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Como respuesta al creciente
interés sobre este tipo de alimen- Actualmente se comercializan en España
tos, han aparecido nuevos produc- 200 tipos de alimentos funcionales.
tos y ahora el interés se centra en
la necesidad de establecer normas
y directrices que regulen el des- da por los cambios socioeconómicos en los criterios científicos utilizados
arrollo y la publicidad de dichos y demográficos que se están dando para documentar sus efectos y atri-
alimentos. en la población. El aumento de la buciones beneficiosas.
esperanza de vida, que tiene como
¿Necesitamos realmente alimentos Legislación Europea
consecuencia el incremento de la
funcionales?
población mayor y el deseo de gozar En la Unión Europea no existe
En Europa, ha aumentado consi- de una mejor calidad de vida, así una legislación armonizada sobre
derablemente el interés de los con- como el aumento de los costes sani- las alegaciones de salud, y, por lo
sumidores por conocer la relación tarios, han potenciado que los tanto, se resuelven a nivel nacional.
que existe entre la dieta y la salud. gobiernos, los investigadores, los El reto en los Estados Miembros de
Hoy en día, la gente reconoce en profesionales de la salud y la indus- la UE es conseguir, bajo el marco
mayor medida, que llevar un estilo tria alimenticia busquen la manera regulador existente, que los mensa-
de vida sano, incluida la dieta, pue- de controlar estos cambios de forma jes que se comunican no hagan nin-
de contribuir a reducir el riesgo de más eficaz. Ya existen una gran guna referencia a que dichos ali-
padecer enfermedades y dolencias, variedad de alimentos a disposición mentos puedan reducir el riesgo de
y a mantener el estado de salud y del consumidor, pero en estos padecer enfermedades, incluso aun-
bienestar. El apoyo que se está dan- momentos la prioridad es identificar que existan pruebas científicas que
do a la importancia de alimentos qué alimentos funcionales pueden avalen dichas afirmaciones. La
como las frutas, las verduras y los mejorar la salud y el bienestar y legislación europea relativa al eti-
cereales integrales en la prevención reducir el riesgo o retrasar la apari- quetado prohíbe atribuir a los ali-
de enfermedades, así como las últi- ción de importantes enfermedades, mentos propiedades preventivas,
mas investigaciones sobre los antio- como las enfermedades cardiovascu- terapéuticas o curativas, y la refe-
xidantes dietéticos y la combinación lares, el cáncer y la osteoporosis. Si rencia a dichas propiedades. En
de sustancias protectoras en plan- los alimentos funcionales se combi- ausencia de una Directiva relativa a
tas, está contribuyendo a impulsar nan con un estilo de vida sano, pue- alegaciones de salud, los Estados
el desarrollo del mercado de los ali- den contribuir de forma positiva a Miembros de la UE han aplicado
mentos funcionales en Europa. mejorar la salud y el bienestar. diferentes interpretaciones de la
La necesidad de contar con ali- Muchos académicos, científicos y actual legislación sobre etiquetado.
mentos que sean más beneficiosos organismos reguladores están traba- A su vez, la opinión generalizada es
para la salud, también se ve apoya- jando para encontrar maneras de que las alegaciones de salud deben
establecer una base científica que estar adecuadamente corroboradas
apoye las alegaciones beneficiosas para proteger al consumidor, fomen-
que se asocian a los componentes tar el comercio justo y potenciar las
funcionales o los alimentos que los investigaciones y la innovación en la
contienen. Sería necesario que un industria alimentaria.
marco regulador protegiera a los Aunque no existe una legislación
consumidores de las atribuciones de europea con respecto a la seguridad
propiedades falsas o confusas, y de los alimentos funcionales como
que además pudiera responder a las tales, los aspectos sobre seguridad
necesidades de la industria en alimentaria ya están contemplados
cuanto a innovación en el desarrollo en las regulaciones actuales de la
de productos, su comercialización y UE. No obstante, con respecto a los
su promoción. Para que los alimen- alimentos sobre los que se alegan
tos funcionales puedan aportar atribuciones de salud, es necesario
todos los beneficios posibles para la tener en cuenta factores como su
salud pública, los consumidores tie- importancia dietética global, la can-
nen que comprender bien y confiar tidad y frecuencia de consumo, las
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