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“En estadios moderados
hay que tener en cuenta
los gustos y valores del ESTADO NUTRICIONAL
paciente, hay que realizar A lo largo de la enfermedad de
cambios en el entorno de Alzheimer, se van presentando
manera que el acto de la distintos problemas o trastornos
conductuales (desorientación,
comida se produzca en un rechazo, alteración de la capacidad
ambiente relajado dando de comer, cambios en el apetito,
problemas conductuales,
órdenes verbales con un atragantamientos…) que aumentan
tono adecuado y siempre el riesgo de malnutrición y que van
a suponer un reto para el personal
bajo supervisión” cuidador.
Se sabe que la pérdida de peso
inexplicado y significativo es un
fenómeno frecuente a lo largo de la
enfermedad de Alzheimer que incide
directamente en la evolución de la
enfermedad y aumenta la mortalidad
de estos pacientes. Según evoluciona
la enfermedad de Alzheimer las
dificultades para auto-alimentarse
aumentan, por lo que la desnutrición
es frecuente. En el caso de los
pacientes con una enfermedad más
posible la masticación propor- rencias del paciente, vajillas y
cionando alimentos blandos y cubiertos estimulantes, fomen- avanzada pueden ser incompetentes
con fibra. Si aparecen trastor- tar comidas que sepamos que para comer por boca o tener disfagia
nos deglutorios hay que dar son de su agrado, incrementar severa que contraindique la vía oral.
los alimentos poco a poco, en las características organolép- En el caso de los pacientes con
pequeñas cantidades, con el ticas de las comidas, etc. La Parkinson, los síntomas pueden ser
cuerpo erguido y la cabeza in- importancia de anotar el peso diversos. Como expuso la doctora
clinada hacia delante, hay que de estos enfermos de forma Virgili i Casas en un reciente estudio,
modificar la textura proporcio- periódica ayudará a detectar es posible la aparición de casos de
nando dietas trituradas y ho- problemas de malnutrición. Y disfagia, disartria, alteración de la
mogéneas y aportar espesan- aconseja Castellote recordar motilidad gastrointestinal, fatiga,
tes con los líquidos vigilando estos cinco pilares en el tra- depresión y alteración cognitiva. Por
que no se produzcan cuadros tamiento de las enfermedades ello, “el tratamiento farmacológico
con tos o aspiraciones pulmo- de Alzheimer o Parkinson y su es esencial para controlar los
nares. alimentación: síntomas y mantener la motilidad
Entonces, ¿es posible que se Toma de la medicación en la enfermedad de Parkinson” y
recupere el placer de comer? apropiada aconseja que el estado nutricional se
Sí, pero tenemos que hacer monitorice regularmente durante la
una serie de cambios y adap- Evitar tranquilizantes en la historia natural de la enfermedad
taciones, enumera el doctor: medida de lo posible
permitir horarios variables y
flexibles de las comidas, modi- Control del peso y de la nu- Favorecer un entorno apropiado y res-
ficar entornos que sean apro- trición petar su dignidad. Deben sentirse útiles
piados con ambiente, luz y Ejercicio físico regular man- y para ello es conveniente que tengan
sonidos adaptados a las prefe- teniéndose activos que realizar ciertas labores.
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