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Juan Mari Arzak, un artista entre fogones




                                                                             na sea muy buena, se han quedado
                                                                             un poco parados en cuanto a evolu-
                                                                             ción”, y Juan Mari asegura que la que
                                                                             más le gusta es la cocina vasca: “No
                                                                             sé si es la mejor del mundo, pero es
                                                                             la que más gusta porque soy de aquí,
                                                                             son mis raíces… aunque eso no quita
                                                                             para que reconozca que existen mu-
                                                                             chas buenas cocinas”.


                                                                             Incluso alguna vez ha entrado a una
                                                                             cadena de comida rápida. “No es-
                                                                             toy en desacuerdo con el fast food
                                                                             si está bien hecho”, pero está total-
                                                                             mente en contra de la globalización,
        Juan Mari Arzak con su hija Elena, un tándem perfecto.               “porque tienes que saber dónde es-
                                                                             tás  por  el  plato  que  tienes  delan-
        noventa mil botellas apiladas en las  lía un calamar gigante; aquella esce-  te” y de eso entiende porque aca-
        estanterías de esta bodega, un verda-  na se quedó tan grabada en mi mente  ba de abrir restaurante en Londres,
        dero tesoro enológico.            que desde entonces no puedo comer  el Ametsa (sueño), cerca del Pala-
                                          pulpo”. Aunque da igual si le ponen  cio de Buckingham, que lo lleva su
        Junto a él en el restaurante, su hija  carne o pescado, “con la edad me he  hija Elena. “No se puede poner la
        Elena, formando un tándem perfec-  hecho ambidiestro y como por igual  misma carta que la que tenemos en
        to, tercera y cuarta generación entre  carne o pescado sin tener preferencia  San Sebastián porque yo he conoci-
        fogones. Elena Arzak, elegida “Me-  una sobre otro”, dice sonriendo.  do a mucha gente inglesa que ha ve-
        jor Chef del Mundo  Veuve  Clic-                                     nido como cliente, o incluso a tra-
        quot” en el año 2012, en una pro-  En la mesa los alimentos tienen que  bajar conmigo, y se cuáles son sus
        fesión donde las mujeres no han  ser de calidad –“porque se puede co-  gustos, así que la hemos adaptado”.
        destacado demasiado; “quizá ha  cinar un buen plato con unos ele-
        sido porque la mujer ha trabajado  mentos  mediocres…  aunque  no  se  Juan Mari  Arzak,  cuyo restauran-
        en restaurantes pequeños, llevando  debe”– y si el plato que se va a co-  te figura en el top de los cincuenta
        ella la cocina, y teniendo a su alre-  cinar necesita vino, este tiene que ser  mejores restaurantes del mundo, tie-
        dedor a sus hijos pequeños a quie-  bueno, no uno mediocre. “Si tienes  ne tres estrellas  Michelin,  una dis-
        nes cuidaba”.                     una cadena de música excelente, tie-  tinción  para  cualquier  restaurante
                                          nes que poner un buen bafle porque si  ya que destaca la calidad, la creati-
        La sencillez de lo sublime        no, aunque pongas la música más ma-  vidad y el esmero de sus platos. “La
                                          ravillosa, no va a sonar bien. Con los  primera de ellas fue una alegría total
        A Juan Mari, un cocinero universal y  alimentos también sucede eso; yo en  porque no me la esperaba. Las otras
        eminente, se le puede invitar a comer  mi vida no he conocido nunca comer  también significaron mucho y cada
        a nuestra casa y sacar a la mesa un  bien sin un buen vino. Tanto para co-  una de las tres es diferente”. Por el
        plato sencillísimo, “un par de huevos  cinar como para beber durante la co-  momento, y aunque el relevo lo tiene
        fritos con pimientos del piquillo”;  mida hay que usar un buen vino”.   asegurado en su hija Elena, no pien-
        eso sí, lo que nunca come es pulpo,                                  sa en la jubilación. “Cuando tienes
        “porque cuando era pequeño vi en el  En el mundo hay muy buenas coci-  pasión por una cosa, tienes que se-
        cine la película Veinte mil leguas de  nas y la francesa es una de las que tie-  guir trabajando”,  y ahí sigue entre
        viaje submarino y recuerdo que sa-  ne fama universal, “aunque su coci-  fogones, en esos fogones en los que
                                                                             sus manos mágicas son capaces de
        “El cocinero debe tener siempre la capacidad de                      transformar un sencillo alimento en
        asombro y pensar como un niño”                                       una obra de arte.


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