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de huevo, 300 g de azúcar blan- seguidamente la colamos; bati- — ¿La Naturaleza también influye
quilla, 40 g de almidón de cobre, mos las yemas de huevo con el en el proceso de elaboración de los
1 ramita de canela, canela en azúcar; deshacemos el almidón alimentos, verdad?
polvo y 1 peladura de limón. La con 1 dl de leche y procuramos Efectivamente. He podido com-
preparación sería la siguiente: que esta pequeña cantidad de probar que, cuando hay truenos, si
Ponemos al fuego 1 l de leche leche sea fría, para no hacer gru- no se retira del fuego el caldo que
con la canela y la peladura de mos; mezclamos la leche caliente esté hirviendo, y se introduce en el
limón; cuando empiece a romper con los huevos, el azúcar y el interior de la nevera, tras haberlo
el hervor la sacamos del fuego; almidón, poniéndolo al fuego len- enfriado lo más rápido posible, al
to y removiéndolo continuamente; cabo de un corto tiempo se estro-
emei nació en la ciudad de cuando empiece a espesarse pro- peará el citado alimento.
Mataró (capital de la comar- curaremos que no rompa a hervir; La casa de Remei Ribas Agui-
Rca barcelonesa del Mares- la sacamos del fuego y, acto lera (Web: www.aviaremei.com) y,
me), el 17 de diciembre de 1934, seguido, la ponemos en cazoletas especialmente su despacho de la
está, por lo tanto, a punto de cum- pequeñas o en una bandeja gran- ciudad de Mataró, están llenos
plir los 70 años. Al jubilarse, hace 7 de; esperamos que esté fría y, lle- de gratificantes recuerdos, en
años, su vida dio un giro radical. gado el momento de servirla, la forma de trofeos, galardones,
Cuando estaba en activo desarrolló podemos quemar con un hierro copas y diplomas; sumamos más
dos actividades bien dispares: pri- caliente, tirando por encima azú- de cuarenta, obtenidos todos
mero, en un establecimiento de car y un pellizco de canela en ellos, desde que se jubiló. Pero
pesca salada, con el bacalao y las polvo. Para hacer la mezcla utili- del que se siente más orgullosa
legumbres cocidas; y fue allí donde zaremos una cuchara o pala de es del primero, recibido en la
su cabeza comenzó a pensar sobre madera, a ser posible nueva, ya ciudad francesa de Périgueux,
el arte de preparar el bacalao. que la crema es muy delicada. cuando un jurado internacional
“Cuando teníamos abierta la tienda la condecoró con el Premio “Liv-
de la pesca salada solían venir — ¿Conocerá numerosos trucos, re Gourmand 2001”, por su
muchas cocineras de los mejores podría dar alguno a nuestros lecto- libro: “La cocina de Àvia
restaurantes de la comarca, quie- res? Remei”, editada por Cossetània,
nes me facilitaban algunas secre- Claro. Muchas veces una rece- de cuya obra ya lleva vendidos
tos culinarios”; recuerda Remei ta fácil se resiste a quedar bien más de 40.000 ejemplares, tanto
con el mayor cariño, y amplía: al final, a causa de un pequeño en catalán como en castellano;
“Pero fue mi suegra, quien me secreto que no se tuvo en cuenta después aparecería en el merca-
enseñó el arte de preparar el baca- durante la elaboración. A conti- do una segunda parte: “Platos y
lao, cortarlo y guisarlo”. Después, nuación facilitaré algunos. En secretos de Àvia Remei”, editado
en compañía de su esposo, Narcís primero de ellos estaría relacio- también por Cossetània. En estos
Martí, abrieron un negocio de cerá- nado con la mayonesa. Para que momentos, la vida de esta encan-
mica tradicional, que disponía, en ésta no se corte, aconsejo macha- tadora maestra de fogones es de
su interior, de un horno de cocción car bien los ajos y añadir la sal vértigo; su agenda no puede
alfarero, de donde salían piezas. conjuntamente, para que no sal- tenerla más llena, cuando no
“Durante los treinta años que tuvi- pique el ajo; después incorporar está presidiendo un jurado gas-
mos aquella tienda, aprendí muchí- dos trocitos de patatas hervidas tronómico, a nivel nacional, está
simo del mundo de la cocina tradi- fría. Y si queremos alcanzar un coordinando un concurso de arro-
cional, porque estaba trabajando gran suavidad final, aconsejo ces, o repasando galeradas de
con la cerámica especial para la añadir unas gotitas de agua fría. sus próximos títulos literarios.
cocción de los alimentos; después, Para recuperar el sabor y aroma Ella, a sus 70 años, está cada
ya en casa, con calma, en mis del café, aconsejo colocar el café vez más activa y optimista, gra-
fogones, mejoraba a base de ingre- ya molido en la cafetera, añadir cias al arte gastronómico, que
dientes, fuego, tiempos, etc.” un poco de sal por encima del transmite a todos con su mayor
café molido. cariño y humildad.
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