Page 10 - ses342
P. 10
“Existen ingredientes fragilidad y procesos neurode- que tener en cuenta los gus-
tos y valores del paciente,
generativos”, detalla el doctor
que protegen contra Tarazona Santabalbina, que hay que realizar cambios
el deterioro cognitivo, añade que “la edad biológica en el entorno de manera
que el acto de la comida se
no coincide en el adulto mayor
como los ácidos grasos en muchas ocasiones con la produzca en un ambiente
monoinsaturados, edad cronológica”. relajado dando órdenes ver-
bales con un tono adecuado
pescado, aceite de Una valoración geriátrica inte- y siempre bajo supervisión.
gral y un diagnóstico del esta-
oliva, vino tinto, y por do nutricional serán por tanto La dieta debe ser variada
con predominio de verduras,
supuesto, pescado” fundamentales para desarrollar vegetales y alimentos ricos
un protocolo de alimentación
para estos pacientes. Como en proteínas como carne,
pescado, huevos, lácteos y
profesional de la geriatría y ge- legumbres.
rontología, Castellote, describe
el proceso alimentario según En estadios avanzados hay
el estadio de evolución: que tratar los trastornos del
comportamiento, supervisar
En estadios iniciales debe- y en muchas ocasiones hay
mos asegurarnos de que no que dar manualmente la co-
pierdan peso, si es preciso mida.
que tomen suplementos ali-
mentarios, la dieta ha de ser En todos estos escenarios hay
variada y equilibrada. que controlar el peso evitan-
do la desnutrición, hay que
En estadios moderados hay mantener en la medida de lo
10 60 y más • febrero 2019