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              Mayores Hoy HORACIO GARCÍA COTARELO




              – ¿Cuánto tiempo estuviste con aquel   Porque no sólo produce pan, además     de la década de los ochenta. Un equi-
              primer negocio en Taramundi?           se elaboran a diario unos 18 productos  po del CSIC –Consejo Superior de
                En aquella primera panadería estu-   alimenticios. Y en cuanto al pan se    Investigaciones Científicas-, dirigido
              ve unos 3 años; después me interesé    refiere, éste no conoce ningún tipo de  por Venancio Bote, de Madrid, vino a
              por un local situado en la plaza del   aditivos o conservantes, trabajándose  Taramundi a plantearnos el desarrollo
              Poyo, enfrente del Ayuntamiento.       siempre las mejores harinas (proce-    de una serie de proyectos relacionados
              Aquella inversión supuso un reto       dentes de Valladolid, Pamplona, Gali-  con el aprovechamiento integral de los
              importante al incorporar dos hornos    cia…). Se trata de ser exigente en todo  ríos, con pequeñas centrales eléctricas,
              giratorios, además de la amasadora y   lo que se hace. Actualmente, ‘PanTa-   para vender la corriente a la red; otro
              demás maquinarias e instalaciones,     ramundi’ es conocido en toda Asturias  proyecto estaba dirigido al aprovecha-
              sin olvidarnos de los vehículos capaces  y gran parte de Galicia.             miento de los pastos, y un tercer pro-
              de llevar a cabo este nuevo negocio                                           yecto fue el turismo rural. Y al final se
              igualmente relacionado con el pan.     – ¿Cuándo surgió la idea de turismo    acordó dirigir nuestros esfuerzos a
                                                     rural?                                 hacer una realidad este último. Yo,
              – ¿Qué dificultades tuviste?             El turismo rural surgió a comienzos  entonces, era el teniente de alcalde del
                La corriente eléctrica, que cuando
              no había agua no se producía, y poste-
              riormente a causa de tener que resol-
              ver los estudios de mis hijos en la ciu-
              dad de Oviedo, motivaron que me inte-
              resa por la capital del Principado, a
              nivel de negocio. Para ello, llevé a
              cabo un pequeño estudio de mercado,
              y en la zona de La Carba, en el conce-
              jo de Siero, equidistante entre las
              grandes ciudades, y al año de su fun-
              cionamiento, una persona se interesó
              por aquel negocio y se lo vendí. Con el
              producto de aquella venta, decidí
              montar una boutique de pan en Gijón,
              que se llevó a cabo en el lugar que
              consideré más adecuado. Paralela-
              mente, se instaló otra panadería en el
              Polígono Industrial de Asipo, en el
              municipio de Pisada de Llanera, a las
              puertas de la ciudad de Oviedo. Se tra-
              ta del establecimiento más grande que
              ‘PanTaramundi’ dispone en nuestros
              días, con 7 hornos.


              – ¿Cómo pudo afrontar tantas inversiones?
                Todas ellas se llevaron a cabo con
              dinero de los bancos, y las primeras a
              un interés del 20 por ciento.

              – ¿Qué representa actualmente ‘PanTa-
              ramundi’?
                Para mí, y también para todos los
              miembros de mi familia, ‘PanTara-
              mundi’ supone sinónimo de calidad.     Horacio García posa junto a una de las edificaciones típicas de Taramundi, Asturias.


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