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La sopa: hidrata y alimenta















                             UN ALIMENTO SALUDABLE


          Muchas personas, sobre todo los niños, no consi-  dieta sana. Existen muchas variedades de sopa,
          deran a la sopa un buen alimento o no la consu-  pero la mayoría de ellas contienen alimentos
          men por simple gusto. Sin embargo, esa opinión   muy saludables y un gran aporte hídrico, por
          puede cambiar si conocemos las propiedades de    ejemplo: de frijoles, de arroz, de pollo, de ver-
          la sopa y los beneficios de consumirla.          duras, de fideos, de avena y otros. Además, la
                                                           sopa contribuye con el hábito de comer des-
          Por eso, me pareció buena idea compartir con     pacio y tomarse un mínimo de tiempo para
          ustedes algunas de las razones por las cuales    ingerir los alimentos, es un alimento que sue-
          consideramos  al  hábito  de  tomar  sopa  inte-  le  compartirse  con  otros  comensales,  aspecto
          grante de una dieta saludable. Aquí van:         que se está perdiendo y merece ser rescatado
                                                           en nuestra alimentación. Incluso, el método de
          •  El consumo de sopa ayuda a disminuir la in-   cocción  que  se  utiliza  en  su  elaboración  per-
            gesta de alimentos: ya se ha explicado que to-  mite  aprovechar todos  los  nutrientes  sin des-
            mar sopa antes de comer genera más saciedad    aprovechar ninguno, y evitamos lo que ocurre
            y reduce el apetito. Estudios han confirmado   cuando hervimos verduras que quedan todos
            que los individuos consumen 20% menos calo-    los nutrientes en el agua de cocción y éste ge-
            rías cuando incluyen sopa en su alimentación   neralmente se deshecha en lugar de convertirlo
            respecto a cuando no se ingiere. Por supuesto,   en un rico caldo.
            siempre debemos escoger versiones normales
            de sopa o bajas en calorías y no aquellas más   •  Es muy fácil de preparar: Muchos de nosotros
            calóricas con alto contenido graso.             nos quejamos de la dificultad que presentan
                                                            algunos alimentos a la hora de prepararlos
          •  La sopa disminuye la densidad energética de    para después servirlos a la mesa. En este caso,
            la dieta: La densidad energética es la relación   la sopa es una de las comidas saludables más
            existente entre el volumen y las calorías apor-  fáciles de realizar. Cualquier amateur en la
            tadas por la dieta, a mayor volumen y menor     cocina puede experimentar con ella y casi se-
            contenido calórico, menor densidad energéti-    guro, no va a fallar. Para elaborar sopa sólo
            ca. En el caso de la sopa, al tener alto contenido   debemos colocar en una cacerola con agua
            en agua y muy pocos alimentos sólidos, tiene    hirviendo todos los ingredientes que quere-
            una densidad calórica baja, es decir, pocas ca-  mos que contenga, siempre teniendo en cuen-
                lorías por porción. Ésto convierte a la sopa   ta que la proporción de agua debe ser conside-
                     en una gran aliada de los planes para   rablemente superior a los sólidos.
                                               per der
                                               peso.       Incluirla en la dieta diaria


                                       •  Tomar  sopa  es   Además, existen múltiples versiones de sopa
                                 saludable: La sopa no     lista  para  consumir  con  sólo  calentar  en  mi-
                                 sólo es un alimento       croondas o agregar agua al polvo prelisto. Con-
                                 saludable por sí solo,    clusión: las características descritas invitan a
                                 sino que favorece la      incorporar, especialmente en invierno, aunque
                                adquisición de otros há-   sea ocasionalmente, un plato de sopa en su die-
                               bitos que conforman una     ta diaria.




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