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Expoclausura: Dulce patrimonio gastronómico
mayores costes es el transpor- Expoclausura dro en Sevilla, elaboradas con
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te, que se realiza normalmente a TURRONES batata y con una corteza de azú-
MAZAPANES
través de las agencias, pero que, POLVORONES car gruesa, embaladas en cajas
cuando se pueda, se acuda a per- Dulces navideños elaborados y que hay que conservar en fri-
en conventos de clausura
de toda España
sonas de confianza de los conven- gorífico, o toques especiales que
tos, porque así la mercancía viene XV E D ició N diferencian los mazapanes o los
intacta. del 8 al 18 turrones.
de diciembre
Variedad de productos Predominan en la exposición los
procedentes de 42 conventos dulces navideños como los tu-
rrones de 40 tipos, 60 clases de
Actualmente se dedican a la re- mazapán, polvorones, manteca-
postería unos 250 conventos en boneras de Madrid que han de- dos y además otros productos
toda España, de los cuales, 42 jado de elaborar, porque sólo de repostería como las pastas
participan en la Exposición, ha- quedan 9 hermanas. Normal- de nata, de jerez y anís, los ho-
ciéndolo por primera vez el de mente, cuando desaparecen los jaldres o la carne de membrillo
Santa Clara de la Estepa, que conventos, sus miembros pasan de una congregación madrileña.
envían mantecados y un ma- a otras congregaciones lleván- A diferencia de las monjas, los
zapán especial, y el de las jeró- dose con ellos sus obradores y monjes se encargan de fabricar
nimas de Toral de los Guzma- sus rectas, de forma que sus co- vinos dulces y algunos también
nes de León, que ofrecen unos nocimientos culinarios e incluso de mes, como el licor Carmeli-
dulces llamados naranjines y sus secretos pervivan. Secretos tano y el moscatel de los monjes
huesos de fray escoba, dulcería como, por ejemplo la fabrica- Carmelitas de Las Palmas de Be-
típica del convento de las Car- ción de las yemas de San Lean- nicasim y también mermeladas
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