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La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de ictus




        Joaquín Arenas, director del citado   principales del estudio PREDIMED.   la Unidad de Lípidos del Hospital
        Instituto Carlos III, Felipe Casa-  Según este ensayo multicéntrico de   Clínic, “los resultados son de gran
        nueva,  director  científico  del  Cen-  prevención primaria cardiovascular,   trascendencia  porque demuestran
        tro de Investigación  Biomédica  en   el riesgo de padecer enfermedades   de modo convincente que una die-
        Red-Fisiopatología  de la  Obesidad   cardiovasculares (infarto de miocar-  ta alta en grasa vegetal es superior a
        y la Nutrición (CIBERobn), Este-  dio, ictus o muerte cardiovascular)   una dieta baja en todo tipo de grasas
        fanía  Toledo, investigadora  RTIC-  se reduce en un 30% y, específica-  para la prevención cardiovascular.
        PREDIMED, y Ramón Esctruch,       mente, el riesgo de ictus o acciden-
        coordinador  de PREDIMED y del    te vascular cerebral se reduce en un   PREDIMED es uno de los mayores
        programa Nutrición del CIBERobn,   49% cuando se sigue una dieta me-  estudios clínicos de nutrición que se
        todos relacionados  directamente  al   diterránea suplementada con 30 gra-  han hecho nunca  en el  mundo.  Se
        informe,  que  vio  su publicación  el   mos de frutos secos, la mitad de ellos   inició  en  otoño  de  2003  y  finalizó
        pasado febrero en el prestigioso The   nueces, en comparación con una die-  en verano de 2011. El ensayo contó
        New England Journal of Medicine.  ta baja en grasa.                  con una red de once centros recluta-
                                                                             dores y ocho centros de laboratorio
        The New England Journal of Medi-  Según el Dr. Ramón Estruch, coor-  en diversas comunidades autóno-
        cine publicó también recientemente,   dinador general del PREDIMED   mas. Participaron 7.447 voluntarios,
        en su edición on line, los resultados   y miembro del Hospital Clínic de   hombres y mujeres de 55 a 80 años
                                          Barcelona,  “esperamos  que  los re-  de edad que tenían un alto riesgo de
                                          sultados del estudio tengan un gran   padecer enfermedades cardiovascu-
                                          impacto global en la práctica clínica   lares pero no las habían tenido aún
                                          dirigida a la prevención de las enfer-  en el momento de entrar en el estu-
                                          medades  cardiovasculares”,  princi-  dio. El riesgo cardiovascular de los
                                          pal causa de muerte en España y en   participantes  se debía a ser fuma-
                                          el mundo. En opinión del Dr. Emilio   dores o tener diabetes, el colesterol
                                          Ros, coordinador de la intervención   alto, hipertensión o exceso de peso.
                                          nutricional  en el  estudio  y jefe  de
                                                                             Los participantes fueron asignados
                                                                             al  azar  a  tres  dietas.  Dos  de  ellas
                                                                             eran dietas mediterráneas, ricas en
                                                                             grasa vegetal, una suplementada
                                                                             con aceite de oliva virgen extra y
                                                                             otra con frutos secos. El tercer gru-
                                                                             po fue asignado a la dieta conven-
                                                                             cional recomendada para la preven-
                                                                             ción cardiovascular, una dieta baja
                                                                             en todo tipo de grasas. Durante
                                                                             todo  el estudio a los participantes
                                                                             asignados a cada uno de los dos
                                                                             grupos de dieta mediterránea se les
                                                                             entregaron gratuitamente aceite de
                                                                             oliva virgen extra (un litro por se-
                                                                             mana) o frutos secos (30 gramos al
                                                                             día: 15 gramos de nueces, 7,5 gra-
                                                                             mos de almendras y 7,5 gramos de
                                                                             avellanas). Junto a los beneficios de
                                                                             la dieta con nueces, el estudio mos-
                                                                             tró que la dieta suplementada con
                                                                             aceite de oliva virgen extra también


                                                                                                 Más sanos  43
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