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Como norma de seguridad si le sir- El color de los alimentos
ven una botella exija que la abran en fuente de juventud
su presencia. Nunca debe servirse
con hielo, pues variaría su composi- U na de las causas del envejeci- la contiene en abundancia el
ción. Debe ser almacenada en luga- miento es la oxidación de los aceite de germen de trigo.
res secos, frescos y resguardada de tejidos. En nuestro organismo
la luz solar. ocurren reacciones similares a la de la ● CAROTENOS: Son precursores de la
manzana pelada que acaba oscurecien- vitamina A. Se encuentran en ver-
¿Existen los do, al contacto con el aire. Se trata de duras de color oscuras, naranjas y
la oxidación, los agentes causantes son rojas: zanahorias, calabazas, melo-
alimentos ligeros? los radicales libres. cotones, mangos, tomates, verdu-
ras de hoja verde.
Según los expertos en nutri- El organismo utiliza cierta cantidad
ción los productos ligeros de radicales libres, RL, contra bacterias ● BIOFLAVONOIDES: Están ligados a
“light” o “sin azúcar” con- y virus. Pero el exceso de éstos puede los colores de las verduras y las
funden al con- acelerar el envejecimiento y crear un frutas, y son los que las protegen
sumidor, que terrero propicio para el desarrollo de de la oxidación.
cree que por enfermedades degenerativas. Además
el hecho de de los RL de producción interna, están ● ANTOCIANINAS: Se encuentran en
haberles elimi- los externos: productos químicos pre- el pigmento morado de los aránda-
nado el azúcar sentes en el aire, agua, alimentos, nos, las moras negras o la col lom-
o ser bajos en humos, rayos ultravioleta, etc., por lo barda; el color rojo de granadas,
calorías pue- que actualmente, la exposición de los fresas, cerezas o arándano rojo.
den ser inclui- humanos a los RL es mayor que nunca. También se encuentra en la semi-
dos en cual- Por eso es importante utilizar fuentes lla de uva, responsable del poder
quier régimen externas de antioxidantes que ayuden a antioxidante del vino.
de adelgaza- conseguir el equilibrio en nuestra activi-
miento, lo que puede llegar a ser dad oxidante y antioxidante. ● INDOLES O TIOLES: Son compues-
contraproducente. tos azufrados presentes en ajo,
FUENTES DE ANTIOXIDANTES: puerros, cebolla, col y brócoli que
Además, estos productos suelen favorecen la producción de enzi-
contener edulcorantes artificiales, Los estudios indican que es más efi- mas antioxidantes internas.
cuya ingesta diaria puede ser per- caz tomar directamente alimentos ricos
judicial si se sobrepasan los lími- en antioxidantes que un suplemento ● ISOFLAVONAS: Son estrógenos
tes recomendados. Respecto a la concreto de esta o aquella sustancia. vegetales presentes en la soja y en
publicidad que los alienta, la cosa otros vegetales. Los lignanos, de
va más allá, ya que en las etique- ● Vitamina A: procedente de la grasa las semillas de lino, también tie-
tas de estos productos, a los que del pescado, que actúa como su nen un efecto antioxidante, ade-
se les ha retirado el azúcar, rezan antioxidante natural. más de su efecto preventivo del
en ocasiones frases que hablan de cáncer mama.
“solucionar” problemas como la ● Vitamina C: se encuentra presente
diabetes, la obesidad o la caries. en frutas y vegetales. Los cítricos
son los que la contienen en gran
Ello sin tener en cuenta las afir- proporción.
maciones de instituciones como la
FAO o la OMS, que aseguran que ● Vitamina E: Presente en todos los
no existe evidencia científica de aceites. El aceite de oliva virgen
que el azúcar sea el agente cau- extra es el más rico en su conteni-
sante de estas patologías. do, pues su elaboración por pre-
sión y en frío la preserva. También

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