Page 42 - ses251
P. 42

040-043SESENTA  26/6/06  20:53  Página 42




           Calidad de Vida




              posibles interacciones con otros
              constituyentes dietéticos, el impac-
              to en las vías metabólicas y los
              posibles efectos adversos como la
              alergia y la intolerancia.
                Los alimentos funcionales, con-
              sumidos como parte de una dieta
              equilibrada y acompañados de un




                                                                                ALIMENTOS
                  HAY QUE SEGUIR INVESTIGANDO


                   Obviamente en el ámbito de los    sus productos a la hora de reflejar     En suma, la alimentación debe ser,
                alimentos funcionales hay aún        los beneficios que aportan en la     nutritivamente hablando, integral. Y,
                cuestiones sin concretar. Aún no se  salud y en la prevención de enfer-   por tanto, tomar alimentos funciona-
                ha establecido, por ejemplo, cómo    medades. Presionado por la indus-    les para convertir una "nutrición ade-
                se absorben realmente algunos de     tria farmacéutica ese organismo ha   cuada" en una "nutrición óptima" no
                sus nutrientes y, por tanto, qué can-  decidido exigir que las alegaciones  es mala idea... siempre que se haga
                tidad debe tomarse de él para con-   terapéuticas de los alimentos estén  con sentido común. No se vaya a
                seguir el efecto positivo buscado.   también "científicamente probadas"   tomar tal cantidad de alimentos fun-
                Tampoco se está seguro en algunos    y para ello se ha creado el denomi-  cionales enriquecidos que ingiera
                casos de los efectos de una ingesta  nado Comité Científico de la         alguna vitamina, mineral u oligoele-
                exagerada. Ni hay datos en todos los  Alimentación Humana (Scientific     mento en exceso. Puede ser tan noci-
                casos de hasta qué punto mejoran     Committee on Food) que se debe       vo como su carencia. Y no hay que
                la salud de quien los consume mien-  encargar además de identificar los   olvidar que, a fin de cuentas, una dieta
                tras que de otros sí los hay ya. Es el  principios activos de los alimentos y  correctamente estructurada ya es, de
                caso, por ejemplo, de las margari-   las cantidades recomendadas ade-     por sí, funcional.
                nas con ésteres de esteroles y esta-  más de constatar su seguridad y efi-
                noles que reducen el llamado         cacia.
                "colesterol malo" entre un 10 y un
                14%... si paralelamente se hace una
                alimentación equilibrada y algo de
                ejercicio (porque si no tampoco lo
                reducen). Se debe pues seguir
                investigando para fundamentar su
                efectividad.
                   De hecho, el creciente interés -
                científico, empresarial y social- por
                los alimentos funcionales ha llevado
                a la Unión Europea a poner en mar-
                cha un programa denominado FUFO-
                SE (siglas de Functional Food
                Science in Europe, es decir, Ciencia
                de la Alimentación Funcional en
                Europa) que se encarga de velar por
                las propiedades que los fabricantes
                pueden alegar en las etiquetas de



           42   Sesenta y más
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47