Page 50 - ses301
P. 50

| INFORME

        hasta el estrecho de Gibraltar,   su  aporte  en  azufre  le  convierte   frutos secos con menos calorías
        sin tener que descender al suelo,   en un desinfectante de las vías   (100 g de castañas frescas tienen
        dada la abundancia de encinas.    respiratorias; por su riqueza en   200, y secas casi el doble). Sus
        Su fruto, la bellota, es el principal   vitamina E, actúa como antioxi-  nutrientes  son  notables:  vitami-
        alimento  de  los  cerdos  que  dan   dante de las membranas celula-  nas B3 y E; minerales (fósforo,
        el preciado jamón ibérico, el me-  res. Su consumo cubre gran parte   magnesio, calcio, potasio y hie-
        jor del mundo. La bellota verde   de nuestras necesidades diarias    rro);  además  de  ácido  fólico  y
        contiene alrededor de un 40 % de   (un 26 % de vitamina E; un 25 %   antioxidante. Su consumo está
        humedad; sus principales com-     de vitamina B3; un 25 % de vita-   especialmente recomendado para
        ponentes son: almidón (43 %) y    mina B1, y un 15 % de magnesio).   combatir el estrés, la depresión,
        azúcares (glucosa y sacarosa, 9   60g de cacahuete contiene: 342     durante el embarazo (ayuda a la
        %); este fruto tiene un apreciable   calorías, 14 g de lípidos, y 8 g de   buena formación del feto), y tam-
        contenido en fibra (25 %), a con-  proteínas; también es importante   bién luego en la lactancia; para
        secuencia de que en torno al 30 %   destacar la riqueza en hidratos de   el tránsito intestinal; es antiinfla-
        en peso del fruto corresponde a la   carbono (7,9g/100g) y su índice   matorio; problemas cardiovascu-
        cáscara; la presencia de taninos le   glucémico (IG), del 15.        lares; favorece la memoria; para
        confiere un sabor amargo al fru-                                     la próstata, la anemia, es tónico
        to, que no afecta a su consumo.   La castaña                         y reconstituyente, desgaste físico,
                                                                             varices y anticancerígeno. Se pue-
        El cacahuete                      El castaño (Castanea sativa) es    den tomar crudas, asadas, hervi-
                                          un árbol que llegó a la península   das y confitadas –marrón glacé-,
        Uno de los frutos secos más co-   Ibérica traído por los celtas. Es-  aunque la forma más digerible es
        nocidos y apreciados, el cacahue-  pecie de notable desarrollo, que   asada; y, al comprarlas, debemos
        te (maní), pertenece a la familia   puede vivir mil años y su tronco   elegirlas gruesas, duras al tacto y
        de las  oleaginosas, y es  el único   alcanzar un considerable períme-  con la piel brillante.
        que  se  desarrolla  bajo  tierra  en   tro. Su fruto, la castaña, resolvió
        forma de semilla. El cacahuete    las grandes hambrunas de la Eu-    La nuez
        ofrece muchas propiedades nutri-  ropa medieval, antes de la llegada
        cionales; entre las cuales: el ácido   de la patata y el maíz del Nuevo   El  nogal  (Juglans  regia),  del  la-
        fólico, ideal durante el embarazo;   Mundo. Se trata de uno de los   tín “jovis glans” (bellota de Jú-










































        50  Más información
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55