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Calidad de Vida VIVIR CON LA DIABETES
período posterior. 4) Evaluar periódica- Principios de la Dieta Composición de la dieta
mente la realización del plan propues- • Sin azúcar. En líneas generales, los distintos alimen-
to, de sus efectos positivos y negativos. • Restricción de otros Hidratos de tos o nutrientes como Hidratos de Car-
Carbono y grasas animales. bono, Proteínas y Grasas, deben sumi-
Beneficios: • Comidas regulares espaciadas ( 4-6 nistrarnos las calorías totales que consu-
• Desciende el nivel de glucemia de al día) de igual contenido calórico, sin mimos a lo largo del día. O sea, el 50%
modo inmediato y mejora la tolerancia especias ni salsas. de las calorías en Hidratos de Carbono, el
a los hidratos de carbono a largo plazo. • No abusar del alcohol sobre todo de 30% en grasas y el 20% en Proteínas.
• Mejora la hipertensión arterial y cola- alta graduación (licores, coñac,
bora con la dieta hipocalórica en obte- whisky, ron, ginebra). DIETA DEL ADULTO DIABÉTICO
ner una reducción del peso corporal. • Es necesaria la comprensión del
• Mejora el trabajo cardíaco, el rendi- paciente y su cooperación para obte- Cantidad:
miento cardiovascular y la capacidad ner los mejores resultados. • Coma todo lo que necesite para
en el trabajo físico. • No Fumar. mantenerse en forma y activo.
• Contribuye a mejorar la calidad de
vida y la sensación de bienestar físico. Grupo V: CEREALES y DULCES
LA DIETA CALORÍAS OBTENIDAS EN 100 GRAMOS DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS
Alimentos Cal. Alimentos Cal.
Arroz blanco 354 Harina de trigo 353
Es el pilar fundamental y tratamiento Arroz integral 350 Krispis 351
básico de la Diabetes en el adulto,
para mantener equilibrado su control Avena 367 Macarrones y fideos 360
metabólico.
Azúcar 400 Madalenas 490
Dado que la Diabetes Tipo 2 está
asociada en el 80% a la Obesidad es Biscotte 362 Mermelada con azúcar 300
imprescindible perder peso mediante
una dieta baja en calorías con lo cual, Bollo 460 Mermelada sin azúcar 145
por sí sola, conseguiremos muchas
veces controlar la glucosa en sangre. Caramelos 378 Miel 300
En general basta una dieta de 1200
calorías/día para que pierda peso, pero Cereales desayuno no dulces 386 Pan de trigo blanco 280
también es importante que aprenda a
confeccionar su propia dieta evitando Cereales desayuno con miel 386 Pan de trigo integral 275
los alimentos con Hidratos de Carbo-
no. Una vez alcanzado el peso ideal, Corn Flakes (maíz) 350 Pan de centeno 250
pasaremos a una dieta normo calórica,
ajustada al ejercicio físico que sole- Compota 66 Pastas sin huevo 375
mos hacer rutinariamente, respetando
la frecuencia y las horas de comida. Chocokrispis 358 Roscón 440
Croissant 469 Sémola 360
Donut 456 Tapioca 338
Ensaimada 469 Pasta de té 456
Galletas dulces 436 Pastel de manzana 311
Galletas saladas 440 Pastel de queso 369
Ganchitos 504 Pastel de hojaldre 456
Harina integral 340 Repostería 487
Harina de maíz 349
Grupo VI: BEBIDAS y REFRESCOS
CALORÍAS CONTENIDAS EN 100 CC DE
Calorías necesarias según actividad Bebidas Cal. Bebidas Cal.
física y peso 335
Aguardiente 280 Leche de almentdras 244
Anís
Actividad Cacaolat 312 Ron 40
Cava 160
Cerveza 100 Sidra
Coca-Cola 77
física Peso (Kcalorías/día) Coñac 65 Vermouth dulce 160
Gaseosa 160
Aumentada Normal 2.000 – 2.500 Kcal. Ginebra 35 Vino de mesa 244
Normal Normal 1.500 – 2.000 Kcal. 45 Vino de Jerez dulce
Normal Obeso 800 – 1.000 Kcal. 234 Vino de Oporto
Ligera Normal 1.000 – 1.500 Kcal. 48 Whisky
Ligera Obeso 800 Kcal. 244
46 Sesenta y más
período posterior. 4) Evaluar periódica- Principios de la Dieta Composición de la dieta
mente la realización del plan propues- • Sin azúcar. En líneas generales, los distintos alimen-
to, de sus efectos positivos y negativos. • Restricción de otros Hidratos de tos o nutrientes como Hidratos de Car-
Carbono y grasas animales. bono, Proteínas y Grasas, deben sumi-
Beneficios: • Comidas regulares espaciadas ( 4-6 nistrarnos las calorías totales que consu-
• Desciende el nivel de glucemia de al día) de igual contenido calórico, sin mimos a lo largo del día. O sea, el 50%
modo inmediato y mejora la tolerancia especias ni salsas. de las calorías en Hidratos de Carbono, el
a los hidratos de carbono a largo plazo. • No abusar del alcohol sobre todo de 30% en grasas y el 20% en Proteínas.
• Mejora la hipertensión arterial y cola- alta graduación (licores, coñac,
bora con la dieta hipocalórica en obte- whisky, ron, ginebra). DIETA DEL ADULTO DIABÉTICO
ner una reducción del peso corporal. • Es necesaria la comprensión del
• Mejora el trabajo cardíaco, el rendi- paciente y su cooperación para obte- Cantidad:
miento cardiovascular y la capacidad ner los mejores resultados. • Coma todo lo que necesite para
en el trabajo físico. • No Fumar. mantenerse en forma y activo.
• Contribuye a mejorar la calidad de
vida y la sensación de bienestar físico. Grupo V: CEREALES y DULCES
LA DIETA CALORÍAS OBTENIDAS EN 100 GRAMOS DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS
Alimentos Cal. Alimentos Cal.
Arroz blanco 354 Harina de trigo 353
Es el pilar fundamental y tratamiento Arroz integral 350 Krispis 351
básico de la Diabetes en el adulto,
para mantener equilibrado su control Avena 367 Macarrones y fideos 360
metabólico.
Azúcar 400 Madalenas 490
Dado que la Diabetes Tipo 2 está
asociada en el 80% a la Obesidad es Biscotte 362 Mermelada con azúcar 300
imprescindible perder peso mediante
una dieta baja en calorías con lo cual, Bollo 460 Mermelada sin azúcar 145
por sí sola, conseguiremos muchas
veces controlar la glucosa en sangre. Caramelos 378 Miel 300
En general basta una dieta de 1200
calorías/día para que pierda peso, pero Cereales desayuno no dulces 386 Pan de trigo blanco 280
también es importante que aprenda a
confeccionar su propia dieta evitando Cereales desayuno con miel 386 Pan de trigo integral 275
los alimentos con Hidratos de Carbo-
no. Una vez alcanzado el peso ideal, Corn Flakes (maíz) 350 Pan de centeno 250
pasaremos a una dieta normo calórica,
ajustada al ejercicio físico que sole- Compota 66 Pastas sin huevo 375
mos hacer rutinariamente, respetando
la frecuencia y las horas de comida. Chocokrispis 358 Roscón 440
Croissant 469 Sémola 360
Donut 456 Tapioca 338
Ensaimada 469 Pasta de té 456
Galletas dulces 436 Pastel de manzana 311
Galletas saladas 440 Pastel de queso 369
Ganchitos 504 Pastel de hojaldre 456
Harina integral 340 Repostería 487
Harina de maíz 349
Grupo VI: BEBIDAS y REFRESCOS
CALORÍAS CONTENIDAS EN 100 CC DE
Calorías necesarias según actividad Bebidas Cal. Bebidas Cal.
física y peso 335
Aguardiente 280 Leche de almentdras 244
Anís
Actividad Cacaolat 312 Ron 40
Cava 160
Cerveza 100 Sidra
Coca-Cola 77
física Peso (Kcalorías/día) Coñac 65 Vermouth dulce 160
Gaseosa 160
Aumentada Normal 2.000 – 2.500 Kcal. Ginebra 35 Vino de mesa 244
Normal Normal 1.500 – 2.000 Kcal. 45 Vino de Jerez dulce
Normal Obeso 800 – 1.000 Kcal. 234 Vino de Oporto
Ligera Normal 1.000 – 1.500 Kcal. 48 Whisky
Ligera Obeso 800 Kcal. 244
46 Sesenta y más