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Expoclausura: Dulce patrimonio gastronómico





































                                          ¿Son diferentes sus mantecados     tiembre y diciembre y en el
                                          y polvorones?                      torno, entre los visitantes de
                                                                             la  Iglesia,  vendemos  bastante.
                                          Creo que sí, porque incluso de     Tienen que animarse y probar
                                          aquí  de  la  Estepa  vienen  los   nuestros polvorones y mante-
                                          mantecaderos a comprarnos          cados  porque  están  buenísi-
                                          los roscos y los mantecados        mos. No tienen comparación
                                          para sus familias. Fabricamos      unos con otros, que los prue-
                                          nuestros productos entre sep-      ben y ya verán.




                                                       LA REPOSTERÍA NAVIDEÑA
         Polvorones.
                                            En la repostería española se aprecian la influencia de la cocina del
         la Estepa (Sevilla), en el que vi-  ándalus, la sefardí y la conventual. A partir de la Alta Edad Media los
         ven 13 monjas, ésta es su prime-   conventos y monasterios serían los depositarios de los conocimientos
         ra edición en Expoclausura. La     y secretos surgidos en torno a la repostería y la pastelería que ela-
         superiora sor Josefa María dice
         que traen Mantecados, roscos       borarían en sus obradores empleando los productos de sus huertas
         de vino, mazapán y polvorones.     y granjas.
                                            En el origen del turrón, atribuido Al – Ándalus, están las almendras y la
        ¿Desde cuando elaboran los          miel, siendo posterior la invención del mazapán, que data del siglo XI,
        polvorones y mantecados?            aunque no se divulgó este manjar hasta dos siglos después. Se atribuye

                                            su creación a las monjas del convento de San Clemente de Toledo,
        De toda la vida. Nosotras so-       que trataron de paliar una terrible hambruna que se produjo tras la
        mos fundación desde 1599, pero      batalla de las Navas de Tolosa de 1212. La historia de los polvorones
        hasta principios del siglo XX las
        monjas no comenzaron a elabo-       y es muy posterior, comenzando en el siglo XVI y por motivos muy
        rar en el obrador los polvorones    diferentes a los del mazapán, puesto que fue una abundante cosecha
        y el mazapán. Se nos da a todas     de trigo y un exceso de manteca de cerdo, bien en Antequera o bien
        bien,  vamos  rotando  mensual-     en la Estepa fue lo que llevó al polvorón a ser un producto de nuestra
        mente y siempre seguimos la re-     confitería.
        ceta tradicional.

                                                                                        Más información  11
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