Page 12 - ses308
P. 12

| REPORTAJE














        como las de los monjes de Santa                                      picadita y bañado en chocolate y
        María de Huertas (Soria). Los                                        desde Extremadura, el convento
        más sibaritas pueden degustar                                        de Siruela ofrece mazapanes y tu-
        delicias como las castañas de                                        rrones e incluso panelles de nueces
        mazapán bañadas en chocolate,                                        y café. De Toledo proceden los ri-
        de las monjas del Cister de To-                                      quísimos mazapanes del convento
        ledo, los madroños de mazapán,                                       de Santo Domingo de Toledo y del
        los mazapanes rellenos del con-                                      convento de Quintanar de la Or-
        vento de Llerena de Badajoz, los                                     den (Toledo) son unas figuritas de
        amarguillos bañados en chocola-                                      mazapán planas muy raras. De la
        te de unas monjas de Calahorra                                       Estepa (Sevilla) llegan a la feria los
        (La Rioja) que son una auténtica                                     mantecados, los polvorones y las
        locura, o unas virutas de hojal-  Miguel Ángel del Puerto.           barras de mazapán y de Benicasim
        dre enroscado hecho de un con-                                       (Castellón) el licor de los monjes
        vento de Gradefes (León).         Santa María de Huertas (Soria)     Carmelitas del Desierto de las Pal-
                                          nos ofrecen sus mermeladas de      mas, comercializado desde 1986,
        Exquisiteces de norte a sur       café, melón, cardamomo con ca-     además de los vinos de moscatel,
                                          nela, tomate, peras al vino, limón   de mesa y el licor de café.
        Siguiendo  una  imaginaria  ruta   y frutas como la fresa o el melo-
        geográfica, en Expoclausura 2012   cotón,  unos  auténticos  innovado-  PRODUCTOS DE
        podemos adquirir pastas de nata y   res comparables a los creativos del   LA MEJOR CALIDAD
        vainilla de las monjas de Trasmañó   restaurante el Bullí, dice sonriente
        en Redondela, Pontevedra o de las   Miguel Ángel. De un convento del   •  El Mazapán:  En el convento
        carmelitas de Oviedo (Asturias);   pueblo madrileño de Valdemoro es   cisterciense de Santo Domingo
        los turrones y mazapanes de las   el turrón de la abuela, consisten-  el Antiguo de Toledo viven 12
        Clarisas de Ávila. Los monjes de   te en un guirlache con almendra    hermanas,  la  madre  superiora
                                                                              nos explica que durante todo
                                                                              el año hacen mazapanes, galle-
                                                                              tas, hojaldres, mancheguitos,
                                                                              rosquillas de chocolate y empa-
                                                                              nadas de hojaldre por encargo.
                                                                              "Nos viene muy bien participar
                                                                              en la Feria a la que vamos des-
                                                                              de el primer año".

                                                                             ¿Tiene algún secreto el mazapán
                                                                             de su convento?


                                                                             No existe ninguna receta secre-
                                                                             ta, lo único es que no hay que
                                                                             echarle harina, sus ingredientes
                                                                             son el azúcar y la almendra, mi-
                                                                             tad de azúcar y mitad de almen-
                                                                             dra marcona.

                                                                             •  Los Polvorones: Para el monas-
                                                                              terio de Santa Clara de Jesús de

        10  Más información
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17