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                                              Mayores Hoy








                                     Remei Ribas i Aguilera





                                             Una maga de los fogones



                             ocas veces tiene       Esta encantadora mujer es Remei        tiendo oralmente a través de las
                             uno el placer de       Ribas i Aguilera, conocida cariño-     generaciones de los pueblos y
                             encontrarse con                                               gentes de las diferentes comar-
                             personas     que,      samente como “Àvia Remei”              cas catalanas, tanto del interior,
                             dentro    de    la     (abuela Remedios, en castellano),      como de la costa. Sus recetas,
                             mayor sencillez y      con cuyo nombre firma sus libros,      por lo tanto, no sólo no entrañan
                             humildad, están                                               ninguna complicación hacerlas
              P alcanzando logros                   obras de las que hablaremos a          por la ama de casa, de cualquier
              verdaderamente sorprendentes,         continuación, y que, en poco tiem-     parte de la geografía española,
              tanto a nivel nacional como inter-    po, se han convertido en libros de     porque es una cocina totalmente
              nacional, fruto de una labor bien     lectura imprescindible para com-       mediterránea, sino que sus pla-
              hecha. Este es el caso de una                                                tos resultan de los más enrique-
              mujer que esperó a su jubilación,     prender las raíces de la gastrono-     cedores, porque sabe muy bien y
              para dar rienda suelta a su voca-     mía tradicional catalana, desde        aconseja con la mayor seguridad
              ción, que no es otra que el arte      los aperitivos hasta los postres.      y acierto cuáles son los produc-
              gastronómico, y plasmar en unas                                              tos que, según la temporada,
              cuartillas, primero, y después en                                            serían los más adecuados, por-
              libros de difusión general, unas                                             que su cocina es una obra de
              recetas que, pacientemente, fue                                              arte en la cual las estaciones del
              recordando de sus abuelas y tam-                                             año determinan en la naturaleza
              bién de la suegra, además de las                                             de los ingredientes.
              valiosas recuperaciones de viejos
              recetarios olvidados del mundo                                               — ¿Pero cuándo se produjo exacta-
              rural, especialmente catalán, su                                             mente ese gran cambio en su vida,
              tierra.                                                                      Remei?
              Antes de comenzar, he de recor-                                                 Se lo debo a un joven vecino de
              dar que Remei es una mujer                                                   esta población, llamado Espartac
              sobre todo muy sencilla, de gran                                             Perán, que estudiaba periodismo
              nobleza y corazón, defensora de                                              en la Universidad Autónoma de
              las tradiciones, y que siempre                                               Barcelona, quien me animó a par-
              está dispuesta a descubrir nue-                                              ticipar en programas de radio con
              vas fragancias y sabores culina-                                             él. Y un día me llamaron de “Cata-
              rios, especialmente aquellos que                                             lunya Ràdio”, como invitada al
              pertenecen a la sabiduría popu-                                              programa “El pont de les formi-
                                                      Texto y fotos: Jesús Ávila Granados
              lar, y que se han ido transmi-                                               gues”, que lamentablemente ya no


                         “Es necesario preservar la cocina tradicional


                                         de las influencias foráneas”



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