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“Vemos lo que comemos”










































          como  la  degeneración  macular,   ya  que  proporcionan  al  ojo  una   las uvas rojas, el calabacín y la ca-
          las cataratas, el glaucoma, la fo-  protección  valiosa.  La  luteína  y   labaza.  La  zeaxantina  en  las  na-
          tofobia o la retinopatía diabética.  la zeaxantina son los dos princi-  ranjas,  el  melón  dulce,  el  mango
                                            pales  carotenoides  encontrados   y la papaya. La yema de huevo y
          Los carotinoides:                 en la mácula y en la retina, lo que   el  maíz  proporcionan  la  mayor
          una valiosa protección frente     sugiere que proporcionan protec-  cantidad  de  luteína  y  zeaxantina
          a la degeneración macular         ción a los ojos.                  en combinación. Las verduras de
                                                                              hoja verde como el brécol, las es-
          La degeneración macular es una    Un  estudio  científico  difundido   pinacas o los guisantes verdes son
          enfermedad ocular degenerativa    por  la  publicación  internacional   otra fuente de estos suplementos,
          que afecta a un área de la retina   Ophthalmic  and  Physiological   así como la naranja y la zanahoria.
          responsable  de  la  visión  central   Optics demuestra que los alimen-
          directa,  necesaria  para  las  acti-  tos ricos en luteína y zeaxantinas   Los antioxidantes: reducen la
          vidades  de  la  vida  diaria  como   protegen frente a la degeneración   aparición de catarata
          leer, conducir o identificar a las   macular. También pueden ayudar
          personas.                         a filtrar los rayos ultravioleta le-  Las  cataratas  son  la  principal
                                            sivos. Las personas con cataratas   causa de ceguera a nivel mundial.
          En España, el porcentaje de en-   suelen tener niveles bajos de am-  Las cifras de afectados respaldan
          fermos mayores de 65 años es del   bos  en  su  retina  y  lo  consumen   esta afirmación ya que cuatro de
          13%, por lo que la prevención y   poco en su dieta.                 cada diez personas mayores de 60
          las revisiones oftalmológicas son                                   años tienen catarata.
          muy importantes en edades ma-     Para consumir carotenoides, pro-
          duras.                            tectores  de  la  vista,  procedentes   De cara a prevenir la aparición de
                                            de los alimentos es necesario co-  esta enfermedad, hay que incluir
          Para  proteger  correctamente  los   mer  al  menos  cinco  raciones  de   en la dieta los alimentos ricos en
          ojos  contra  esta  enfermedad,  es   frutas y verduras al día, así como   Vitamina C, ya que su consumo
          importante tener en cuenta en la   una  dieta  variada  que  incluya   está  relacionado  positivamente
          dieta los alimentos ricos en caro-  huevos.                         con  la  salud  visual.  Prueba  de
          tenoides –pigmentos naturales en                                    ello es que en un estudio publica-
          ciertos tipos de verduras y frutas–   La luteína está presente en el kiwi,   do en la revista científica Ameri-

                                                                                         Más información   47



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