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Plan de información
por el farmacéutico
Plenufar III
l farmacéutico, como agente
Ede salud y experto en alimen-
tación, tiene la responsabilidad
de intervenir para corregir la pro-
blemas nutricionales de la pobla-
ción. De esta filosofía nace esta
tercera edición del plan Plenufar
“Educación nutricional en las
personas mayores” destinada a
proporcionar consejos y hábitos
saludables a este segmento de la
población.
Promovido por el Consejo General Los cereales como el arroz, patatas y pasta no deben faltar en nuestra dieta diaria.
de Colegios Oficiales de Farma-
céuticos a través de su Vocalía
primer plato, como guarnición, en el cen tan bien, a veces nos buscamos
Nacional de Alimentación tiene
pan...Luego estaría la fruta que deben cosas complicadas y lo más sencillo lo
como fin contribuir a mejorar la
tomar entre dos o tres piezas diarias y tenemos al alcance de la mano”
calidad de vida de este sector de
conviene que una de ellas sea un cítri- Si a esto añadimos hacer una comi-
la población a través de una ali-
co. En cuanto a verduras hay que da sabrosa, con técnicas culinarias que
mentación correcta.
tomar dos o tres raciones diarias y una mantengan el sabor como la cocina al
Los objetivos de este plan es el
de ellas debe ser en crudo tipo ensala- vapor, echar un chorrito al aceite de
asesoramiento en hábitos dietéti-
da. En cuanto a las proteínas, que son oliva o la utilización de hierbas aromá-
cos saludables a los mayores y la
la carne, el pescado, los huevos o las ticas en sustitución de la sal, para
valoración del estado nutricional
legumbres, se deben tomar dos racio- aquellas personas que tengan la pre-
de este segmento de la población
nes diarias, eso si intentando quitar la sión arterial alta, estaremos realizando
en todo el territorio nacional a tra-
grasa. Los lácteos es conveniente tres comidas variadas, en cuanto al sabor.
vés de un test M.N.A. detectando
ingestas diarias pero si hay colesterol Si se siguen estas pautas básicas,
las posibles deficiencias nutricio-
que sea desnatado. El aceite de oliva uno de los problemas que se puede
nales que padecen así como los
es fundamental en la dieta y se deben dar en la gente mayor, bien por mal-
errores dietéticos que comenten.
tomar cinco cucharadas diarias, a nutrición o por obesidad, puede ser
Para ello cerca de 3.400 farma-
poder ser en crudo y teniendo en cuen- atenuado. “Uno de los objetivos del
céuticos de toda España aseso-
ta que si se come carne magra hay que Plan Plenufar –señala Maria Feo– es
ran, bien desde su oficina de far-
quitar una cucharada de aceite”. ver el estado de la salud alimentaría
macia o en centros, a personas
Una cesta de la compra que tam- de los mayores en España. Nosotros
mayores de sesenta y cinco años
poco tiene que resultar cara, “de nos encontramos con estos dos proble-
proporcionándoles toda la infor-
hecho –destaca Maria Feo– en la mas; el problema de la obesidad por-
mación necesaria para su alimen-
actualidad se está resaltando mucho que con la edad se tiende a acumular
tación y prevenir la aparición de
los beneficios de los potajes de toda la grasa y el problema de la malnutri-
patologías relacionadas con su
la vida que tienen legumbres, patatas, ción porque, bien pierden el apetito
estado nutricional.
proteínas ... y que los mayores cono- debido a la medicación o tienen el pro-
No se está mal nutrido porque no se come, sino porque se come mal
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