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              compuesto por un gran número de
              especies y variedades q ue, sin embar-    ¿ QUE ES ` 5  AL DIA´?
              go, presentan una composición nutri-
              tiva similar. Ricas en agua, fibra, vita-  • ' 5 al d í a es'  un movimiento internac ional c uy o p rinc ip al ob j etivo es p ro-
              minas, minerales y otros componentes        moc ionar el c onsumo d e frutas y  h ortaliz as en el mund o. Está  p resente en
              con efectos sobre la salud, son, con        má s d e 40 p aí ses d e los 5 c ontinentes.
              alguna excepción, alimentos bajos en      • Surg ió  en Estad os Unid os en el añ o 1989 p ara d ar resp uesta a los c am-
              calorías, e imprescindibles en una ali-     b ios alimentic ios q ue h an p rovoc ad o un d esc enso p aulatino d el c onsumo
              mentación sana y eq uilibrada.              d e frutas y  h ortaliz as en favor d e otros p rod uc tos sustitutivos y ,  en c on-
                                                          sec uenc ia,  un d eterioro d e la d ieta y  un inc remento d el riesg o d e p ad e-
              ¿ QUÉ  NOS APORTAN?
                                                          c er enfermed ad es c ró nic as.
                                                        • 5 es el nú mero d e rac iones d e FRUTAS Y  H ORTALIZ AS q ue la c omunid ad
                El agua  es el principal componen-
                                                          c ientí fic a rec omiend an c onsumir AL DÍ A p ara log rar una d ieta sana y
              te cuantitativo de las frutas y horta-
                                                          eq uilib rad a.
              lizas.
                                                        • ' 5 al d í a'  es la may or estrateg ia d e p romoc ió n d el c onsumo d e frutas y
                Más del 75%  de su peso es agua,
                                                          h ortaliz as en el mund o,  c uy as ac tivid ad es h an ob tenid o resultad os c on-
              e incluso en muchas se supera el
                                                          trastad os en la mod ific ac ió n d e los h á b itos alimentic ios d e los c onsu-
              90%  como ocurre, por ejemplo, en
                                                          mid ores.
              el melón, la sandía, el calabacín o el
                                                        • La inic iativa c uenta c on el ap oy o d e org anismos internac ionales c omo la
              pepino.
                                                          Org aniz ac ió n Mund ial d e la Salud  ( OMS) ,  la Org aniz ac ió n d e Nac iones Uni-
                                                          d as p ara la Ag ric ultura y  la Alimentac ió n ( FAO)  y  el Instituto Europ eo p ara
              MACRONUTRIENTES
                                                          la Investig ac ió n d el Cá nc er,  así  c omo d el resto d e los foros y  org aniz a-
                                                          c iones q ue p romueven la imp ortanc ia d e una d ieta eq uilib rad a c omo fac -
                Las frutas y hortalizas tienen un
              escaso contenido proteico ( supone          tor d eterminante en la p revenc ió n d e las p rinc ip ales enfermed ad es.
              sólo entre el 1 y el 5%  de su peso)
              y  las  p r o t e í n a s q ue  poseen  son  de  ` 5  AL DIA´ EN ESPAÑ A
              escasa calidad ( bajo valor biológi-
                                                        • La Asoc iac ió n p ara la Promoc ió n d el Consumo d e Frutas y  H ortaliz as ' 5 al
              co) , a excepción de las legumbres
              verdes, como guisantes o judías ver-        d í a' ,  sin á nimo d e luc ro y  d e á mb ito nac ional,  se c reó  en al añ o 2 000 p ara
               des, y la patata, q ue contienen una       d ifund ir en Esp añ a el movimiento internac ional 5 d í a.
                 cantidad apreciable de proteínas       • Su p rinc ip al ob j etivo es p romover la mej ora d e los h á b itos alimentic ios d e
                   y de una adecuada calidad.           los c iud ad anos y  fomentar el c onsumo d e frutas y  h ortaliz as.
                     El contenido en  g r a s a s   de  • Ac tualmente,  la asoc iac ió n está  integ rad a p or d iferentes entid ad es,  entre
                       las  frutas  y  hortalizas  es   las q ue fig uran los p rinc ip ales merc ad os may oristas d e Esp añ a,  d estac ad as
                               muy     reducido         emp resas d e p rod uc c ió n,  ind ustria ag roalimentaria,  c omerc io,  d istrib uc ió n
                                 ( < 1%  de su          y  servic ios d el sec tor y  miemb ros d e la c omunid ad  c ientí fic a y  mé d ic a.
                                  peso) , incluso       • La Asoc iac ió n c uenta c on el ap oy o y  el c omp romiso d e instituc iones
                                  algunas, no           p ú b lic as a tod os los niveles,  c omo la Unió n Europ ea,  el Ministerio d e Ag ri-
                                   contienen            c ultura,  Pesc a y  Alimentac ió n,  el Ministerio d e Sanid ad ,  la AESA ( Ag enc ia
                                      práctica-         Esp añ ola d e Seg urid ad  Alimentaria) ,  el Ministerio d e Ed uc ac ió n,  el Consej o
                                          men-          Sup erior d e Dep ortes y  los g ob iernos reg ionales.


                                                        Má s informac ió n w w w .5ald ia.org



                                                     te nada ( trazas) . Sin embargo, exis-  total) , monoinsaturada.
                                                     ten excepciones, ya q ue el aguaca-      Por otra parte, hay q ue destacar
                                                     te ( 12% )  y las aceitunas ( 20% ) ,  q ue tanto las frutas como las horta-
                                                     tienen un contenido graso mayor,       lizas, por tratarse de alimentos de
                                                     siendo la mayor parte de su grasa      origen vegetal, n o  c o n t i e n e n  c o l e s t e -
                                                     ( entre un 75-80%  de la grasa         r o l .



                                                                                                       Sesenta y más 49
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