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se emite, y a partir de entonces,
hace ahora unos cinco años, la
gente no cesa de llamarme intere-
sada por mis platos.
— ¿Cree que en la gastronomía
debería de haber una gran complici-
dad entre el cocinero y el amo de
casa?
Por supuesto que sí. Yo, desde
un principio he querido transmitir
a mis seguidores-as de la radio no
sólo unos platos singulares de la
cocina regional catalana, algunos
de los cuales estaban condenados
a desaparecer, sino también, y
creo que es lo más importante, he
Su página web es una de las más visitadas sobre la gastronomía tradicional
establecido una estrecha relación
con las personas interesadas en — ¿Qué piensa sobre la cocina de es otro que el aceite de oliva, y
el tema. Después de “Catalunya última generación? consumir cada vez más los pro-
Ràdio”, han sido innumerables Yo defiendo la cocina actual, ductos naturales, y si son ecológi-
las emisoras de radio y televisión que es el resultado de la acumu- cos mejor.
que se han puesto en contacto lación de sabores y fragancias en
conmigo para entrevistarme y los ingredientes, elaborados a —¿La mejor cocina es la más cara?
también para crear programas partir de unos principios de No. En absoluto, debemos de
didácticos sobre la gastronomía, autenticidad; sin embargo, el partir de la base que lo bueno no
en forma de charlas, donde el cocinero que triunfará será el que tiene por qué ser lo más caro.
radioyente participa en todo sepa mantener la tradición. Pien- Veo en muchos hogares que las
momento; programas que llevan so, por otra parte, que el futuro jóvenes madres de familia, como
por título: ‘La cuina de l’Àvia de la cocina tradicional estará en consecuencia de tener que tra-
Remei’ (la cocina de la abuela manos de los jóvenes chefs, bajar fuera de casa, no tienen
Remedios, en castellano). siempre que éstos hayan sabido mucho tiempo para realizar pla-
escuchar los consejos de sus tos de mayor diversidad y com-
— ¿Cómo definiría usted la gastro- abuelos. Estoy observando, a tra- plejidad, y tienen que acudir a
nomía? vés de las charlas que mantengo comidas preparadas por encargo,
Mi cocina es el resultado de en las diferentes emisoras de lo cual no es bueno, porque,
haber sabido aunar las tradicio- radio, que los jóvenes se mues- como la comida hecha en casa
nes gastronómicas aprehendidas tran más interesados que las chi- siguiendo la tradición, no hay
de mis antepasados, y enriqueci- cas, en aprender los secretos de nada, tanto en calidad, como en
das a través de las informaciones la cocina tradicional. aromas, gusto, ingredientes
recibidas en el día a día, de las naturales, etc. Afortunadamen-
amas de casa, normalmente — ¿Qué le sobra a la cocina de te, muchas de estas carencias
mujeres mayores, de los pueblos, nuestros días? de nuestros días, las están
procurando en todo momento A la cocina actual deberíamos supliendo las abuelas, que man-
hacer unos platos de fácil elabo- irle quitando esas grasas satura- tienen caliente el fogón de la
ración, que no entrañen ninguna das, perjudiciales para la salud, e casa, ante la ausencia de los
dificultad en su realización, y ir incorporando cada vez más la hijos, para alimentar como es
defendiendo, además, la tradi- mejor grasa natural que se cocina debido a hijos y a nietos; y, ya,
ción gastronómica catalana. en el mundo mediterráneo, que no en muchos casos, dado la longe-
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