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Panorama +
Prevención nutricional
ALIMENTACIÓN Y
SALUD CEREBRAL
Estudios, informes y teorías han reconocido la
diversidad de diagnósticos acerca del Parkinson
y el Alzheimer. Pero también una coincidencia.
La alimentación es fundamental en la prevención
y en el tratamiento de la enfermedad. El estado
nutricional del paciente es un indicador fiable de
su estado de salud. Por lo tanto…
Texto: Miguel Núñez Bello / Freepick
¿Podríamos prevenir el Alzheimer desde la cocina? nuestro estado de salud. También nuestra herencia
¿Y el Parkinson con una dieta keto o cetogénica? En genética, que sólo explica el 25% de nuestra expecta-
el último mes hemos podido leer que el consumo de tiva de vida. El 75% restante depende de nuestros há-
café reduce el riesgo de sufrir Alzheimer, desarrollar bitos de vida. Y que el doctor Francisco José Tarazona
Parkinson o padecer diabetes. O que tomar un hue- Santabalbina del Hospital Universitario de la Ribera
vo al día es un excelente protector ante las enferme- expone entre “la correcta o incorrecta alimentación,
dades neurodegenerativas. Sobre los beneficios del ejercicio o sedentarismo y consumo o no de tabaco
té verde y los alimentos ricos en vitamina E se ha y alcohol”. Lo contrario sería un factor de riesgo que
hablado más. Nos hemos acostumbrado a leer pero podría agravar el pronóstico de las enfermedades ya
no a contrastar. Desde la prudencia y la investiga- existentes.
ción, sabemos que las personas que llevan un estilo PREVENCIÓN ALIMENTICIA
de vida saludable tendrán menos riesgos de padecer
estas enfermedades. Es algo tan evidente como que Entonces, ¿cómo debe ser la alimentación para una
la alimentación cada vez adquiere más protagonis- persona con alguna de estas patologías? ¿Y la die-
mo en nuestras vidas. Y su presentación. O su valor ta para prevenirlas? Lo recomendable, aporta Nuria
energético. Incluso la textura de los alimentos. Todo Virgili i Casas, Unidad de Nutrición Clínica del Hos-
influye para conseguir una nutrición adecuada en pital Universitario de Bellvitge, es la “preservación de
6 60 y más • febrero 2019