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Mayores Hoy
Remei Ribas i Aguilera
Una maga de los fogones
ocas veces tiene Esta encantadora mujer es Remei tiendo oralmente a través de las
uno el placer de Ribas i Aguilera, conocida cariño- generaciones de los pueblos y
encontrarse con gentes de las diferentes comar-
personas que, samente como “Àvia Remei” cas catalanas, tanto del interior,
dentro de la (abuela Remedios, en castellano), como de la costa. Sus recetas,
mayor sencillez y con cuyo nombre firma sus libros, por lo tanto, no sólo no entrañan
humildad, están ninguna complicación hacerlas
P alcanzando logros obras de las que hablaremos a por la ama de casa, de cualquier
verdaderamente sorprendentes, continuación, y que, en poco tiem- parte de la geografía española,
tanto a nivel nacional como inter- po, se han convertido en libros de porque es una cocina totalmente
nacional, fruto de una labor bien lectura imprescindible para com- mediterránea, sino que sus pla-
hecha. Este es el caso de una tos resultan de los más enrique-
mujer que esperó a su jubilación, prender las raíces de la gastrono- cedores, porque sabe muy bien y
para dar rienda suelta a su voca- mía tradicional catalana, desde aconseja con la mayor seguridad
ción, que no es otra que el arte los aperitivos hasta los postres. y acierto cuáles son los produc-
gastronómico, y plasmar en unas tos que, según la temporada,
cuartillas, primero, y después en serían los más adecuados, por-
libros de difusión general, unas que su cocina es una obra de
recetas que, pacientemente, fue arte en la cual las estaciones del
recordando de sus abuelas y tam- año determinan en la naturaleza
bién de la suegra, además de las de los ingredientes.
valiosas recuperaciones de viejos
recetarios olvidados del mundo — ¿Pero cuándo se produjo exacta-
rural, especialmente catalán, su mente ese gran cambio en su vida,
tierra. Remei?
Antes de comenzar, he de recor- Se lo debo a un joven vecino de
dar que Remei es una mujer esta población, llamado Espartac
sobre todo muy sencilla, de gran Perán, que estudiaba periodismo
nobleza y corazón, defensora de en la Universidad Autónoma de
las tradiciones, y que siempre Barcelona, quien me animó a par-
está dispuesta a descubrir nue- ticipar en programas de radio con
vas fragancias y sabores culina- él. Y un día me llamaron de “Cata-
rios, especialmente aquellos que lunya Ràdio”, como invitada al
pertenecen a la sabiduría popu- programa “El pont de les formi-
Texto y fotos: Jesús Ávila Granados
lar, y que se han ido transmi- gues”, que lamentablemente ya no
“Es necesario preservar la cocina tradicional
de las influencias foráneas”
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