Page 44 - ses320
P. 44

| CALIDAD DE VIDA




       reducía el riesgo de enfermedades  En el estudio participaron 7.447 voluntarios
       cardiovasculares en un 30%.       distribuidos en tres dietas.  El grupo de la dieta
                                         suplementada con frutos secos, mitad de ellos
       Durante una media de cinco años,   nueces, redujo en un 30% el riesgo de enfermedades
       los participantes en el estudio fue-
       ron visitados cada  tres meses por   cardiovasculares y, específicamente, un 49% el riesgo
       un dietista y participaron en sesio- de ictus en comparación con una dieta baja en grasa.

       nes educativas en grupo, recibiendo   Las nueces se confirman como un ingrediente esencial
       descripciones detalladas de la dieta   de la dieta mediterránea
       mediterránea  o baja  en grasa y de


                                                                            los alimentos que contiene, además
                                                                            de listas de compra, menús y recetas
                                                                            adaptadas al grupo de dieta que les
                                                                            correspondía y a la estación del año.

                                                                            España y otros países pioneros


                                                                            El  ensayo  PREDIMED  ha  sido  fi-
                                                                            nanciado  en su totalidad  con fon-
                                                                            dos públicos del Instituto de Salud
                                                                            Carlos III, a través de las redes de
                                                                            investigación  cooperativa  CIBER-
                                                                            Fisiopatología  de  la  Obesidad  y
                                                                            Nutrición  y RTIC RD06/0045. El
                                                                            ensayo PREDIMED ha contado con
                                                                            asesoramiento externo de profesores
                                                                            de las universidades  de Columbia,
                                                                            Harvard y Loma Linda, y del estu-
                                                                            dio EPIC de España.


                                                                            La California  Walnut Commission
                                                                            donó las nueces necesarias para este
                                                                            importante estudio. Según los con-
                                                                            sejos nutricionales del PREDIMED,
                                                                            las nueces se distinguen del resto de
                                                                            los frutos secos por su composición
                                                                            única en ácidos grasos omega 3. Sus
                                                                            antioxidantes se encuentran entre los
                                                                            más potentes del mundo vegetal y la
                                                                            investigación  científica  ha  corrobo-
                                                                            rado sus beneficios para la salud en
                                                                            general y el corazón en particular.

                                                                            Existe una relación inversamente
                                                                            proporcional entre el consumo de
                                                                            nueces y el riesgo de sufrir diabetes
                                                                            tipo 2 en mujeres, según un nuevo
                                                                            estudio publicado en la última edi-


       44 Más sanos
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49