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La sopa: hidrata y alimenta
UN ALIMENTO SALUDABLE
Muchas personas, sobre todo los niños, no consi- dieta sana. Existen muchas variedades de sopa,
deran a la sopa un buen alimento o no la consu- pero la mayoría de ellas contienen alimentos
men por simple gusto. Sin embargo, esa opinión muy saludables y un gran aporte hídrico, por
puede cambiar si conocemos las propiedades de ejemplo: de frijoles, de arroz, de pollo, de ver-
la sopa y los beneficios de consumirla. duras, de fideos, de avena y otros. Además, la
sopa contribuye con el hábito de comer des-
Por eso, me pareció buena idea compartir con pacio y tomarse un mínimo de tiempo para
ustedes algunas de las razones por las cuales ingerir los alimentos, es un alimento que sue-
consideramos al hábito de tomar sopa inte- le compartirse con otros comensales, aspecto
grante de una dieta saludable. Aquí van: que se está perdiendo y merece ser rescatado
en nuestra alimentación. Incluso, el método de
• El consumo de sopa ayuda a disminuir la in- cocción que se utiliza en su elaboración per-
gesta de alimentos: ya se ha explicado que to- mite aprovechar todos los nutrientes sin des-
mar sopa antes de comer genera más saciedad aprovechar ninguno, y evitamos lo que ocurre
y reduce el apetito. Estudios han confirmado cuando hervimos verduras que quedan todos
que los individuos consumen 20% menos calo- los nutrientes en el agua de cocción y éste ge-
rías cuando incluyen sopa en su alimentación neralmente se deshecha en lugar de convertirlo
respecto a cuando no se ingiere. Por supuesto, en un rico caldo.
siempre debemos escoger versiones normales
de sopa o bajas en calorías y no aquellas más • Es muy fácil de preparar: Muchos de nosotros
calóricas con alto contenido graso. nos quejamos de la dificultad que presentan
algunos alimentos a la hora de prepararlos
• La sopa disminuye la densidad energética de para después servirlos a la mesa. En este caso,
la dieta: La densidad energética es la relación la sopa es una de las comidas saludables más
existente entre el volumen y las calorías apor- fáciles de realizar. Cualquier amateur en la
tadas por la dieta, a mayor volumen y menor cocina puede experimentar con ella y casi se-
contenido calórico, menor densidad energéti- guro, no va a fallar. Para elaborar sopa sólo
ca. En el caso de la sopa, al tener alto contenido debemos colocar en una cacerola con agua
en agua y muy pocos alimentos sólidos, tiene hirviendo todos los ingredientes que quere-
una densidad calórica baja, es decir, pocas ca- mos que contenga, siempre teniendo en cuen-
lorías por porción. Ésto convierte a la sopa ta que la proporción de agua debe ser conside-
en una gran aliada de los planes para rablemente superior a los sólidos.
per der
peso. Incluirla en la dieta diaria
• Tomar sopa es Además, existen múltiples versiones de sopa
saludable: La sopa no lista para consumir con sólo calentar en mi-
sólo es un alimento croondas o agregar agua al polvo prelisto. Con-
saludable por sí solo, clusión: las características descritas invitan a
sino que favorece la incorporar, especialmente en invierno, aunque
adquisición de otros há- sea ocasionalmente, un plato de sopa en su die-
bitos que conforman una ta diaria.
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