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Panorama +











         Prevención nutricional



          ALIMENTACIÓN Y


          SALUD CEREBRAL




          Estudios, informes y teorías  han reconocido la
          diversidad de diagnósticos acerca del Parkinson
          y el Alzheimer. Pero también una coincidencia.
          La alimentación es fundamental en la prevención
          y en el tratamiento de la enfermedad. El estado
          nutricional del paciente es un indicador fiable de
          su estado de salud. Por lo tanto…












          Texto: Miguel Núñez Bello / Freepick




          ¿Podríamos prevenir el Alzheimer desde la cocina?  nuestro estado de salud. También nuestra herencia
          ¿Y el Parkinson con una dieta keto o cetogénica? En  genética, que sólo explica el 25% de nuestra expecta-
          el último mes hemos podido leer que el consumo de  tiva de vida. El 75% restante depende de nuestros há-
          café reduce el riesgo de sufrir Alzheimer, desarrollar  bitos de vida. Y que el doctor Francisco José Tarazona
          Parkinson o padecer diabetes.  O que tomar un hue-  Santabalbina del Hospital Universitario de la Ribera
          vo al día es un excelente protector ante las enferme-  expone entre “la correcta o incorrecta alimentación,
          dades neurodegenerativas. Sobre los beneficios del  ejercicio o sedentarismo y consumo o no de tabaco
          té verde y los alimentos ricos en vitamina E se ha  y alcohol”.  Lo contrario sería un factor de riesgo que
          hablado más.  Nos hemos acostumbrado a leer pero  podría agravar el pronóstico de las enfermedades ya
          no a contrastar.  Desde la  prudencia  y la  investiga-  existentes.
          ción, sabemos que las personas que llevan un estilo   PREVENCIÓN ALIMENTICIA
          de vida saludable tendrán menos riesgos de padecer
          estas enfermedades.  Es algo tan evidente como que  Entonces, ¿cómo debe ser la alimentación para una
          la alimentación cada vez adquiere más protagonis-  persona con alguna de estas patologías? ¿Y la die-
          mo en nuestras vidas. Y su presentación.  O su valor  ta para prevenirlas? Lo recomendable, aporta Nuria
          energético. Incluso la textura de los alimentos. Todo  Virgili i Casas, Unidad de Nutrición Clínica del Hos-
          influye para conseguir una nutrición adecuada en  pital Universitario de Bellvitge, es la “preservación de


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