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             Calidad deVida








              Alimentos funcionales, en su justa



              medida y con sentido común




                       n los últimos años están apareciendo en los supermercados una serie de productos  conocidos

                       como alimentos funcionales: refrescos, leche con calcio y vitamina D que combaten
                       la osteoporosis, leche fermentada con bacterias activas que potencia las defensas, bebidas

              Econ un tipo de ácidos grasos que reducen el porcentaje de grasa corporal, huevos y zumos con
              omega-3 que previenen la salud cardiovascular o cereales con fibra que evitan el estreñimiento.




                    Coordina: Inés González         mentos a los que se han añadido        xidantes, y los probióticos, que tie-
                        Fotos: Archivo              sustancias biológicamente activas,     nen cultivos vivos de microorganis-
                                                    como los fitoquímicos u otros antio-   mos beneficiosos.
                         l concepto de alimentos
                         funcionales nació en
                         Japón. En los años 80,
                         las autoridades sanita-
                         rias japonesas se dieron
                         cuenta que para contro-
              Elar los gastos sanitarios,
              generados por la mayor esperanza de
              vida de la población mayor, había que
              garantizar también una mejor calidad
              de vida. Se introdujo un nuevo con-
              cepto de alimentos, que se desarrolla-
              ron específicamente para mejorar la
              salud y reducir el riesgo de contraer
              enfermedades.
                Los alimentos funcionales no han
              sido definidos hasta el momento por
              la legislación europea. Generalmen-
              te, se considera que son aquellos
              alimentos, que se consumen como
              parte de una dieta normal y contie-
              nen componentes biológicamente
              activos, que ofrecen beneficios para
              la salud y reducen el riesgo de sufrir
              enfermedades. Entre algunos ejem-
              plos de alimentos funcionales, des-
              tacan los que contienen determina-
              dos minerales, vitaminas, ácidos
              grasos o fibra alimenticia, los ali-


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