Page 52 - ses300
P. 52
| MAYORES HOY
Xavier Vilamala i Vilà.
Presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona
“ Hay que recuperar el
gusto por el pan”
Texto y fotos: Jesús Ávila Granados
www.jag.es.vg
l Gremio de Panaderos de vividos durante su dilatada tra- –“Naturalmente, durante este
EBarcelona, aunque ahonda yectoria como máximo responsa- desarrollo histórico se han pro-
sus orígenes en el siglo XII, su pri- ble de la panadería barcelonesa. ducido altos y bajos. Las per-
mera referencia documental data sonas que actualmente forma-
del año 1368, de tiempos del mo- ¿Qué puede decirnos sobre la mos el Gremio de Panaderos de
narca aragonés Pedro IV “el Ce- amplia trayectoria del Gremio Barcelona sabemos que partici-
remonioso”, resultado de la unión que preside? pamos plenamente en una cro-
de los entonces gremios nología histórica que
independientes de pa- incluye a todos cuan-
naderos y de horneros tos, desde hace tantos
de la Ciudad Condal. siglos, han formado
Se trata, sin duda, de parte de nuestro gre-
una de las instituciones mio. Es importante,
sociales más antiguas por ello, que como los
del Estado español y, primeros agremiados
probablemente, una de barceloneses, tenga-
las pocas corporaciones mos noción de la ca-
europeas todavía en ac- lidad de nuestros pro-
tivo, y de forma ininte- ductos, sepamos estar
rrumpida, su condición unidos y dar impor-
gremial, además de su tancia a la celebración
actuación en defensa de de nuestra fiesta gre-
la profesión panadera y mial. Evidentemente,
calidad de producción, las personas, la ciudad,
después de 643 años de la sociedad y la vida
existencia. han cambiado notable-
mente a lo largo de es-
Al frente de esta emble- tos 643 años, pero hay
mática entidad, y desde unos conceptos bási-
1980, se encuentra su cos que no deberían
presidente, Xavier Vi- cambiar nunca”.
lamala i Vilà, una de
las personas que más ¡Háblenos de la fiesta
entienden de pan de gremial!
nuestro país, y quien
mejor puede contar –“Nuestro primer pa-
los momentos cruciales trón fue San Miguel
52 Más información
052-055SESENTA.indd 52 09/04/11 08:48