir de ahí fue
                  cuando comencé a estudiar y a
                  investigar los alimentos, la manera
                  de combinarlos, lo que es bueno o
                  malo... En nueve meses perdí los
                  cuarenta kilos que había engordado.
                  Empecé a colaborar con un médico
                                                         Lucrecia Zurdo destaca la importancia de los productos naturales.
                  al que le expliqué mis recetas y adel-
                  gazó muchísimos kilos, llegué a abrir  consejos y las personas mayores       tarse con una buena alimentación.
                  una escuela de Nuevas Técnicas         necesitamos estar muy bien nutridos.  Cocina anticolesterol, escrito con Mª
                  Culinarias y a dar clase como profe-   Pero es una pena que por no tener un  Carmen Más, creo que puede resultar
                  sora de nutrición y belleza.           título no confíen en mí porque la     de gran utilidad porque una gran par-
                                                         experiencia y la investigación que yo  te de la población tiene problemas de
                  – Tras acabar con su obesidad, ¿cuál   he llevado a cabo por mi cuenta valen  colesterol.
                  fue su objetivo?                       más que muchos títulos. He sido
                  Después de tanto sufrir y luchar qui-  reconocida por grandes científicos,   – ¿Lucrecia considera importante el
                  se estudiar y saber todo sobre la ali-  por médicos, por profesores de nutri-  aspecto físico?
                  mentación; sólo investigando sesenta   ción... Hago todo lo que puedo y no   Mucho, pero no sólo porque sea pre-
                  años se descubren tantas cosas. La     consigo mi objetivo.                  sumida, sino porque creo que encon-
                  conclusión que saqué fue que, por                                            trarse bien por fuera influye en sen-
                  mucho régimen que hagas, hasta que     – ¿Cuándo comenzó a escribir?         tirse bien por dentro, eso sube el áni-
                  no te enseñan a comer no se logra      Hace treinta y tantos años. He escri-  mo y contribuye a tener una mayor
                  encontrar un bienestar y una salud     to varios libros de nutrición y alimen-  calidad de vida. Yo siempre he sido
                  equilibrada. Hay que dar a cada uno    tación en donde explico todo lo que   muy adelantada a mi tiempo, fui la
                  lo que necesita. Con ilusión y fuerza  he ido descubriendo a lo largo de los  primera persona que aseguró que la
                  he intentado dirigirme a gente que     años, seis libros en los que plasmo   belleza hay que tratarla desde la
                  tiene poder en otros paises para ir y  mi experiencia en la cocina, dos de   cocina. El caso es que si me gusta
                  ayudar a combatir la obesidad; todos   ellos siguen publicados pero el resto  tener un buen aspecto. Cuando era
                  los estudios que ahora están reali-    están agotados y no han vuelto a edi-  más joven llegaron a quitarme las
                  zando a mí no me sorprenden. Me he     tarlos. En el prólogo de La cocina del  muelas por uno de los problemas que
                  dirigido a ministros para ir a los cole-  futuro un muy buen médico afirmaba  tuve de salud y fui perdiendo los
                  gios a variar los menús alimenticios   que era la primera vez que se escri-  dientes, eso a mí me disgustaba
                  que no suelen ser muy adecuados...     bía con objetividad de cómo debían    muchísimo, no quería tener las
                  Tengo una lucha continua con la ali-   nutrirse los pueblos. En Cómo evitar  molestias y consecuencias propias de
                  mentación en los centros de mayores    y combatir problemas orgánicos -otro  una dentadura postiza y hace veinte
                  porque no los nutren todo lo bien que  de mis libros- se demuestra que casi  años decidí someterme a una opera-
                  debieran, yo les puedo dar muchos      todas las enfermedades pueden evi-    ción en la que me abrieron la encía


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