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                Plan de información

                por el farmacéutico

                Plenufar III


                  l farmacéutico, como agente
                Ede salud y experto en alimen-
                tación, tiene la responsabilidad
                de intervenir para corregir la pro-
                blemas nutricionales de la pobla-
                ción. De esta filosofía nace esta
                tercera edición del plan Plenufar
                “Educación nutricional en las
                personas mayores” destinada a
                proporcionar consejos y hábitos
                saludables a este segmento de la
                población.
                Promovido por el Consejo General    Los cereales como el arroz, patatas y pasta no deben faltar en nuestra dieta diaria.
                de Colegios Oficiales de Farma-
                céuticos a través de su Vocalía
                                                    primer plato, como guarnición, en el   cen tan bien, a veces nos buscamos
                Nacional de Alimentación tiene
                                                    pan...Luego estaría la fruta que deben  cosas complicadas y lo más sencillo lo
                como fin contribuir a mejorar la
                                                    tomar entre dos o tres piezas diarias y  tenemos al alcance de la mano”
                calidad de vida de este sector de
                                                    conviene que una de ellas sea un cítri-  Si a esto añadimos hacer una comi-
                la población a través de una ali-
                                                    co. En cuanto a verduras hay que       da sabrosa, con técnicas culinarias que
                mentación correcta.
                                                    tomar dos o tres raciones diarias y una  mantengan el sabor como la cocina al
                Los objetivos de este plan es el
                                                    de ellas debe ser en crudo tipo ensala-  vapor, echar un chorrito al aceite de
                asesoramiento en hábitos dietéti-
                                                    da. En cuanto a las proteínas, que son  oliva o la utilización de hierbas aromá-
                cos saludables a los mayores y la
                                                    la carne, el pescado, los huevos o las  ticas en sustitución de la sal, para
                valoración del estado nutricional
                                                    legumbres, se deben tomar dos racio-   aquellas personas que tengan la pre-
                de este segmento de la población
                                                    nes diarias, eso si intentando quitar la  sión arterial alta, estaremos realizando
                en todo el territorio nacional a tra-
                                                    grasa. Los lácteos es conveniente tres  comidas variadas, en cuanto al sabor.
                vés de un test M.N.A. detectando
                                                    ingestas diarias pero si hay colesterol  Si se siguen estas pautas básicas,
                las posibles deficiencias nutricio-
                                                    que sea desnatado. El aceite de oliva  uno de los problemas que se puede
                nales que padecen así como los
                                                    es fundamental en la dieta y se deben  dar en la gente mayor, bien por mal-
                errores dietéticos que comenten.
                                                    tomar cinco cucharadas diarias, a      nutrición o por obesidad, puede ser
                Para ello cerca de 3.400 farma-
                                                    poder ser en crudo y teniendo en cuen-  atenuado. “Uno de los objetivos del
                céuticos de toda España aseso-
                                                    ta que si se come carne magra hay que  Plan Plenufar –señala Maria Feo– es
                ran, bien desde su oficina de far-
                                                    quitar una cucharada de aceite”.       ver el estado de la salud alimentaría
                macia o en centros, a personas
                                                       Una cesta de la compra que tam-     de los mayores en España. Nosotros
                mayores de sesenta y cinco años
                                                    poco tiene que resultar cara, “de      nos encontramos con estos dos proble-
                proporcionándoles toda la infor-
                                                    hecho –destaca Maria Feo– en la        mas; el problema de la obesidad por-
                mación necesaria para su alimen-
                                                    actualidad se está resaltando mucho    que con la edad se tiende a acumular
                tación y prevenir la aparición de
                                                    los beneficios de los potajes de toda  la grasa y el problema de la malnutri-
                patologías relacionadas con su
                                                    la vida que tienen legumbres, patatas,  ción porque, bien pierden el apetito
                estado nutricional.
                                                    proteínas ... y que los mayores cono-  debido a la medicación o tienen el pro-
                No se está mal nutrido porque no se come, sino porque se come mal
                                                                                                       Sesenta y más 51
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