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vida, y no que la enfermedad sea
            su vida.
            A los  factores genéticos,  ¿qué
            influencia pueden tener los fac-
            tores ambientales en etapas
            tempranas de la vida para pade-
            cer alguna de estas enfermeda-
            des comentadas anteriormente?
            En la actualidad no se ha logra-
            do identificar un factor ambiental
            determinante para la generación
            de estas enfermedades, pero sí se
            ha demostrado que las personas
            sedentarias, con dietas pobres en
            antioxidantes y otros hábitos noci-
            vos como fumar o el exceso de al-
            cohol, determinan el deterioro de
            la salud cognitiva y neurológica.
            Es por todo esto que los factores
            protectores deben incorporarse
            desde la niñez, fundamentándose
            en  una  dieta  balanceada,  rica  en
            nutrientes, ejercicio físico regular
            y la educación emocional para la
            gestión de situaciones de
            Desde la alimentación, ¿cómo
            podemos conseguir que los en-
            fermos de estas patologías no
            sean propensos a la pérdida de
            peso y desnutrición?            “Es tan importante la medicación, como
            La progresión de estas enfer-   conseguir una sonrisa en el paciente”
            medades comprometen ciertas
            funciones asociadas a la alimen-
            tación como la deglución, la mas-  recomiendo hacer la “biografía de      Parkinson:
            ticación y el aislamiento, lo que   alimentos” que consiste en incluir
            conlleva el riesgo de desnutrición.   comidas que evoquen recuerdos   1)  Incluir alimentos como las legumi-
            Para ello es importante que la   o sean especiales para las perso-  nosas (contienen Levodopamina).
            dieta incluya verduras, frutas, car-  nas.                      2)  Beber agua fría durante la co-
            bohidratos complejos (pan, arroz,                                 mida estimula el reflejo de la
            pasta) evitando azúcares refi-  ¿Cómo podemos mejorar la cali-    deglución (tragar) permitiendo
            nadas  y grasas.  Se recomienda  dad de vida de los pacientes con
            también el consumo de proteínas  Alzheimer, deterioro Cognitivo o   mejorar la ingesta de alimentos.
            para  evitar  la  pérdida  de  masa  Parkinson desde la base de un  3)  Las frutas aportan gran cantidad
            muscular, las cuales deben con-  adecuado soporte alimentario?    de vitaminas y energía sin re-
            sumirse lejos de la medicación                                    querir grandes cantidades por lo
            (Levodopamina) en personas con   Un adecuado soporte nutricional   que son excelentes para que las
            Parkinson. Es muy importante    permite que la persona pueda      personas se mantengan activas.
            que  la alimentación sea  variada   mantenerse en mejores condicio-
            para evitar la rutina y promover  nes físicas y mentales. Para esto,  3)  Integrar las horas de comida al
            la interacción con los alimentos.  es importante tener en cuenta al-  ámbito familiar, para evitar el ais-
            En el caso del Alzhéimer siempre  gunas recomendaciones:          lamiento.


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