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Puntos básicos
de la alimentación
correcta
1 Ningún alimento es bueno o malo por
sí mismo y todos nos aportan algo
positivo a la dieta, por ello la variedad
es la mejor garantía para un estado
nutricional satisfactorio.
2 Repartir los alimentos en cinco inges-
tas diarias, evitar suprimir el desayu-
no y estar “picando” todo el día.
3 Tomar suficiente liquido diario, la
sensación de sed se pierde con la
edad y los riesgos de deshidratación
aumentan.
copita de vino en las comidas para que vayan lo antes posible de nuestro
4 Mantener un peso estable, para mejorar el corazón, un licor de hierbas cuerpo, “si en Navidad hemos comido
luchar contra la obesidad es impor-
después de la comida para mejorar la de más y hemos cogido peso –señala
tante evitar los excesos dietéticos y
digestión o una copita de coñac para Maria– después de Navidad seguimos
aumentar la actividad física.
subir la tensión. Pero todas esas bebi- con nuestra dieta equilibrada pero
5 Aumentar el consumo de verduras y das llevan alcohol y la ingesta de alco- haciendo ejercicio. El ejercicio es algo
cereales. La dieta media española es hol es peligrosa, “una copita de vino fundamental en las personas mayores,
rica en grasas e incluye pocos hidra- en las comidas no hace mal a nadie siempre dentro de las posibilidades
tos de carbono y fibra.
–indica Maria– pero un vasito no cua- de cada uno. Moverse y comer algo
tro, y si ese mismo vasito nos lo toma- estándar es fundamental, y para que-
6 Moderar el consumo de sal y alimen-
tos salados así como de dulces, bebi- mos en ayunas baja la glucemia y para mar el exceso de comida el deporte. Y
das alcohólicas y excitantes como el los diabéticos es fatal. En general, la sobre todo tener en cuenta que el
té o el café ingesta de alcohol en grandes canti- tiempo para eliminar esos kilos des-
dades es malo y aquí también debe pués de Navidad, no lo imponemos
7 En las personas con intolerancia a la primar el sentido común”. nosotros sino que lo determina nues-
lactosa se recomienda el consumo de
Las navidades son tiempo de exceso tro cuerpo, no podemos darnos un
yogur o leches fermentadas ya que la
supresión de lácteos no es aconsejable en muchos ámbitos y uno de ellos es la tiempo de una semana o un mes, es ir
desde el punto de vista nutricional. comida. No se debe ser radical pero sí bajando poco a poco”.
realista y la persona mayor que padece Las cosas impuestas echan para
8 Pedir asesoramiento profesional en una enfermedad y tiene determinados atrás, por ello para introducir los
caso de enfermedad (obesidad, dia- alimentos prohibidos debe tener en cambios necesarios para llevar a
betes, hipertensión ...) para conseguir
cuenta que en esta época también cabo una alimentación correcta es
una dieta especial que permita cubrir
debe seguir esas mismas pautas por- necesario implantarlos progresiva-
todas las necesidades.
que en ello va su salud y su calidad de mente intentando respetar los bue-
9 Las dietas restrictivas, pensando en vida, y en el caso de cometer un exce- nos hábitos, adquiridos a lo largo de
la prevención de enfermedades a lar- so que sea lo menor posible. la vida, y eliminando los malos, pero
go plazo, pueden producir carencias. Aunque no se padezca ninguna poco a poco sin forzar, y así, casi sin
En personas mayores se debe dar
enfermedad algo muy común después darnos cuenta, un día nos daremos
prioridad en la mejora de la alimenta- de Navidad es el exceso de peso, dos
ción en el momento presente. cuenta que hemos llegado al equili-
o tres kilos de más que intentamos brio en el arte del buen comer.
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