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La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de ictus
esencial de una dieta equilibrada y
variada. Según el Dr. David Katz,
“los resultados obtenidos –que nor-
malmente solo se consiguen con po-
tentes medicamentos– son sólidos y
remarcables. Indican de manera fe-
haciente la importancia de consumir
alimentos completos, como las nue-
ces, en la lucha contra la diabetes”.
La diabetes tipo 2 en España
Actualmente se estima que existen
246 millones de personas afectadas
en todo el planeta, cifra que podría
alcanzar los 380 millones en el año
2025 si se cumplen las predicciones
más recientes, según di@bet.es, el
mayor estudio epidemiológico sobre
la enfermedad realizado en España
hasta la fecha.
Dicho estudio muestra que la preva-
lencia de la diabetes tipo 2 en la po-
ción on line del Journal of Nutrition. La dieta y el estilo de vida son cla- blación española mayor de 18 años
Los resultados indican que una in- ves en la lucha contra la diabetes, y es del 13,8%, siendo significativo
gesta de dos raciones (28 gramos por evidencias recientes sugieren que que un 6% de las personas que sufren
ración) de nueces a la semana se aso- tiene mayor importancia el tipo de esta enfermedad desconozca que la
cia con una reducción del 21% del grasa que se consume que la canti- padecen. En el caso de las mujeres,
riesgo de sufrir diabetes de tipo 2. dad total de la grasa que se ingiere. un 29,8% de las féminas entre 61 y
Mientras que la mayoría de frutos 75 años presenta diabetes tipo 2, por-
Los investigadores de la Harvard secos contiene un alto porcentaje de centaje que asciende al 41,% en las
School of Public Health han llega- grasas monoinsaturadas, las nueces mujeres de más de 75 años.
do a esta conclusión tras comparar se diferencian porque se componen
los resultados obtenidos en el segui- básicamente de ácidos grasos poliin- Andrea Dunn, dietista y educadora
miento de 58.063 mujeres de entre saturados, que ya se habían asociado en diabetes, cree que los resultados
52 y 77 años que participaron en el a la reducción de la resistencia a la del estudio realizado por la Harvard
Nurses Health Study (NHS) entre insulina y al riesgo de desarrollar School of Public Health son muy po-
1998 y 2008; y de las 79.893 par- diabetes tipo 2. Precisamente, las sitivos: “Según esta investigación,
ticipantes de entre 35 y 52 años del nueces son el único fruto seco con dos o más raciones de nueces a la
estudio NHS II entre los años 1999 una cantidad significativa de ácido semana parecen marcar la diferen-
y 2009. Al comenzar ambos estu- alfa-linolénico, los ácidos grasos cia”, lo que es una buena noticia ya
dios, ninguna de las participantes omega 3 de origen vegetal (2,5 g de que “son muy fáciles de incluir en
presentaba diabetes, enfermedades AAL por cada ración de 28 g). nuestra alimentación a diario”. Dunn
cardiovasculares o cáncer. El NHS sugiere añadir nueces en los cereales
es uno de los mayores estudios rea- El experto en diabetes y obesi- del desayuno o en el yogur; tomar
lizados tanto en proporciones como dad del Yale Prevention Research un puñado para merendar o usar-
en duración sobre los factores de Center, Dr. David Katz, considera las como rebozado para pescados o
mortalidad en las mujeres. que las nueces son un ingrediente como aderezo para las verduras.
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