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OBJETIVOS DE LOS SERVICIOS A LOS
MAYORES DEBERÍAN SER LOS SIGUIENTES:
• Evitar la pérdida innecesaria de capacidad funcional.
• Mantener la calidad de vida.
• Permanecer en sus hogares el tiempo que sea posible.
• Proporcionar apoyo a los familiares.
• Proporcionarles una atención de buena calidad a corto y largo plazo.
• Ayudarles a tener tanto una buena vida como una buena muerte mediante
una atención terminal sensible y adecuada.
ronológicamente la his- Se ha desarrollado toda una ciencia sonas mayores en pleno ejercicio de sus
toria de la alimentación que se ocupa del estudio de los alimen- actividades físicas e intelectuales. Man-
está estrechamente rela- tos y de su reacción en el cuerpo huma- tener un ritmo de vida ajustado a su
cionada con la evolución no: Dietética y Nutrición. edad exige un equilibrio que comienza
del ser humano. Todos por la Dieta sigue por la actividad física
los seres vivos necesitan NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO y se complementa con el desarrollo inte-
Calimentarse para vivir. lectual de sus capacidades”.
La clase de alimentos que el hombre El envejecimiento es un proceso pro- La alimentación y el estado Nutri-
ha tenido que ingerir para su sustento gresivo y natural en todos los seres vivos, cional es de vital importancia en ésta
ha cambiado a través de los tiempos. La aunque en la actualidad se considera fase de la vida ya que se producen
enorme capacidad de adaptación del que son varios los factores que condicio- cambios Físicos, Psíquicos, Sociales y
ser humano al medio y a las circunstan- nan el comienzo del envejecimiento. Económicos asociados con la edad
cias seguirá la aparición de los diferen- El aumento de las expectativas de muy importantes, que hay que afron-
tes modos de alimentarse en las distin- vida está ligado a diversos factores: el tar. Se produce una disminución de la
tas sociedades. aumento de la calidad de vida y morbi- actividad física, con una disminución
Desde entonces hasta nuestros días el mortalidad en los mayores, disminución de las necesidades calóricas. Aumento
hombre y la alimentación han evolucio- de la mortandad infantil, avances de la de la masa grasa, pérdida de la masa
nado caminando de forma paralela y ya cirugía y de la medicina en general. ósea, debido a la menor exposición al
no solo nos preocupa la alimentación, Para el Conseller de Benestar Social sol y déficit de vitamina C y calcio.
además, queremos saber como éstos ali- de la Generalitat de Valencia, “Cada vez La alimentación para todos es impor-
mentos influyen en nuestro organismo. es más frecuente encontrarse con per- tante en el ciclo vital, aunque adquiere
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