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| INFORME
hasta el estrecho de Gibraltar, su aporte en azufre le convierte frutos secos con menos calorías
sin tener que descender al suelo, en un desinfectante de las vías (100 g de castañas frescas tienen
dada la abundancia de encinas. respiratorias; por su riqueza en 200, y secas casi el doble). Sus
Su fruto, la bellota, es el principal vitamina E, actúa como antioxi- nutrientes son notables: vitami-
alimento de los cerdos que dan dante de las membranas celula- nas B3 y E; minerales (fósforo,
el preciado jamón ibérico, el me- res. Su consumo cubre gran parte magnesio, calcio, potasio y hie-
jor del mundo. La bellota verde de nuestras necesidades diarias rro); además de ácido fólico y
contiene alrededor de un 40 % de (un 26 % de vitamina E; un 25 % antioxidante. Su consumo está
humedad; sus principales com- de vitamina B3; un 25 % de vita- especialmente recomendado para
ponentes son: almidón (43 %) y mina B1, y un 15 % de magnesio). combatir el estrés, la depresión,
azúcares (glucosa y sacarosa, 9 60g de cacahuete contiene: 342 durante el embarazo (ayuda a la
%); este fruto tiene un apreciable calorías, 14 g de lípidos, y 8 g de buena formación del feto), y tam-
contenido en fibra (25 %), a con- proteínas; también es importante bién luego en la lactancia; para
secuencia de que en torno al 30 % destacar la riqueza en hidratos de el tránsito intestinal; es antiinfla-
en peso del fruto corresponde a la carbono (7,9g/100g) y su índice matorio; problemas cardiovascu-
cáscara; la presencia de taninos le glucémico (IG), del 15. lares; favorece la memoria; para
confiere un sabor amargo al fru- la próstata, la anemia, es tónico
to, que no afecta a su consumo. La castaña y reconstituyente, desgaste físico,
varices y anticancerígeno. Se pue-
El cacahuete El castaño (Castanea sativa) es den tomar crudas, asadas, hervi-
un árbol que llegó a la península das y confitadas –marrón glacé-,
Uno de los frutos secos más co- Ibérica traído por los celtas. Es- aunque la forma más digerible es
nocidos y apreciados, el cacahue- pecie de notable desarrollo, que asada; y, al comprarlas, debemos
te (maní), pertenece a la familia puede vivir mil años y su tronco elegirlas gruesas, duras al tacto y
de las oleaginosas, y es el único alcanzar un considerable períme- con la piel brillante.
que se desarrolla bajo tierra en tro. Su fruto, la castaña, resolvió
forma de semilla. El cacahuete las grandes hambrunas de la Eu- La nuez
ofrece muchas propiedades nutri- ropa medieval, antes de la llegada
cionales; entre las cuales: el ácido de la patata y el maíz del Nuevo El nogal (Juglans regia), del la-
fólico, ideal durante el embarazo; Mundo. Se trata de uno de los tín “jovis glans” (bellota de Jú-
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