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Actividad del
FORMACIÓN
TALLER ¡SABOR SIN BARRERAS! MENÚ NAVIDEÑO SABROSO Y SEGURO PARA PERSONAS CON DISFAGIA
El Centro de Referencia Estatal de Atención a Personas
con Enfermedades Raras y sus Familias (Creer),
del Imserso, celebró el 20 de diciembre el Taller ¡Sabor sin
barreras! Menú navideño sabroso y seguro para personas
con disfagia.
Silvia Molia Galarreta y Leire Núñez del Campo,
logopeda y nutricionista del Creer respectivamente, imparten
este taller con el objetivo de devolver el deseo y placer por
comer en las festividades navideñas a las personas afectadas
por problemas deglutorios y/o masticatorios. Además de
proporcionar una perspectiva completa y multidisciplinaria
sobre el manejo de la disfagia y la promoción de una
alimentación apetecible y saludable para los pacientes afectados.
Está dirigido principalmente a personas con dificultades en la deglución, familiares y cuidadores, así como a
todos aquellos profesionales que traten o estén en contacto con personas con disfagia (logopedas, nutricionistas,
médicos, enfermeras, personal de cocina…).
Durante el taller, prepararon un menú navideño apetecible y saludable para las personas con disfagia que los
asistentes pudieron probar.
La disfagia es una condición médica que afecta la capacidad de tragar de una persona provocando dificultades
para alimentarse e hidratarse correctamente y afectando tanto a la seguridad (pasando el alimento/bebida a las vías
respiratorias) como a la eficacia de la deglución (aumentando el riesgo de deshidratación y desnutrición). Es fundamental
abordar esta situación de manera integral, considerando la seguridad alimentaria sin olvidar la calidad de vida del
paciente. Cuando aparece la disfagia, la dieta sufre modificaciones más o menos importantes en función del grado de
afectación que, en la mayor parte de las ocasiones, llevan a la persona afectada a perder el gusto y deseo por la comida,
aislamiento social y tendencia a la ansiedad y depresión.
Newsletter Creer Nº 112 / 23