Page 46 - ses338
P. 46

Calidad de vida



                   FERVOR POPULAR                      ello tiene su origen en el auste-
                                                       ro clima de la provincia y en su
                   POR EL TAPEO                        rica naturaleza.
                                                       El frío invierno de León alien-
                      BARRIO HÚMEDO. Es la             ta la preparación de alimentos
                     puerta del corazón histórico      sustanciosos, cálidos y energi-
                                                       zantes; el aire gélido, a su vez,
                     medieval de la ciudad. Los        es ideal para la elaboración de
                     pasos nos guían por pequeñas      embutidos, quesos y curados.
                     callejuelas adornadas con         Especialmente en los pueblos
                     pintorescos balcones, esquinas    de montaña, cada hogar apren-
                     llenas de encanto y rincones      dió a preparar y conservar sus
                     en los que perderse y disfrutar   alimentos para todo el año.  encuentra sus señas de iden-
                     de los muchísimos bares que       Este saber artesanal, mínimo  tidad en los prestigiosos platos
                     se concentran en la zona.         pero efectivo, es el que llegó  tradicionales de León.
                     Precisamente el nombre le viene   hasta nuestros días como se-  Es precisamente esa tradición,
                     por la abundancia de mesones      guro de sabor y calidad.     ese modo de hacer transmitido
                     típicos en los que degustar un    Por su parte, los ríos y los fér-  de generación en generación,
                     buen vino y mejores tapas.        tiles valles de la provincia han  el que le da un sabor especial
                                                       permitido  el cultivo y la crian-  a la cocina de esta tierra: un
                      BARRIO ROMÁNTICO.                za de materias primas muy di-  amplio abanico de productos y
                     Respira poesía. Entre el Parque   versas, que han sido muy bien  platos cuya calidad está garan-
                     del Cid y la Colegiata de San     aprovechadas desde tiempo  tizada no solo por entes regula-
                     Isidoro, bares y restaurantes se   inmemorial en las cocinas leo-  dores, industrias responsables
                     entremezclan con viejas librerías,   nesas. Junto con la acción de  y expertos cocineros, sino por
                     tiendas de arte y otros comercios   los comerciantes y arrieros, y  todas las familias leonesas que,
                     tradicionales. En esta zona, los   los  productos  llegados  de  las  durante muchos años, han re-
                     escritores de la ciudad realizan   vecinas Galicia y Asturias, sur-  validado en las mesas de toda
                     un recorrido literario durante las   gió un recetario peculiar que  la provincia el sabor de León.
                     Fiestas de San Juan y San Pedro,
                     que añade más colorido, si cabe, a
                     un barrio plagado de cultura.

                      ERAS DE RENUEVA. Al
                     amparo del Auditorio Ciudad de
                     León y el Musac nació un espacio
                     moderno al noroeste del centro
                     histórico: Eras de Renueva. Sus
                     calles espaciosas, sus bulevares
                     arbolados y sus edificios modernos
                     acogen un amplio repertorio de
                     establecimientos hosteleros en los
                     que la calidad y la innovación son
                     sus principales características.
















                 46                                      60 y más • marzo 2018
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51