Page 56 - ses234
P. 56

054-057SESENTA  23/12/04  15:20  Página 56





              Mayores Hoy REMEI RIBAS I AGUILERA



              vidad de nuestra sociedad, tam-
              bién a biznietos.

              — ¿Qué consejos le daría a las per-
              sonas mayores?
                En primer lugar, que nunca se
              sientan mayores, que se manten-
              gan siempre en activo y útiles,
              porque ellos son los pilares fir-
              mes de la cultura tradicional, y la
              gastronomía es, sin duda, uno de
              ellos. En cuanto a su dieta, que
              sigan consumiendo esas entraña-
              bles sopas, verduras, fruta de
              temporada y no abandonen, bajo
              ningún concepto, el aceite de oli-
              va, la mejor grasa vegetal que se
              conozca en toda la cuenca medi-
              terránea, utilizada ya desde la
              Antigüedad, por griegos y roma-
              nos. Por la noche, una cena sua-
              ve, no abusar de la sal, frutas,
                                                    Remedios es una maga de los fogones
              ensaladas; y en invierno, un vaso
              de leche caliente, con un poco de     unos cuantos filetes de anchoas        mos la sepia y cuando esté blan-
              miel.                                 confitadas, aceitunas y pan con        da es señal que ya podemos aña-
                                                    tomate. Un secreto: Hay que            dir las patatas a rodajas y rasga-
              — Me gustaría que facilitara algu-    limpiar las anchoas unas horas         das –es decir, con un corte-; las
              nas recetas para nuestros lectores.   antes de elaborar este plato y         cubrimos con agua o caldo de
                Me parece muy bien. Voy a dar       tenemos que dejarlas macerar           pescado y lo hervimos todo junto
              una de primer plato, otra de          con aceite y vinagre). ‘Sepia con      tapado; casi al final añadimos
              segundo y un postre. ‘Escalivada      patatas’ (ingredientes: patatas,       los guisantes. Si nos apetece,
              con   anchoas’    (ingredientes:      1 sepia, 1 cabeza de ajos, pere-       preparamos un picadillo con un
              pimiento rojo, pimiento verde,        jil, tomate, caldo de pescado,         par de huevos, perejil y unas
              cebollas, berenjenas, anchoas,        aceite y sal, guisantes y almen-       almendras tostadas; le echamos
              ajos, perejil, aceite de oliva, sal,  dras tostadas. Elaboración: se         la picada por encima y lo tapa-
              pimienta y vinagre. Elaboración:      limpia la sepia, la cortamos a         mos; también queda muy bien
              primero escalivamos la verdura        trozos y la pasamos por la cazue-      con un alioli semilíquido. Nos
              asada a la brasa o en el horno;       la con el aceite todavía frío; le      quedará mejor si lo hacemos con
              cuando esté asada, la pelamos y       añadimos la cebolla cortada y al       una cazuela de barro).
              la deshilamos; seguidamente lo        cabo de un rato le añadimos un
              ponemos todo limpio en un bol         par de ajos cortados; trituramos       — ¿Y cuál sería el postre?
              que sea hondo; a continuación lo      o rallamos el tomate y lo vamos           He pensado en la tradicional
              aliñamos con bastante aceite,         añadiendo a la cazuela remo-           crema catalana, sin duda, la
              vinagre, ajo picado, perejil y una    viéndolo todo a menudo; si lo          especialidad repostera de esta
              pizca de sal y lo dejamos reposar     hacemos con guisantes es conve-        región, aunque ya se puede con-
              unas cuantas horas en la nevera,      niente hervirlos aparte, dejarlos      sumir en muchos lugares de la
              o también de un día para otro, y,     enfriar después de hervir y guar-      geografía española. Los ingre-
              por último, servimos la escaliva-     dar el jugo para añadirlo des-         dientes no entrañan ningún
              da fría o tibia, acompañada de        pués para cocer la sepia; hervi-       secreto: 1,1 l de leche, 8 yemas



              56   Sesenta y más
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61