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              do fundamentalmente a la pérdida de                                           a disminuir los niveles de colesterol,
              masa muscular y disminución de la                                             mejora el tránsito intestinal, enlentece
              actividad física.                                                             la absorción de la glucosa con lo que
                Necesidades de proteínas                                                    se reduce la secreción de insulina y se
                Deben constituir del 10 al 20% de                                           ayuda a controlar la hiperglucemia
              las calorías totales del día. Se reco-                                        postprandial, además previene la for-
              mienda cifras entre 0,8 a 1,1 gr/kp/día                                       mación de divertículos al incrementar
                El 50% deben ser aportadas por                                              el bolo fecal. Se debe acompañar de
              proteínas de alto valor biológico o de                                        adecuada ingesta de líquidos
              origen animal (carnes, pescados o hue-   El 50 – 55% de las calorías totales    Necesidades de vitaminas y mine-
              vos) y el otro 50% de origen bajo valor  día deben ser provenientes de hidra-  rales
              biológico o de origen vegetal, como las  tos de carbono, dando preferencia al   En la población adulta se presentan
              legumbres                              consumo de hidratos de carbono         cuadros carenciales de estas sustan-
                Necesidades de grasas                complejos o polisacáridos, teniendo    cias debido al menor consumo de
                Se recomienda un aporte de un 30     como fuente alimenticia el almidón     determinados alimentos. Los procesos
              a 35% de la energía total de la dieta.  de los cereales, pan pastas, patatas o  del metabolismo del envejecimiento,
              Se aconseja un consumo moderado de     legumbres.                             el consumo de medicamentos y la aso-
              colesterol.                              Favorecer el consumo de fibra dieté-  ciación de enfermedades agudas o cró-
                Necesidades de Hidratos de Carbono   tica, de 20 a 30 gramos al día, ayuda  nicas hacen que sus necesidades
                                                                                            estén aumentadas.
                  CONSIDERACIONES GENERALES EN EL MAYOR                                       Para satisfacer las necesidades cam-
                                                                                            biantes de nutrición, los adultos no
                Aunque El profesor Francisco Grande Covian afirmara, no sin razón, que la mejor  requieren seguir una dieta especial, pero
                dieta es “un poco de todo y mucho de nada”, es preciso tener presente que tra-  sí empezar a tener presente la pirámide
                tamos con un segmento de la población muy concreto, que por su propia especi-  de alimentos. Asimismo se sugiere ade-
                ficidad precisa de una dieta específica, que a diario debería cumplir las siguien-  más hacer algunos cambios en sus hábi-
                tes características:                                                        tos alimenticios, como, por ejemplo, la
                                                                                            ingesta frecuente de líquidos.
                • La dieta debe ser equilibrada y completa tanto en aporte energético como de
                  nutrientes.
                                                                                            LAS ENFERMEDADES,
                • Dietas variadas, con alimentos de todos los grupos.
                                                                                            UN RIESGO ADICIONAL
                • Dietas sencillas y fáciles de preparar teniendo en cuenta las características
                  de las mismas como digestibilidad, consistencia, temperatura y textura.     Son varias las enfermedades que
                • Incluir alimentos frescos diariamente, como frutas, verduras, pescado.    aparecen en este periodo y que requie-
                • Es muy importante la ingesta de agua para evitar la deshidratación.       ren unos cuidados alimentarios espe-
                                                                                            ciales.
                • Dieta rica en fibra para evitar problemas de estreñimiento y prevención de
                                                                                              - Parkinson, dificultad para alimen-
                  enfermedades.
                                                                                            tarse.
                • Respetar costumbres y hábitos alimenticios.
                                                                                              - Esofagitis, produce Disfagia.
                • Utilizar técnicas sencillas de preparación como hervidos y plancha.         - Accidentes cardiovasculares, difi-
                • Debe repartirse de cinco a seis comidas diarias. No omitir ninguna comida.  cultad de alimentación.
                • Hacer los platos atractivos, con colores variados.                          - Ulceras de decúbito, insuficiencia
                                                                                            cardiaca, cáncer....
                • Evitar la soledad. Comer en compañía para fomentar la sensación de placer al
                                                                                              Así como la interacción de los diver-
                  comer.
                                                                                            sos medicamentos administrados,
                • No olvidar el ejercicio físico, para mantenerse en forma y no perder masa
                                                                                            digitálicos, diuréticos, sedantes, hip-
                  muscular y ósea.                                                          nóticos, quimioterápicos, radioterápi-
                • Mantener activa la capacidad intelectual.                                 cos, antineoplásticos, antialcohólicos,
                                                                                            y otros.



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