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| CALIDAD DE VIDA
• Por nutritiva: la sopa es muy Conclusión: las mentación , que consiste en reali-
rica en vitaminas y minerales, lo características descritas zar una alimentación variada.
que resulta fundamental en este
grupo de población que pre- de este preparado Es ampliamente difundido por
senta grandes dificultades para casero incitan a médicos y nutricionistas, que
cubrir las recomendaciones de incorporar durante todo tomar una taza de sopa o caldo
estos nutrientes. antes de comer y a una tempera-
el año, especialmente tura “cálida”, provoca sensación
• Por saciante: por su alto poder en invierno, aunque sea de saciedad, truco ideal en los
saciante, la sopa es un alimen- ocasionalmente un plato planes de alimentación para re-
to que facilita el mantenimiento de sopa en la dieta diaria ducir el peso corporal. La sopa es
del peso corporal. El exceso de el mejor “saciador” cuando se la
peso en la tercera edad puede consume como primer plato.
ocasionar o agravar otros pro-
blemas de salud por lo que es que permite alcanzar parte de Una de las recomendaciones
importante mantener un con- las recomendaciones diarias nu- para conservar el valor nutricio-
trol sobre el mismo. tritivas en esta etapa de la vida. nal de la sopa es colocar los ve-
getales con el agua ya caliente y
• Fácil de digerir: al calentar a al- Los beneficios de la sopa cocinarlos el tiempo justo, y una
tas temperaturas los alimentos vez preparada, evitar calentarla
que se incluyen en la sopa, éstos Uno de los principales benefi- sucesivas veces. Para hacerla con
se ablandan y son más fáciles de cios de la sopa es que se adapta más proteínas puede agregarse
digerir, convirtiendo la sopa en a todas las edades y necesidades queso, huevo, trocitos de carne o
un plato ideal para las personas fisiológicas. También se reconoce legumbres.
mayores con dificultades para el valor de las sopas en los planes
masticar. para normalizar y mantener el Para facilitar su preparación
peso corporal. cuando tenemos poco tiempo
• Porque es sana y segura: su pro- disponible para la cocina, pode-
ceso de elaboración es garantía Generalmente permite reunir en mos utilizar los cubos de caldo u
de higiene y seguridad ya que se un solo plato distintos alimentos. otras alternativas existentes en el
someten los alimentos y el agua Mientras más creativamente se mercado.
a temperaturas de 100ºc, destru- elaboren o más alimentos la in-
yendo así los microorganismos tegren, más se acercará a
comunes a carnes, aves y vege- uno de los concep-
tales crudos. tos básicos
de la ali-
En cualquier época del año
• Sopa, todo el año: calientes en
invierno, para combatir las ba-
jas temperaturas, o frías, para
evitar la deshidratación en épo-
cas veraniegas, las sopas son be-
neficiosas para las personas ma-
yores durante todo el año.
• Buena para todas las edades: en
especial para los más mayores ya
44 Más sanos