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Calidad de Vida
posibles interacciones con otros
constituyentes dietéticos, el impac-
to en las vías metabólicas y los
posibles efectos adversos como la
alergia y la intolerancia.
Los alimentos funcionales, con-
sumidos como parte de una dieta
equilibrada y acompañados de un
ALIMENTOS
HAY QUE SEGUIR INVESTIGANDO
Obviamente en el ámbito de los sus productos a la hora de reflejar En suma, la alimentación debe ser,
alimentos funcionales hay aún los beneficios que aportan en la nutritivamente hablando, integral. Y,
cuestiones sin concretar. Aún no se salud y en la prevención de enfer- por tanto, tomar alimentos funciona-
ha establecido, por ejemplo, cómo medades. Presionado por la indus- les para convertir una "nutrición ade-
se absorben realmente algunos de tria farmacéutica ese organismo ha cuada" en una "nutrición óptima" no
sus nutrientes y, por tanto, qué can- decidido exigir que las alegaciones es mala idea... siempre que se haga
tidad debe tomarse de él para con- terapéuticas de los alimentos estén con sentido común. No se vaya a
seguir el efecto positivo buscado. también "científicamente probadas" tomar tal cantidad de alimentos fun-
Tampoco se está seguro en algunos y para ello se ha creado el denomi- cionales enriquecidos que ingiera
casos de los efectos de una ingesta nado Comité Científico de la alguna vitamina, mineral u oligoele-
exagerada. Ni hay datos en todos los Alimentación Humana (Scientific mento en exceso. Puede ser tan noci-
casos de hasta qué punto mejoran Committee on Food) que se debe vo como su carencia. Y no hay que
la salud de quien los consume mien- encargar además de identificar los olvidar que, a fin de cuentas, una dieta
tras que de otros sí los hay ya. Es el principios activos de los alimentos y correctamente estructurada ya es, de
caso, por ejemplo, de las margari- las cantidades recomendadas ade- por sí, funcional.
nas con ésteres de esteroles y esta- más de constatar su seguridad y efi-
noles que reducen el llamado cacia.
"colesterol malo" entre un 10 y un
14%... si paralelamente se hace una
alimentación equilibrada y algo de
ejercicio (porque si no tampoco lo
reducen). Se debe pues seguir
investigando para fundamentar su
efectividad.
De hecho, el creciente interés -
científico, empresarial y social- por
los alimentos funcionales ha llevado
a la Unión Europea a poner en mar-
cha un programa denominado FUFO-
SE (siglas de Functional Food
Science in Europe, es decir, Ciencia
de la Alimentación Funcional en
Europa) que se encarga de velar por
las propiedades que los fabricantes
pueden alegar en las etiquetas de
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