Page 49 - ses271
P. 49
Página 49
2 5 /6 /08
18:46
048- 05 1SESENTA
compuesto por un gran número de
especies y variedades q ue, sin embar- ¿ QUE ES ` 5 AL DIA´?
go, presentan una composición nutri-
tiva similar. Ricas en agua, fibra, vita- • ' 5 al d í a es' un movimiento internac ional c uy o p rinc ip al ob j etivo es p ro-
minas, minerales y otros componentes moc ionar el c onsumo d e frutas y h ortaliz as en el mund o. Está p resente en
con efectos sobre la salud, son, con má s d e 40 p aí ses d e los 5 c ontinentes.
alguna excepción, alimentos bajos en • Surg ió en Estad os Unid os en el añ o 1989 p ara d ar resp uesta a los c am-
calorías, e imprescindibles en una ali- b ios alimentic ios q ue h an p rovoc ad o un d esc enso p aulatino d el c onsumo
mentación sana y eq uilibrada. d e frutas y h ortaliz as en favor d e otros p rod uc tos sustitutivos y , en c on-
sec uenc ia, un d eterioro d e la d ieta y un inc remento d el riesg o d e p ad e-
¿ QUÉ NOS APORTAN?
c er enfermed ad es c ró nic as.
• 5 es el nú mero d e rac iones d e FRUTAS Y H ORTALIZ AS q ue la c omunid ad
El agua es el principal componen-
c ientí fic a rec omiend an c onsumir AL DÍ A p ara log rar una d ieta sana y
te cuantitativo de las frutas y horta-
eq uilib rad a.
lizas.
• ' 5 al d í a' es la may or estrateg ia d e p romoc ió n d el c onsumo d e frutas y
Más del 75% de su peso es agua,
h ortaliz as en el mund o, c uy as ac tivid ad es h an ob tenid o resultad os c on-
e incluso en muchas se supera el
trastad os en la mod ific ac ió n d e los h á b itos alimentic ios d e los c onsu-
90% como ocurre, por ejemplo, en
mid ores.
el melón, la sandía, el calabacín o el
• La inic iativa c uenta c on el ap oy o d e org anismos internac ionales c omo la
pepino.
Org aniz ac ió n Mund ial d e la Salud ( OMS) , la Org aniz ac ió n d e Nac iones Uni-
d as p ara la Ag ric ultura y la Alimentac ió n ( FAO) y el Instituto Europ eo p ara
MACRONUTRIENTES
la Investig ac ió n d el Cá nc er, así c omo d el resto d e los foros y org aniz a-
c iones q ue p romueven la imp ortanc ia d e una d ieta eq uilib rad a c omo fac -
Las frutas y hortalizas tienen un
escaso contenido proteico ( supone tor d eterminante en la p revenc ió n d e las p rinc ip ales enfermed ad es.
sólo entre el 1 y el 5% de su peso)
y las p r o t e í n a s q ue poseen son de ` 5 AL DIA´ EN ESPAÑ A
escasa calidad ( bajo valor biológi-
• La Asoc iac ió n p ara la Promoc ió n d el Consumo d e Frutas y H ortaliz as ' 5 al
co) , a excepción de las legumbres
verdes, como guisantes o judías ver- d í a' , sin á nimo d e luc ro y d e á mb ito nac ional, se c reó en al añ o 2 000 p ara
des, y la patata, q ue contienen una d ifund ir en Esp añ a el movimiento internac ional 5 d í a.
cantidad apreciable de proteínas • Su p rinc ip al ob j etivo es p romover la mej ora d e los h á b itos alimentic ios d e
y de una adecuada calidad. los c iud ad anos y fomentar el c onsumo d e frutas y h ortaliz as.
El contenido en g r a s a s de • Ac tualmente, la asoc iac ió n está integ rad a p or d iferentes entid ad es, entre
las frutas y hortalizas es las q ue fig uran los p rinc ip ales merc ad os may oristas d e Esp añ a, d estac ad as
muy reducido emp resas d e p rod uc c ió n, ind ustria ag roalimentaria, c omerc io, d istrib uc ió n
( < 1% de su y servic ios d el sec tor y miemb ros d e la c omunid ad c ientí fic a y mé d ic a.
peso) , incluso • La Asoc iac ió n c uenta c on el ap oy o y el c omp romiso d e instituc iones
algunas, no p ú b lic as a tod os los niveles, c omo la Unió n Europ ea, el Ministerio d e Ag ri-
contienen c ultura, Pesc a y Alimentac ió n, el Ministerio d e Sanid ad , la AESA ( Ag enc ia
práctica- Esp añ ola d e Seg urid ad Alimentaria) , el Ministerio d e Ed uc ac ió n, el Consej o
men- Sup erior d e Dep ortes y los g ob iernos reg ionales.
Má s informac ió n w w w .5ald ia.org
te nada ( trazas) . Sin embargo, exis- total) , monoinsaturada.
ten excepciones, ya q ue el aguaca- Por otra parte, hay q ue destacar
te ( 12% ) y las aceitunas ( 20% ) , q ue tanto las frutas como las horta-
tienen un contenido graso mayor, lizas, por tratarse de alimentos de
siendo la mayor parte de su grasa origen vegetal, n o c o n t i e n e n c o l e s t e -
( entre un 75-80% de la grasa r o l .
Sesenta y más 49