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Panorama +
“Dietas inadecuadas
asociadas al sedentarismo
incrementan la actividad
oxidativa e inflamatoria en
nuestro organismo”
un correcto estado nutricional y además, entre otros diferentes estudios ha llevado a la doctora Virgili i
factores, la ingesta adecuada pero no excesiva de Casas a presentar un interesante informe en el que
calorías, el consumo abundante de vitaminas antioxi- se asocia la ingesta elevada de pescado, y por tanto
dantes, vitaminas del grupo B y minerales, o también de ácidos grasos omega -3, con un menor riesgo de
el hecho de realizar dietas moderadas en grasas, es- enfermedad de Alzheimer, “mientras que la ingesta
pecialmente en grasa saturada y colesterol y ricas en de ácidos grasos omega-6 en margarinas, mantequi-
frutas y vegetales”. Y aunque en la literatura no hay llas y otros productos lácteos pueden incrementar el
demasiados estudios que relacionen la ingesta de hi- riesgo de desarrollar la enfermedad”
dratos de carbono con la neurodegeneración, si hay En esta misma línea se expresa el doctor Tarazona
informaciones en las que se evidencia que los pa- Santabalbina al recalcar que el estado nutricional es
cientes afectos de enfermedad de Parkinson ingerían crucial en el proceso de envejecimiento. “Dietas in-
mayores cantidades de hidratos de carbono, sobre adecuadas asociadas al sedentarismo incrementan la
todo refinados, previamente al inicio de la enferme- actividad oxidativa e inflamatoria en nuestro organis-
dad. A su vez también presentaban una mayor inges- mo y, a través de la disfunción mitocondrial, favorece la
ta de grasa total, grasa saturada y colesterol cinco destrucción neuronal, la pérdida de conexiones entre
años previos al inicio de la enfermedad en compa- las neuronas y la alteración del rendimiento cognitivo”.
ración con los controles sanos. La recopilación de De esta forma podemos entender que los cambios a
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