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III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública














































               Para reducir los                  al aumento de los precios de los ali-  “En 2050 más de la mitad de la po-
               índices de obesidad es            mentos, generará un grave proble-  blación mundial vivirá en zonas con
                                                                                   escasez  severa de agua”.  Por ello,
                                                 ma a las regiones con peor acceso a
               necesario concienciar             los nutrientes.                   abordar  la  desnutrición,  requiere
               de la importancia de                                                una acción integrada en las que se
               conseguir un equilibrio           Meybeck recuerda que “es mucho    incluya  la agricultura,  el sistema
               entre la energía que se           más costoso abordar la desnutri-  alimentario en general, la salud pú-
                                                                                   blica y la educación, así como los
                                                 ción que prevenirla, por ello es
               ingiere, a través de una          preciso hacerlo a través de la pla-  ámbitos políticos más amplios.
               alimentación adecuada, y          nificación correcta de la agricultu-
               la que se gasta gracias a la      ra y de la garantía del acceso a los   Para lograr una dieta sana se requie-
                                                 nutrientes por todos los sectores de
                                                                                   re  un sistema de alimentación salu-
               actividad física                  la población”. Al mismo tiempo, el   dable. “Para lograr esto se precisa
                                                 experto recuerda que la agricultu-  alcanzar   un sistema  alimentario
                                                 ra, la producción y el consumo de   sostenible, uno que pueda soportar
                                                 alimentos se han identificado como   choques y que siga proporcionan-
                                                 una de las principales causas de   do  seguridad  alimentaria  y  buena
                                                 presión ambiental. “En la actuali-  nutrición  para  todos”,  confirma
                                                 dad aproximadamente la mitad de   Alexandre Meybeck.
                                                 las tierras del mundo se usan para
                                                 la producción agrícola”.          Retos y políticas públicas

                                                 Por otra parte, la agricultura genera   “Retos de la Salud Pública en Nutri-
                                                 la mayor parte de la desforestación   ción: la perspectiva de la actividad
                                                 y del consumo de agua, concreta-  física” fue uno de los temas desta-
                                                 mente el 70% del total de su uso.   cados en el desarrollo del III Con-


                                                                                               Más a fondo      39
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