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| INFORME

        argumentan que en el África sub-  la distribución de bonos de ferti-  las respuestas humanitarias, pero
        sahariana la agricultura no pro-  lizantes a más de 1,5 millones de   aún así, a menudo se les sigue
        gresó en absoluto, ya que la pro-  agricultores para que compraran   considerando demasiado peque-
        ducción de alimentos per cápita   dos bolsas solo al 10 por ciento   ñas, demasiado tardías o, a veces,
        solo recuperó recientemente los   del precio de mercado.             inapropiadas.
        niveles de principios de la década
        de 1960; por el contrario, dicha   En la década de 1980, estudios de   Esas respuestas consistieron,
        producción aumentó un 100 por     la FAO revelaron, que solo el cin-  principalmente, en ayuda alimen-
        ciento en Asia y un 60 por ciento   co por ciento de los servicios pú-  taria o apoyo mediante la distri-
        en América Latina.                blicos de extensión se destinaba a   bución de semillas y herramien-
                                          las mujeres, y que en la dotación   tas en zonas agrícolas. La mayor
        Hay  amplio  acuerdo  en  que  los   de personal había apenas un 15   parte de la ayuda alimentaria era
        minifundistas son el porvenir de   por ciento de mujeres.            proporcionada en especie por los
        África, pero sin la debida comer-                                    donantes y, en muchos casos, la
        cialización, los altos rendimientos   En el marco del mayor régimen   adquisición y el transporte esta-
        de nada sirven: en 2002, gracias   de transferencias monetarias con-  ban sujetos a demoras.
        al buen tiempo y la utilización   dicionadas, en la Bolsa Família de
        de semillas y fertilizantes nuevos,   Brasil, se ofrece dinero en efecti-  Las intervenciones destinadas
        hubo una abundante cosecha de     vo, habitualmente  a mujeres, en   a abordar la desnutrición en si-
        maíz en Etiopía, pero eso solo re-  contrapartida de que garanticen   tuaciones de emergencia, se li-
        dundó en un exceso que hizo ba-   la asistencia de sus hijos a la es-  mitaban a la alimentación suple-
        jar el precio de 80 por ciento.   cuela, así como su participación   mentaria utilizando alimentos
                                          en campañas de vacunación y, lle-  fortificados y enriquecidos.
        El gasto agrícola de los gobiernos   gado el caso, ellas sigan el control
        de países de bajos y medianos     prenatal. Dicho régimen del que    En la última década, se invirtió
        ingresos, en particular de Áfri-  se benefician más de 50 millones   mucho en analizar la nutrición y
        ca, disminuyó tanto en términos   de personas, cuesta menos del 0,5   la seguridad alimentaria durante
        absolutos como de porcentaje del   por ciento del PIB del país.      las crisis. En líneas generales, pa-
        gasto público y, en muchos casos,                                    labras como “inanición” y “ham-
        a menos del cinco por ciento.     La respuesta humanitaria           bre” fueron reemplazadas por pa-
                                                                             labras y frases como “nutrición”
        Los compromisos que contrajeron   Aunque hay menos personas que      y “emergencia o crisis de seguri-
        gobiernos donantes y organizacio-  mueren en las crisis causadas por   dad alimentaria”.
        nes multilaterales en materia de ayu-  la desnutrición y la inseguridad
        da agrícola disminuyeron drástica-  alimentaria, las respuestas hu-  En los cinco últimos años se des-
        mente, cifrándose en 3,4 por ciento   manitarias a las emergencias no   plegaron numerosos esfuerzos
        de la ayuda total, y recién comenza-  mejoraron tanto como se espera-  para mejorar la gama de posibili-
        ron a repuntar hace muy poco.     ba. Una evaluación completa del    dades de abordar las crisis de nu-
                                          avance del sector en su conjunto,   trición y seguridad alimentaria.
        Ampliar  innovaciones  que  acre-  se hace esperar.                  Hoy en día existen varias opcio-
        cientan la productividad de los                                      nes que en su mayoría se pueden
        minifundios es una solución: des-  Por muchos años, las crisis de    clasificar en tres categorías.
        de 2005, Malawi viene aumentan-   nutrición  y seguridad  alimenta-
        do el rendimiento del maíz, tras   ria fueron la causa primordial de   •  Respuestas  que  abordan  los
                                                                              síntomas de la inseguridad ali-
                                                                              mentaria  aguda:  por  ejemplo,
                                                                              añadiendo transferencias mone-
                                                                              tarias a la ayuda alimentaria.


                                                                             •  Respuestas que abordan con-
                                                                              cretamente la desnutrición: en
                                                                              2007, la comunidad internacio-
                                                                              nal ratificó oficialmente que la
                                                                              gestión comunitaria de la des-
                                                                              nutrición aguda severa es la es-

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