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La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de ictus
Joaquín Arenas, director del citado principales del estudio PREDIMED. la Unidad de Lípidos del Hospital
Instituto Carlos III, Felipe Casa- Según este ensayo multicéntrico de Clínic, “los resultados son de gran
nueva, director científico del Cen- prevención primaria cardiovascular, trascendencia porque demuestran
tro de Investigación Biomédica en el riesgo de padecer enfermedades de modo convincente que una die-
Red-Fisiopatología de la Obesidad cardiovasculares (infarto de miocar- ta alta en grasa vegetal es superior a
y la Nutrición (CIBERobn), Este- dio, ictus o muerte cardiovascular) una dieta baja en todo tipo de grasas
fanía Toledo, investigadora RTIC- se reduce en un 30% y, específica- para la prevención cardiovascular.
PREDIMED, y Ramón Esctruch, mente, el riesgo de ictus o acciden-
coordinador de PREDIMED y del te vascular cerebral se reduce en un PREDIMED es uno de los mayores
programa Nutrición del CIBERobn, 49% cuando se sigue una dieta me- estudios clínicos de nutrición que se
todos relacionados directamente al diterránea suplementada con 30 gra- han hecho nunca en el mundo. Se
informe, que vio su publicación el mos de frutos secos, la mitad de ellos inició en otoño de 2003 y finalizó
pasado febrero en el prestigioso The nueces, en comparación con una die- en verano de 2011. El ensayo contó
New England Journal of Medicine. ta baja en grasa. con una red de once centros recluta-
dores y ocho centros de laboratorio
The New England Journal of Medi- Según el Dr. Ramón Estruch, coor- en diversas comunidades autóno-
cine publicó también recientemente, dinador general del PREDIMED mas. Participaron 7.447 voluntarios,
en su edición on line, los resultados y miembro del Hospital Clínic de hombres y mujeres de 55 a 80 años
Barcelona, “esperamos que los re- de edad que tenían un alto riesgo de
sultados del estudio tengan un gran padecer enfermedades cardiovascu-
impacto global en la práctica clínica lares pero no las habían tenido aún
dirigida a la prevención de las enfer- en el momento de entrar en el estu-
medades cardiovasculares”, princi- dio. El riesgo cardiovascular de los
pal causa de muerte en España y en participantes se debía a ser fuma-
el mundo. En opinión del Dr. Emilio dores o tener diabetes, el colesterol
Ros, coordinador de la intervención alto, hipertensión o exceso de peso.
nutricional en el estudio y jefe de
Los participantes fueron asignados
al azar a tres dietas. Dos de ellas
eran dietas mediterráneas, ricas en
grasa vegetal, una suplementada
con aceite de oliva virgen extra y
otra con frutos secos. El tercer gru-
po fue asignado a la dieta conven-
cional recomendada para la preven-
ción cardiovascular, una dieta baja
en todo tipo de grasas. Durante
todo el estudio a los participantes
asignados a cada uno de los dos
grupos de dieta mediterránea se les
entregaron gratuitamente aceite de
oliva virgen extra (un litro por se-
mana) o frutos secos (30 gramos al
día: 15 gramos de nueces, 7,5 gra-
mos de almendras y 7,5 gramos de
avellanas). Junto a los beneficios de
la dieta con nueces, el estudio mos-
tró que la dieta suplementada con
aceite de oliva virgen extra también
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