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| CALIDAD DE VIDA
La dieta Coordina: Rosa López Moraleda
Fotos: M.ª Ángeles Tirado
mediterránea
a dieta mediterránea reduce
reduce a la mitad La la mitad el riesgo de ictus,
el riesgo de ictus según una de las principales con-
clusiones del estudio PREDIMED
(Prevención con dieta mediterrá-
nea), uno de los mayores estudios
clínicos de nutrición llevados a cabo
El estudio “Prevención con dieta mediterránea” en el mundo, recientemente pre-
(PREDIMED), el mayor realizado en España en la materia, sentado en el Instituto Carlos III de
revela que esta dieta, enriquecida con nueces, reduce Madrid. Según los autores, estos re-
prácticamente a la mitad (49%) el riesgo de ictus y otros sultados demuestran de manera con-
problemas cardiovasculares. Este denso ensayo clínico, vincente que una dieta alta en grasa
realizado durante diez años y financiado por el Instituto vegetal es superior a una dieta baja
de Salud Carlos III, arroja esta y otras conclusiones, en todo tipo de grasas para la pre-
vención cardiovascular.
presentadas recientemente por la secretaria de Estado de
Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, junto Junto a Carmen Vela, la secretaria
a otros altos responsables del informe, publicado en The de Estado de Investigación, estu-
New England Journal of Medicine. vieron presentando el estudio “Pre-
vención con dieta mediterránea”
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