Page 13 - ses308
P. 13

Expoclausura: Dulce patrimonio gastronómico









        mayores costes es el transpor-                      Expoclausura     dro en Sevilla, elaboradas con
                                                                2012
        te, que se realiza normalmente a                      TURRONES       batata y con una corteza de azú-
                                                              MAZAPANES
        través  de  las  agencias,  pero  que,               POLVORONES      car gruesa, embaladas en cajas
        cuando se pueda, se acuda a per-                     Dulces  navideños elaborados   y que hay que conservar en fri-
                                                             en conventos  de  clausura
                                                               de  toda  España
        sonas de confianza de los conven-                                    gorífico, o toques especiales que
        tos, porque así la mercancía viene                     XV E D ició N  diferencian los mazapanes o los
        intacta.                                             del 8 al 18     turrones.
                                                             de diciembre
        Variedad de productos                                                Predominan en la exposición los
        procedentes de 42 conventos                                          dulces navideños como los tu-
                                                                             rrones de  40 tipos, 60 clases de
        Actualmente se dedican a la re-                                      mazapán, polvorones, manteca-
        postería unos 250 conventos en    boneras de Madrid que han de-      dos y además otros productos
        toda España, de los cuales, 42    jado de elaborar, porque sólo      de repostería como las pastas
        participan en la Exposición, ha-  quedan  9  hermanas.  Normal-      de nata, de jerez y anís, los ho-
        ciéndolo por primera vez el de    mente, cuando desaparecen los      jaldres o la carne de membrillo
        Santa Clara de la Estepa, que     conventos, sus miembros pasan      de una congregación madrileña.
        envían mantecados y un ma-        a  otras  congregaciones  lleván-  A diferencia de las monjas, los
        zapán especial, y el de las jeró-  dose con ellos sus obradores y    monjes se encargan de fabricar
        nimas  de  Toral  de  los  Guzma-  sus rectas, de forma que sus co-  vinos dulces y algunos también
        nes de León, que ofrecen unos     nocimientos culinarios e incluso   de mes, como el licor Carmeli-
        dulces  llamados  naranjines  y   sus  secretos  pervivan.  Secretos   tano y el moscatel de los monjes
        huesos de fray escoba, dulcería   como, por ejemplo la fabrica-      Carmelitas de Las Palmas de Be-
        típica del convento de las Car-   ción de las yemas de San Lean-     nicasim y también mermeladas












































                                                                                        Más información   9
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18