Page 46 - ses269
P. 46

048-053SESENTA  30/4/08  15:20  Página 49







                                                       OBJETIVOS DE LOS SERVICIOS A LOS
                                                       MAYORES DEBERÍAN SER LOS SIGUIENTES:


                                                       • Evitar la pérdida innecesaria de capacidad funcional.
                                                       • Mantener la calidad de vida.
                                                       • Permanecer en sus hogares el tiempo que sea posible.
                                                       • Proporcionar apoyo a los familiares.
                                                       • Proporcionarles una atención de buena calidad a corto y largo plazo.
                                                       • Ayudarles a tener tanto una buena vida como una buena muerte mediante
                                                         una atención terminal sensible y adecuada.
































                          ronológicamente la his-      Se ha desarrollado toda una ciencia  sonas mayores en pleno ejercicio de sus
                          toria de la alimentación   que se ocupa del estudio de los alimen-  actividades físicas e intelectuales. Man-
                          está estrechamente rela-   tos y de su reacción en el cuerpo huma-  tener un ritmo de vida ajustado a su
                          cionada con la evolución   no: Dietética y Nutrición.             edad exige un equilibrio que comienza
                          del ser humano. Todos                                             por la Dieta sigue por la actividad física
                          los seres vivos necesitan  NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO             y se complementa con el desarrollo inte-
              Calimentarse para vivir.                                                      lectual de sus capacidades”.
                La clase de alimentos que el hombre    El envejecimiento es un proceso pro-   La alimentación y el estado Nutri-
              ha tenido que ingerir para su sustento  gresivo y natural en todos los seres vivos,  cional es de vital importancia en ésta
              ha cambiado a través de los tiempos. La  aunque en la actualidad se considera  fase de la vida ya que se producen
              enorme capacidad de adaptación del     que son varios los factores que condicio-  cambios Físicos, Psíquicos, Sociales y
              ser humano al medio y a las circunstan-  nan el comienzo del envejecimiento.  Económicos asociados con la edad
              cias seguirá la aparición de los diferen-  El aumento de las expectativas de  muy importantes, que hay que afron-
              tes modos de alimentarse en las distin-  vida está ligado a diversos factores: el  tar. Se produce una disminución de la
              tas sociedades.                        aumento de la calidad de vida y morbi-  actividad física, con una disminución
                Desde entonces hasta nuestros días el  mortalidad en los mayores, disminución  de las necesidades calóricas. Aumento
              hombre y la alimentación han evolucio-  de la mortandad infantil, avances de la  de la masa grasa, pérdida de la masa
              nado caminando de forma paralela y ya  cirugía y de la medicina en general.   ósea, debido a la menor exposición al
              no solo nos preocupa la alimentación,    Para el Conseller de Benestar Social  sol y déficit de vitamina C y calcio.
              además, queremos saber como éstos ali-  de la Generalitat de Valencia, “Cada vez  La alimentación para todos es impor-
              mentos influyen en nuestro organismo.  es más frecuente encontrarse con per-  tante en el ciclo vital, aunque adquiere



                                                                                                       Sesenta y más 49
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51