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Informe NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL ENVEJECIMIENTO
especial relevancia en ciertas etapas de
la vida como son en la niñez y para NECESIDADES ESPECIALES EN LA ALIMENTACIÓN
mayores. En esas etapas de la vida el
“comer bien” es una necesidad fisiológi- EL AGUA:
ca que se debe atender con especial cui- En el anciano existe una disminución del umbral de la sed.
dado, porque la buena nutrición influye Las personas de edad presentan mayor riesgo de deshidratación y a la perdi-
sobre la calidad de vida de los mayores, da de minerales especialmente en la época estival, de mucho calor, en caso
contribuye a que se mantengan sanos, de presentar fiebre, vómitos ó diarrea es importante la aportación adecuada
previene enfermedades y acelera su de líquidos (zumo y caldos hidratan y aportan sales minerales).
curación en caso de enfermedad. Los aportes normales de agua son de 1500 / 2500 ml /día, en caso de pérdidas por
En la vejez se producen cambios diarreas, vómitos, fiebre... etc, sumar aproximadamente el volumen de la pérdida.
estructurales, alteraciones funcionales y
LA FIBRA:
mentales en diferente grado e intensidad
El consumo de fibra dietética es beneficiosa para la salud en los siguientes
en los seres humanos, posiblemente
debido a efectos acumulativos de lesio- campos.
nes y enfermedades que ha ido sufrien- - Mejor control glucémico (Diabéticos).
do el organismo a lo largo de su vida. - Control de la hipercolesterolemia.
Lamentablemente, según expertos la - Prevención y tratamiento del estreñimiento.
edad de oro no se caracteriza precisa- - Obesidad.
mente por una adecuada alimentación, - Diverticulitis.
sino más bien por una inadecuada - Enfermedades cardiovasculares.
nutrición, debido a todos los factores Es importante considerar que el aumento en el consumo de fibra debe ir
bio-psico-sociales que le acompañan. acompañado de un volumen adecuado de líquido.
El aislamiento social también es causa
ALIMENTOS PROTECTORES
de mala nutrición; los cambios experi-
Protegen de los errores alimentarios y evitan las carencias.
mentados sobre los modelos familiares
No deben faltar la leche y sus derivados, huevos, carnes, hortalizas, frutas,
en el último siglo refleja que más mayo-
legumbres y cereales integrales.
res viven solos o con un pobre soporte
social. Otro factor determinante es la
actividad física y mental, pues predo- tivas y la obesidad. En cambio existen - Disminución de la Masa Magra
mina una gran inactividad de ambas. otros nutrientes que deben ser aumen- muscular, afecta al sistema inmunoló-
Todas estas circunstancias hacen que tados, como el Calcio y la vitamina D. gico, disminuyendo la autonomía y la
descuiden su alimentación provocando - Cuidar cambios bruscos de ali- movilidad y aumentando la morbilidad.
un desequilibrio en la nutrición. mentación. - Aumenta la Masa Grasa, redistri-
- Involucrar a la familia, cuidadores buyéndose en tronco y vísceras,
PREVENIR EL DETERIORO NUTRICIONAL o asistentes. aumentando el riesgo de enfermeda-
- Modificar la consistencia de los des cardiovasculares.
Es necesario prevenir el deterioro alimentos y la digestibilidad de la die- - Disminuye la Masa Ósea (Osteopo-
nutricional de las personas mayores, ta en caso necesario. rosis). Fundamentalmente en las
para ello es preciso considerar los - Establecimiento de programas de mujeres en la Menopausia.
siguientes aspectos: atención buco-dental para los ancianos. - Disminuye el Metabolismo Basal,
- Las personas mayores requieren lo que comporta un menor gasto ener-
una menor cantidad de energía que el FACTORES MODIFICANTES gético.
resto de la población, que se traduce DEL ENVEJECIMIENTO - Disminución en la percepción de
en un balance nutricional reducido, los sentidos, Gusto, Olfato y Vista. Se
que asegure una velocidad más lenta Cambios Fisiológicos y Funcionales: pierde papilas gustativas con altera-
de desarrollo con una mayor supervi- - Disminución de la talla debido a ción de los sabores, disminuye el olfa-
vencia, favoreciendo la reducción de Escoliosis, aplastamientos vertebrales, to y la visión, lo que conlleva a la dis-
frecuencia de enfermedades degenera- alteraciones de la columna vertebral. minución de la ingesta de alimentos.
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