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| INFORME
tre ellos, el Banco Mundial que A escala mundial, hay unos 2.000 En 2005, el Banco Mundial es-
en la década de 1980 asignaba el millones de personas cuya dieta timaba que la malnutrición cos-
26 por ciento de su presupuesto no les proporciona los minerales taba 80.000 millones de dólares
total a la agricultura, pero solo el y vitaminas esenciales. anuales a la economía global.
10 por ciento en 2000.
• En el África subsahariana al- Se estima que las mujeres repre-
Malnutrición rededor de 60 por ciento de los sentan el 60 por ciento de las per-
niños sufre de anemia. sonas desnutridas y en algunos
Cada año, en el mundo mueren países, las niñas tienen dos veces
unos 9.000.000 de niños antes de • La deficiencia de vitamina A, la más probabilidades que los niños
cumplir cinco años; casi un tercio causa más común de ceguera en de morir de desnutrición y enfer-
de esas muertes infantiles es atri- países pobres, afecta aproximada- medades infantiles prevenibles.
buible a la desnutrición y en la gran mente al 30 por ciento de los niños.
mayoría de los casos al hambre Inestabilidad de los precios
crónica, no a carestías repentinas. • A escala mundial, más de 1.700
millones de personas sufren Tras la crisis mundial del precio
Se estima que 178 millones de me- de deficiencia de yodo, lo que de los alimentos de 2008, la FAO
nores de cinco años sufren de retra- puede retrasar el crecimiento y estimó que en 2009 el número de
so en el crecimiento debido a la des- causar otras anormalidades del personas aquejadas de hambre se
nutrición y alrededor de 55 millones desarrollo. había disparado a 1.000 millones,
están gravemente desnutridos.
Todos los años, casi 13 millones de
recién nacidos presentan bajo peso.
Los investigadores constataron
que entre la década de 1970 y
principio de la década de 2000,
la cantidad de calorías disponi-
bles per cápita aumentó en forma
significativa en cada país, siendo
China el ejemplo más notable con
un 49 por ciento.
La obesidad cobró proporciones
epidémicas en el mundo rico y la
prevalencia más alta se da en Esta-
dos Unidos donde 26,7 por ciento
de la población adulta es obesa.
Más de 240 organizaciones for-
man parte de la Asociación Eu-
ropea de Bancos de Alimentos
que recuperan alimentos exce-
dentarios de la industria y es-
tablecimientos de alimentación
para distribuirlos a los pobres; el
movimiento opera en 18 países.
Entre 1974 y 2004 duplicó la can-
tidad de alimentos importados
por los países de bajos y media-
nos ingresos; el aumento más rá-
pido se dio en la proporción de
alimentos procesados.
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