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              se emite, y a partir de entonces,
              hace ahora unos cinco años, la
              gente no cesa de llamarme intere-
              sada por mis platos.


              — ¿Cree que en la gastronomía
              debería de haber una gran complici-
              dad entre el cocinero y el amo de
              casa?
                Por supuesto que sí. Yo, desde
              un principio he querido transmitir
              a mis seguidores-as de la radio no
              sólo unos platos singulares de la
              cocina regional catalana, algunos
              de los cuales estaban condenados
              a desaparecer, sino también, y
              creo que es lo más importante, he
                                                    Su página web es una de las más visitadas sobre la gastronomía tradicional
              establecido una estrecha relación
              con las personas interesadas en       — ¿Qué piensa sobre la cocina de       es otro que el aceite de oliva, y
              el tema. Después de “Catalunya        última generación?                     consumir cada vez más los pro-
              Ràdio”, han sido innumerables            Yo defiendo la cocina actual,       ductos naturales, y si son ecológi-
              las emisoras de radio y televisión    que es el resultado de la acumu-       cos mejor.
              que se han puesto en contacto         lación de sabores y fragancias en
              conmigo para entrevistarme y          los ingredientes, elaborados a         —¿La mejor cocina es la más cara?
              también para crear programas          partir de unos principios de              No. En absoluto, debemos de
              didácticos sobre la gastronomía,      autenticidad; sin embargo, el          partir de la base que lo bueno no
              en forma de charlas, donde el         cocinero que triunfará será el que     tiene por qué ser lo más caro.
              radioyente participa en todo          sepa mantener la tradición. Pien-      Veo en muchos hogares que las
              momento; programas que llevan         so, por otra parte, que el futuro      jóvenes madres de familia, como
              por título: ‘La cuina de l’Àvia       de la cocina tradicional estará en     consecuencia de tener que tra-
              Remei’ (la cocina de la abuela        manos de los jóvenes chefs,            bajar fuera de casa, no tienen
              Remedios, en castellano).             siempre que éstos hayan sabido         mucho tiempo para realizar pla-
                                                    escuchar los consejos de sus           tos de mayor diversidad y com-
              — ¿Cómo definiría usted la gastro-    abuelos. Estoy observando, a tra-      plejidad, y tienen que acudir a
              nomía?                                vés de las charlas que mantengo        comidas preparadas por encargo,
                Mi cocina es el resultado de        en las diferentes emisoras de          lo cual no es bueno, porque,
              haber sabido aunar las tradicio-      radio, que los jóvenes se mues-        como la comida hecha en casa
              nes gastronómicas aprehendidas        tran más interesados que las chi-      siguiendo la tradición, no hay
              de mis antepasados, y enriqueci-      cas, en aprender los secretos de       nada, tanto en calidad, como en
              das a través de las informaciones     la cocina tradicional.                 aromas,    gusto,   ingredientes
              recibidas en el día a día, de las                                            naturales, etc. Afortunadamen-
              amas de casa, normalmente             — ¿Qué le sobra a la cocina de         te, muchas de estas carencias
              mujeres mayores, de los pueblos,      nuestros días?                         de nuestros días, las están
              procurando en todo momento               A la cocina actual deberíamos       supliendo las abuelas, que man-
              hacer unos platos de fácil elabo-     irle quitando esas grasas satura-      tienen caliente el fogón de la
              ración, que no entrañen ninguna       das, perjudiciales para la salud, e    casa, ante la ausencia de los
              dificultad en su realización, y       ir incorporando cada vez más la        hijos, para alimentar como es
              defendiendo, además, la tradi-        mejor grasa natural que se cocina      debido a hijos y a nietos; y, ya,
              ción gastronómica catalana.           en el mundo mediterráneo, que no       en muchos casos, dado la longe-



                                                                                                       Sesenta y más 55
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