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Frutos secos, fuente energética de origen prehistórico
piter), como era llamado este agradable sabor, las piñas tienen un tro corazón, al tratarse de uno de
árbol por los antiguos romanos, gran aporte en proteínas (20 % de los alimentos más cardiosaluda-
es oriundo de la meseta de Ana- su peso); los legionarios romanos bles; además, aporta nutrientes
tolia (Turquía), que prefiere los llevaban piñones como parte de sus necesarios para el buen funciona-
terrenos fértiles, profundos y provisiones de campaña. Este fruto miento de todo el organismo; en-
permeables, hasta los 1.000 m es rico en vitaminas del complejo B tre los cuales, la vitamina E, que es
de altitud. Su fruto, la nuez, tie- y E; es antioxidante, y su consumo un potente antioxidante, evitando
ne una gran riqueza nutritiva, es aconsejado contra el estrés, y de- la aparición de diversas enferme-
superior a la carne de vacuno; tener el proceso de envejecimiento dades cancerígenas; por otro lado,
aporta 600 kcal/100g, además de humano. Contienen potasio, fósfo- el ácido fólico que contiene, así
proteínas, grasa poliinsaturadas ro, magnesio, hierro y zinc. como el magnesio, son de gran
de tipo omega-3, mientras que el importancia para nuestro sistema
ácido oleico –grasa monoinsatu- Las pipas de calabaza circulatorio. Es un fruto especial-
rada- sólo es del 15 %; e hidra- mente recomendado para los de-
tos de carbono. La nuez, rica en Las semillas de la calabaza son portistas que someten su cuerpo a
vitaminas del grupo B, contiene, uno de los frutos más descono- límites atléticos, por mantener el
además, calcio, fósforo y tiamina cidos; sin embargo, se encuentra corazón fuerte. Sin embargo, no
(ideal para el sistema nervioso y entre los necesarios para el mejor debemos consumir las pipas de
el cerebro). Su consumo modera- funcionamiento de nuestro orga- girasol demasiado saladas, puesto
do -especialmente indicado para nismo. Son muy valoradas por que un exceso de sodio no es nada
personas que realizan esfuerzos sus propiedades medicinales y ali- beneficioso para el organismo.
físicos, diabéticos, vegetarianos mentarias desde la Antigüedad;
y para quienes padecen de es- contienen ácidos grasos esenciales El pistacho
treñimiento-, ayuda a proteger omega-3 y omega-6, hierro, zinc,
al organismo de enfermedades magnesio, potasio y vitaminas A y Este fruto seco, uno de los más
coronarias, al reducir los niveles E. A nivel facultativo, su consumo sabrosos, procede de un árbol lla-
de colesterol. Las nueces son el es eficaz para tratar determinadas mado alfóncigo (Pistacia vera L.),
segundo alimento más rico en an- afecciones de la próstata, gracias originario de Turquía, aunque ya
tioxidantes de todos los alimen- a la cucurbitina, un aminoácido puebla gran parte del litoral me-
tos vegetales, según estudios lle- esencial que actúa sobre el sistema diterráneo. Su semilla, de forma
vados a cabo por el nutricionista urinario y sus dolencias; además, alargada, y dentro de un capara-
noruego Halvorsen, en 2002. bloquea la absorción del colesterol zón de corteza dura y blanqueci-
y ayuda a su eliminación, al tiem- na, es de color verde. Se consume
El piñón po que ayuda a regular los proce- tostado y salado como aperitivo.
sos hormonales. Pero no debemos Su composición es comparable a
El pino (Pinus pinea), especie na- olvidarnos de que las pipas de ca- la del piñón, aunque con más pro-
tiva de las regiones mediterráneas, labaza ayudan a prevenir cálculos teínas y menos grasas; sus com-
ya conocida desde la antigüedad, renales, combatir los parásitos in- ponentes, como veremos a conti-
es un árbol majestuoso que puede testinales, estimular las funciones nuación, influyen directamente en
alcanzar los 25 m de altura. Su fru- del páncreas, regulando los niveles nuestra salud: vitaminas E y del
to (estróbilos), las piñas, son solita- de azúcar en la sangre, ayudar a complejo B; minerales (selenio,
rios, formados por escamas leñosas eliminar la mucosidad de los pul- potasio, hierro y zinc); contiene,
entre las que se disponen las semi- mones. Un gramo de proteínas de además, arginina, un componente
llas, grandes y revestidas de una pipas de calabaza contiene más natural que mejora notablemen-
cáscara leñosa, cubiertas de un pol- triptófanos que un vaso de leche. te la circulación de la sangre, así
vo negruzco, en cuya parte interna como fotoquímicos, que dismi-
se aloja el embrión comestible. La Las pipas de girasol nuyen la absorción del colesterol
piña, tesoro de la dieta mediterrá- a nuestro organismo. El pistacho
nea, es un fruto muy rico en almi- Conocidas ya como el secreto de está especialmente indicado para
dón y en aceites (un 50% de grasas la juventud, las pipas de girasol es combatir la diabetes y los cánce-
de buena calidad, predominando uno de los frutos secos más cono- res de mama, colon y próstata;
los ácidos grasos mono y poliinsa- cidos y consumidos, cuya ingesta además, fortalece los huesos, le da
turados; se conservan poco tiempo, nos ofrece grandes beneficios nu- una mayor textura y elasticidad a
porque su grasa se enrancia con tricionales; el más importante, sin la piel y levanta las defensas del
facilidad); además de poseer un duda, el fortalecimiento de nues- organismo.
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