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                Como respuesta al creciente
              interés sobre este tipo de alimen-    Actualmente se comercializan en España
              tos, han aparecido nuevos produc-     200 tipos de alimentos funcionales.
              tos y ahora el interés se centra en
              la necesidad de establecer normas
              y directrices que regulen el des-     da por los cambios socioeconómicos     en los criterios científicos utilizados
              arrollo y la publicidad de dichos     y demográficos que se están dando      para documentar sus efectos y atri-
              alimentos.                            en la población. El aumento de la      buciones beneficiosas.
                                                    esperanza de vida, que tiene como
              ¿Necesitamos realmente alimentos                                             Legislación Europea
                                                    consecuencia el incremento de la
              funcionales?
                                                    población mayor y el deseo de gozar      En la Unión Europea no existe
                En Europa, ha aumentado consi-      de una mejor calidad de vida, así      una legislación armonizada sobre
              derablemente el interés de los con-   como el aumento de los costes sani-    las alegaciones de salud, y, por lo
              sumidores por conocer la relación     tarios, han potenciado que los         tanto, se resuelven a nivel nacional.
              que existe entre la dieta y la salud.  gobiernos, los investigadores, los    El reto en los Estados Miembros de
              Hoy en día, la gente reconoce en      profesionales de la salud y la indus-  la UE es conseguir, bajo el marco
              mayor medida, que llevar un estilo    tria alimenticia busquen la manera     regulador existente, que los mensa-
              de vida sano, incluida la dieta, pue-  de controlar estos cambios de forma   jes que se comunican no hagan nin-
              de contribuir a reducir el riesgo de  más eficaz. Ya existen una gran        guna referencia a que dichos ali-
              padecer enfermedades y dolencias,     variedad de alimentos a disposición    mentos puedan reducir el riesgo de
              y a mantener el estado de salud y     del consumidor, pero en estos          padecer enfermedades, incluso aun-
              bienestar. El apoyo que se está dan-  momentos la prioridad es identificar   que existan pruebas científicas que
              do a la importancia de alimentos      qué alimentos funcionales pueden       avalen dichas afirmaciones. La
              como las frutas, las verduras y los   mejorar la salud y el bienestar y      legislación europea relativa al eti-
              cereales integrales en la prevención  reducir el riesgo o retrasar la apari-  quetado prohíbe atribuir a los ali-
              de enfermedades, así como las últi-   ción de importantes enfermedades,      mentos propiedades preventivas,
              mas investigaciones sobre los antio-  como las enfermedades cardiovascu-     terapéuticas o curativas, y la refe-
              xidantes dietéticos y la combinación  lares, el cáncer y la osteoporosis. Si  rencia a dichas propiedades. En
              de sustancias protectoras en plan-    los alimentos funcionales se combi-    ausencia de una Directiva relativa a
              tas, está contribuyendo a impulsar    nan con un estilo de vida sano, pue-   alegaciones de salud, los Estados
              el desarrollo del mercado de los ali-  den contribuir de forma positiva a    Miembros de la UE han aplicado
              mentos funcionales en Europa.         mejorar la salud y el bienestar.       diferentes interpretaciones de la
                La necesidad de contar con ali-        Muchos académicos, científicos y    actual legislación sobre etiquetado.
              mentos que sean más beneficiosos      organismos reguladores están traba-    A su vez, la opinión generalizada es
              para la salud, también se ve apoya-   jando para encontrar maneras de        que las alegaciones de salud deben
                                                    establecer una base científica que     estar adecuadamente corroboradas
                                                    apoye las alegaciones beneficiosas     para proteger al consumidor, fomen-
                                                    que se asocian a los componentes       tar el comercio justo y potenciar las
                                                    funcionales o los alimentos que los    investigaciones y la innovación en la
                                                    contienen. Sería necesario que un      industria alimentaria.
                                                    marco regulador protegiera a los         Aunque no existe una legislación
                                                    consumidores de las atribuciones de    europea con respecto a la seguridad
                                                    propiedades falsas o confusas, y       de los alimentos funcionales como
                                                    que además pudiera responder a las     tales, los aspectos sobre seguridad
                                                    necesidades de la industria en         alimentaria ya están contemplados
                                                    cuanto a innovación en el desarrollo   en las regulaciones actuales de la
                                                    de productos, su comercialización y    UE. No obstante, con respecto a los
                                                    su promoción. Para que los alimen-     alimentos sobre los que se alegan
                                                    tos funcionales puedan aportar         atribuciones de salud, es necesario
                                                    todos los beneficios posibles para la  tener en cuenta factores como su
                                                    salud pública, los consumidores tie-   importancia dietética global, la can-
                                                    nen que comprender bien y confiar      tidad y frecuencia de consumo, las


                                                                                                       Sesenta y más 41
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