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estilo de vida saludable, ofrecen la Para los expertos estos alimentos aportan
posibilidad de mejorar la salud y/o
valor añadido a la salud, pero no están
prevenir ciertas enfermedades. El
tema de las alegaciones de salud
cada vez se considera más impor- pensados para curar enfermedades.
tante, y la opinión generalizada es a los consumidores, fomentar el industria alimentaria.
que sería necesario un marco regu- comercio justo y potenciar la inno- Más información: www.consumer.es y
lador dentro de la UE para proteger vación de productos dentro de la www.hispacoop.es
FUNCIONALES
Leches enriquecidas Leches infantiles de iniciación y continuación... ...con minerales. Especialmente con
...con ácidos Omega 3. Contribuyen a ...con ácidos grasos. Ayudan a mejorar hierro, mineral que facilita el transporte
reducir el riesgo de enfermedades car- el desarrollo de los niños de 0 a 3 años. de oxígeno en la sangre y puede preve-
diovasculares y de cáncer y mejoran el ...con vitaminas y minerales. Para nir la aparición de anemias.
desarrollo del tejido nervioso y las fun- cuando la lactancia materna no es posible. También se les añade ácido fólico o
ciones visuales. Pueden además reducir vitamina B9 que, como ya indicamos
los procesos inflamatorios. (El consumo Yogures enriquecidos... antes, podría evitar las malformaciones
de este tipo de leche puede ser especial- del tubo nerural y, por tanto, ayudar a
mente interesante para personas alérgi- ...con calcio. reducir el número de casos de bebés
cas al pescado o que no lo consuman ...con vitaminas A y D. que nacen con espina bífida.
habitualmente). ...con microorganismos prebióticos.
...con ácido oleico. Ayudan a reducir la ...con soja. Pan enriquecido con ácido fólico.
concentración de colesterol en sangre y ...con fibra. Huevos enriquecidos con
el riesgo de enfermedad cardiovascular. ácidos grasos esenciales omega 3.
...con ácido fólico (o vitamina B9). Leches fermentadas...
Pueden evitar malformaciones en el tubo Concretamente, con el ácido docosa-
...con ácidos omega 3 y oleico.
neural y ayudan a reducir el riesgo de hexanoico (DHA). Reducen el riesgo de
...con bacterias probióticas específi-
enfermedad cardiovascular. enfermedad cardiovascular. Algunos
cas. Favorecen el funcionamiento del
...con calcio. Ayudan al desarrollo de expertos afirman que 3 o 4 de estos hue-
sistema gastrointestinal y reducen la
huesos y dientes. Intervienen en la trans- vos a la semana bastan para reducir sig-
incidencia y duración de las diarreas.
misión nerviosa y los movimientos mus- nificativamente el nivel de colesterol
Mejoran la calidad de la microflora
culares. Pueden prevenir la osteoporosis. malo en sangre.
intestinal.
...con vitaminas A y D. Favorecen la
Cabe añadir que existen en el merca-
función visual y la absorción del calcio,
respectivamente. do yogures y otros productos lácteos a Margarinas enriquecidas con
...con fósforo y zinc. Ayudan al desarro- los que se añaden sustancias prebióti- fitoesteroles (esteroles y estanoles
llo de los huesos y mejorar el sistema cas como la inulina o los fructooligosa- de origen vegetal).
inmune. Cabe añadir que también se pue- cáridos. Ayudan a disminuir la concentración
den adquirir leches y/o productos lácteos de colesterol en sangre y, por ende, el
así como zumos enriquecidos con soja, Zumos enriquecidos. riesgo de afecciones cardiovasculares.
fibra, jalea real o magnesio, un mineral Principalmente con vitaminas y mine-
éste esencial que también forma parte de rales aunque también con soja, fibra, etc.
los huesos y los dientes. Además existen Sal yodada.
leches bajas en lactosa a las que se les Cereales enriquecidos... El yodo –en muy pequeñas cantida-
añade la enzima lactasa para provocar la des– facilita la fabricación de hormonas
ruptura de la lactosa y facilitar su digestión ...con fibra. Ayudan a reducir el riesgo tiroideas, imprescindibles para un
(puede ser una solución para las numero- de cáncer de colon y de mama. Mejoran desarrollo físico y psíquico normal y
sas personas que no toleran la lactosa). la calidad de la microflora intestinal. evitar disfunciones tiroideas.
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