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Frutos secos, fuente energética de origen prehistórico
na, que llegó a Occidente entre tinan a la alimentación, mientras energéticas. Especialmente ri-
el siglo VI y V a.C., su cultivo que las amargas tienen un uso cas en calcio, magnesio, potasio,
está muy extendido por toda industrial, debido a su contenido hierro y fósforo (veinte avellanas
Europa. Su fruto, la almendra, en ácido cianhídrico. equivalen a toda una comida,
es uno de los alimentos más po- pero deben masticarse detenida-
pulares, complemento esencial La avellana mente, para una mayor y mejor
de la dieta mediterránea, así asimilación y digestión). Se uti-
como ingrediente esencial de El avellano (Corylus avellana), lizan para elaborar patés, ali-
nuestra repostería tradicional es un arbusto que puede alcanzar mentos infantiles, sustitutos de
(turrón, mazapán, las peladillas, los 7 m, que crece en toda Euro- la carne, turrón, manteca, jalea y
helados…). La almendra es un pa, Turquía y Argelia, hasta los numerosas fórmulas de reposte-
alimento especialmente rico en 1.200 m de altitud; prefiere los ría, y, al igual que las almendras,
vitamina E (tocoferol), con más terrenos calcáreos y climas tem- ayudan a espesar y dar sabor a
de 20mg/100g; ácido oleico (al- plados. Sus frutos –avellanas- se las salsas y platos emblemáticos
rededor del 70%); calcio (unos venden con cáscara, con piel – de la cocina mediterránea.
235 mg/100 g, que viene bien crudos o tostados-, picados o
para combatir la osteoporosis); molidos. Junto con la almendra, La bellota
magnesio (unos 275 mg/100g); la avellana es el fruto seco más
potasio (unos 756 mg/100g); rico en ácidos grasos monoin- La encina (Quercus ilex), como
hierro; fósforo (de suma impor- saturados. Especialmente rica era conocido este árbol por los
tancia para mantener la mejor en vitaminas A y C, también del romanos, es una de las especies
capacidad intelectual); ácidos grupo B (por su elevado conteni- arbórea más emblemáticas de la
grasos monoinsaturados, y fibra. do en ácido fólico; es importante cuenca mediterránea, que en la
Como el resto de frutos secos, el recordar que una persona preci- península Ibérica conserva uno
contenido de la almendra en so- sa a diario la ingesta de 400µg de de sus hábitats más predilectos.
dio es extremadamente bajo (24 ácido fólico), y E (cuya concen- Los geógrafos de la antigüedad
mg/100g). Se consumen frescas, tración en la avellana es superior coincidieron en señalar que una
tostadas (con sal o sin ella) y a los 40 mg/100g). Debido a su ardilla podía ir volando sobre las
fritas. Pero recuerde que son las elevada proporción en materias ramas de estos árboles, a través
almendras dulces las que se des- grasas, las avellanas son muy de las dehesas, desde los Pirineos
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