Page 45 - ses338
P. 45
Calidad de vida
León, Capital Española de
la Gastronomía 2018, es
tierra noble de turismo
gastronómico. Embutidos,
carnes y pescados,
legumbres, hortalizas,
frutas, quesos y dulces
aportan excepcional
materia prima a una
gastronomía que en toda
la provincia se escribe
con mayúsculas.
mento, algún producto tradicional gún producto leonés como cecina, frutas en sus más variadas presen-
de la provincia. Productos que han morcilla, chorizo, queso de Valdeón taciones, todo ello regado con los
acompañado, desde siempre, las o pimientos. buenos caldos leoneses.
buenas mesas leonesas y las tertu- A la hora de compartir mantel, son La gastronomía leonesa y sus pro-
lias alrededor de los fogones, seña innumerables los productos leone- ductos tradicionales hacen del
de identidad de estas tierras. ses de los que se puede disfrutar paladar de propios y extraños una
Si uno sale al mediodía a tomar en la mesa, desde los aperitivos a experiencia grata y placentera.
unos vinos, es probable que le sir- los postres: embutidos, exquisitas Tres características definen al con-
van un buen Bierzo o un Tierras ensaladas, potajes de siempre, gui- junto de la gastronomía leonesa:
de León, acompañado de alguna sos, asados de carnes y pescados, su raíz tradicional, su elaboración
tapa que lleve, con seguridad, al- y un sinfín de recetas reposteras y artesanal y su calidad natural. Todo
45
44 60 y más • marzo 2018 45