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La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de ictus




                                                                             esencial de una dieta equilibrada y
                                                                             variada.  Según  el  Dr.  David  Katz,
                                                                             “los resultados obtenidos –que nor-
                                                                             malmente solo se consiguen con po-
                                                                             tentes medicamentos– son sólidos y
                                                                             remarcables. Indican de manera fe-
                                                                             haciente la importancia de consumir
                                                                             alimentos completos, como las nue-
                                                                             ces, en la lucha contra la diabetes”.


                                                                             La diabetes tipo 2 en España

                                                                             Actualmente se estima  que  existen
                                                                             246 millones de personas afectadas
                                                                             en todo el planeta, cifra que podría
                                                                             alcanzar los 380 millones en el año
                                                                             2025 si se cumplen las predicciones
                                                                             más recientes, según di@bet.es, el
                                                                             mayor estudio epidemiológico sobre
                                                                             la enfermedad realizado en España
                                                                             hasta la fecha.


                                                                             Dicho estudio muestra que la preva-
                                                                             lencia de la diabetes tipo 2 en la po-
        ción on line del Journal of Nutrition.   La dieta y el estilo de vida son cla-  blación española mayor de 18 años
        Los resultados indican que una in-  ves en la lucha contra la diabetes, y   es  del  13,8%,  siendo  significativo
        gesta de dos raciones (28 gramos por   evidencias  recientes  sugieren que   que un 6% de las personas que sufren
        ración) de nueces a la semana se aso-  tiene mayor importancia el tipo de   esta  enfermedad  desconozca  que  la
        cia con una reducción del 21% del   grasa que se consume que la canti-  padecen. En el caso de las mujeres,
        riesgo de sufrir diabetes de tipo 2.  dad total de la grasa que se ingiere.   un 29,8% de las féminas entre 61 y
                                          Mientras  que  la  mayoría  de  frutos   75 años presenta diabetes tipo 2, por-
        Los investigadores de la Harvard   secos contiene un alto porcentaje de   centaje que asciende al 41,% en las
        School of Public Health han llega-  grasas monoinsaturadas, las nueces   mujeres de más de 75 años.
        do a esta conclusión tras comparar   se diferencian porque se componen
        los resultados obtenidos en el segui-  básicamente de ácidos grasos poliin-  Andrea Dunn, dietista y educadora
        miento de 58.063 mujeres de entre   saturados, que ya se habían asociado   en diabetes, cree que los resultados
        52 y 77 años que participaron en el   a la reducción de la resistencia a la   del estudio realizado por la Harvard
        Nurses Health Study  (NHS)  entre   insulina  y al riesgo de desarrollar   School of Public Health son muy po-
        1998 y 2008; y de las 79.893 par-  diabetes tipo 2. Precisamente,  las   sitivos: “Según esta investigación,
        ticipantes de entre 35 y 52 años del   nueces son el único fruto seco con   dos o más raciones de nueces a la
        estudio NHS II entre los años 1999   una  cantidad significativa  de ácido   semana parecen marcar la diferen-
        y  2009.  Al  comenzar  ambos  estu-  alfa-linolénico,  los ácidos grasos   cia”, lo que es una buena noticia ya
        dios, ninguna de las participantes   omega 3 de origen vegetal (2,5 g de   que “son muy fáciles de incluir en
        presentaba  diabetes,  enfermedades   AAL por cada ración de 28 g).  nuestra alimentación a diario”. Dunn
        cardiovasculares o cáncer. El NHS                                    sugiere añadir nueces en los cereales
        es uno de los mayores estudios rea-  El experto  en diabetes  y obesi-  del  desayuno  o en  el yogur; tomar
        lizados tanto en proporciones como   dad  del  Yale  Prevention  Research   un puñado para merendar o usar-
        en duración sobre los factores de   Center,  Dr.  David  Katz,  considera   las como rebozado para pescados o
        mortalidad en las mujeres.        que  las nueces son un ingrediente   como aderezo para las verduras.


                                                                                                 Más sanos  45
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