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Panorama +


                                                                      DR. TARAZONA





































                          Comida preparada y texturizada en un centro residencial


            cetogénica, usada durante casi  de aparición de la enfermedad   “El 75 por ciento de
            100 años para tratar la epilep-  de Parkinson, por ejemplo. En
            sia  resistente a  los  fármacos,  este aspecto, los principales   nuestra expectativa de
            puede reducir el apetito, “no  ingredientes de este régimen   vida depende de nuestros
            es atractiva desde el punto de  alimenticio y que contribuyen
            vista organoléptico y puede  a la protección contra el dete-  hábitos: la correcta o
            acompañarse de trastornos  rioro cognitivo son: la ingesta   incorrecta alimentación,
            gastrointestinales, lo que con-  alta de ácidos grasos monoin-
            tribuiría a aumentar el riesgo  saturados, pescado, aceite de   ejercicio o sedentarismo
            de malnutrición”. Por todo ello,  oliva, vino tinto, y por supuesto,   y consumo o no de
            relativiza Francisco Javier Cas-  el pescado.  La característica
            tellote, médico geriátrico en el  principal de estos alimentos es   tabaco y alcohol”
            hospital Virgen de la Arrixaca,  la capacidad antioxidante de
            “puede ser algo prometedor,  los mismos, algo que podría
            aunque precisa de más es-    explicar la disminución de la
            tudios que avalen su uso de  incidencia  de enfermedad  de
            forma indiscriminada en pa-  Alzheimer, aunque como han   recuperar el placer de comer en estas
            tologías como el Parkinson  reflejado numerosos expertos,   personas? En cierto modo podemos pen-
            y Alzheimer”. Igualmente, la  “no hay suficientes evidencias   sar que cada vez tiene más influencia el
            cautela en este tipo de dietas  científicas”.             estado nutricional del paciente como ori-
            tan recientes se refrenda con   TIPO DE ALIMENTACIÓN      gen y desarrollo del deterioro cognitivo.
            artículos y estudios de este                              Realmente cada vez se conoce más del
            mismo año apoyados en los  ¿Existe un tipo de alimentación  vínculo entre estrés oxidativo, inflamación
            beneficios de una dieta medi-  adecuada para cada etapa de  y fragilidad. En esa línea “se puede obser-
            terránea para reducir el riesgo  estas patologías?  ¿Es posible  var un solapamiento entre inflamación,


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