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Panorama +











































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                                                                      asociadas al sedentarismo
                                                                       incrementan la actividad
                                                                    oxidativa e inflamatoria en

                                                                               nuestro organismo”




            un correcto estado nutricional y además, entre otros  diferentes  estudios ha  llevado a  la  doctora  Virgili i
            factores, la ingesta adecuada pero no excesiva de  Casas a presentar un interesante informe en el que
            calorías, el consumo abundante de vitaminas antioxi-  se asocia la ingesta elevada de pescado, y por tanto
            dantes, vitaminas del grupo B y minerales, o también  de ácidos grasos omega -3, con un menor riesgo de
            el hecho de realizar dietas moderadas en grasas, es-  enfermedad de Alzheimer, “mientras que la ingesta
            pecialmente en grasa saturada y colesterol y ricas en   de ácidos grasos omega-6 en margarinas, mantequi-
            frutas y vegetales”. Y aunque en la literatura no hay   llas y otros productos lácteos pueden incrementar el
            demasiados estudios que relacionen la ingesta de hi-  riesgo de desarrollar la enfermedad”
            dratos de carbono con la neurodegeneración, si hay   En esta misma línea se expresa el doctor Tarazona
            informaciones en las que se evidencia que los pa-  Santabalbina al recalcar que el estado nutricional es
            cientes afectos de enfermedad de Parkinson ingerían  crucial en el proceso de envejecimiento. “Dietas in-
            mayores cantidades de hidratos de carbono, sobre  adecuadas asociadas al sedentarismo incrementan la
            todo refinados, previamente al inicio de la enferme-  actividad oxidativa e inflamatoria en nuestro organis-
            dad. A su vez también presentaban una mayor inges-  mo y, a través de la disfunción mitocondrial, favorece la
            ta de grasa total, grasa saturada y colesterol cinco  destrucción neuronal, la pérdida de conexiones entre
            años previos al inicio de la enfermedad en compa-  las neuronas y la alteración del rendimiento cognitivo”.
            ración con los controles sanos. La recopilación de  De esta forma podemos entender que los cambios a


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