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“En estadios moderados
                            hay que tener en cuenta
                             los gustos y valores del                 ESTADO NUTRICIONAL

                         paciente, hay que realizar                      A lo largo de la enfermedad de
                           cambios en el entorno de                     Alzheimer, se van presentando
                           manera que el acto de la                     distintos problemas o trastornos
                                                                        conductuales (desorientación,
                         comida se produzca en un                       rechazo, alteración de la capacidad
                          ambiente relajado dando                       de comer, cambios en el apetito,
                                                                        problemas conductuales,
                            órdenes verbales con un                     atragantamientos…) que aumentan
                          tono adecuado y siempre                       el riesgo de malnutrición y que van
                                                                        a suponer un reto para el personal
                                     bajo supervisión”                  cuidador.

                                                                         Se sabe que la pérdida de peso
                                                                        inexplicado y significativo es un
                                                                        fenómeno frecuente a lo largo de la
                                                                        enfermedad de Alzheimer que incide
                                                                        directamente en la evolución de la
                                                                        enfermedad y aumenta la mortalidad
                                                                        de estos pacientes. Según evoluciona
                                                                        la enfermedad de Alzheimer las
                                                                        dificultades para auto-alimentarse
                                                                        aumentan, por lo que la desnutrición
                                                                        es frecuente.  En el caso de los
                                                                        pacientes con una enfermedad más
            posible la masticación propor-  rencias del paciente, vajillas y
            cionando alimentos blandos y  cubiertos estimulantes, fomen-  avanzada pueden ser incompetentes
            con fibra. Si aparecen trastor-  tar comidas que sepamos que   para comer por boca o tener disfagia
            nos deglutorios hay que dar  son de su agrado, incrementar   severa que contraindique la vía oral.
            los alimentos poco a poco, en  las características organolép-    En el caso de los pacientes con
            pequeñas cantidades, con el  ticas de las comidas, etc. La   Parkinson, los síntomas pueden ser
            cuerpo erguido y la cabeza in-  importancia de anotar el peso   diversos. Como expuso la doctora
            clinada hacia delante, hay que   de estos enfermos de forma   Virgili i Casas en un reciente estudio,
            modificar la textura proporcio-  periódica ayudará a detectar   es posible la aparición de casos de
            nando dietas trituradas y ho-  problemas de  malnutrición.  Y   disfagia, disartria, alteración de la
            mogéneas y aportar espesan-  aconseja Castellote recordar   motilidad gastrointestinal, fatiga,
            tes  con  los líquidos  vigilando   estos  cinco pilares en  el tra-  depresión y alteración cognitiva. Por
            que no se produzcan cuadros   tamiento de las enfermedades   ello, “el tratamiento farmacológico
            con tos o aspiraciones pulmo-  de Alzheimer o Parkinson y su   es esencial para controlar los
            nares.                       alimentación:                  síntomas y mantener la motilidad
            Entonces, ¿es posible que se     Toma  de  la  medicación   en la enfermedad de Parkinson” y
            recupere el placer de comer?   apropiada                    aconseja que el estado nutricional se
            Sí, pero tenemos que hacer                                  monitorice regularmente durante la
            una serie de cambios y adap-     Evitar tranquilizantes en la   historia natural de la enfermedad
            taciones, enumera el doctor:   medida de lo posible
            permitir horarios variables y
            flexibles de las comidas, modi-    Control del peso y de la nu-    Favorecer un entorno apropiado y res-
            ficar entornos que sean apro-  trición                      petar su dignidad. Deben sentirse útiles
            piados con ambiente, luz y       Ejercicio físico regular man-  y para ello es conveniente que tengan
            sonidos adaptados a las prefe-  teniéndose activos          que realizar ciertas labores.


 10        60 y más • febrero 2019                                                                     11
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