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| CUADERNOS







                                                 la  sostenibilidad  en los sistemas   cias inmunitarias severas por mal-
                                                 alimentarios, los impuestos alimen-  nutrición. Hasta principios del siglo
                                                 tarios, el azúcar, la inmunidad nu-  XX esta cifra bajó al 35%, pero des-
                                                 tricional, la nutrición fetal, la mal-  de entonces ha habido un retroceso,
                                                 nutrición en casos de pobreza y en   fundamentalmente por los recortes
                                                 casos del primer mundo, el balance   que se han producido  en muchos
                                                 energético, diferentes aspectos de la   países avanzados, en materia  de
                                                 dieta mediterránea, la hidratación, o   cooperación.
                                                 la nutrición en el espacio. En este
                                                 sentido se planteó  que los retos   El desequilibrio mundial en materia
                                                 planteados son muy graves y re-   del acceso a nutrientes propia que
                                                 quieren aunar esfuerzos, establecer   805 millones de personas sufran
                                                 alianzas y sinergias a escala global   hambre crónica y otros 2 millones
                                                 entre los diferentes sectores involu-  padezcan desnutrición. Esto supone
                                                                                   altos costes a las economías de los
                                                                                   países, a juicio de Alexandre Mey-
                                                                                   beck, especialista en Sostenibilidad
                                                                                   de los Sistemas  Alimentarios. “El
                                                                                   precio de la desnutrición  incluye
                                                 Es mucho más costoso              tanto los costes directos, como en la
               ciencia, de mortalidad infantil aso- abordar la desnutrición        productividad, la pérdida de ingre-
               ciada a la desnutrición, y que puede   que prevenirla, por ello     sos o el incremento del gasto sani-
               progresar de forma satisfactoria a                                  tario, como indirectos, derivados de
               una situación mejor, pero en la cual   es preciso hacerlo a         todos ellos”, indicó.
               tenemos el riesgo de que aparezcan  través de la planificación
               enfermedades  de la abundancia o   correcta de la agricultura       Sostenibilidad y alimentacion
               del exceso alimentario”.
                                                 y de la garantía del              Meybeck, que participó en la Mesa
               Hambre oculta                     acceso a los nutrientes           de Debate  “Sostenibilidad  de  los
                                                 por todos los sectores de         Sistemas  Alimentarios: la Seguri-
               El congreso también abordó la de-  la población                     dad  Alimentaria  y la  Nutrición”,
               nominada “pobreza o hambre ocul-                                    explicó que la desnutrición “supone
               ta”, una situación que se deriva de                                 una carga intolerable no solo para
               la actual crisis económica. Según el                                las personas, sino para los Sistemas
               doctor  Serra  esta  situación  lleva  a                            Nacionales de Salud y para todo el
               que muchas familias y hogares no                                    tejido social, ya que representa uno
               tengan los recursos necesarios para   crados como son los científicos, las   de los más grandes y evitables impe-
               satisfacer una dieta sana y mínima,   organizaciones  gubernamentales  y   dimentos para que el hombre pueda
               “por tanto corremos el riesgo nue-  no gubernamentales, los legislado-  desarrollar todo su potencial”.
               vamente  de  sufrir  deficiencias  nu-  res, los profesionales de la salud, o
               tricionales  en este primer mundo”   la industria alimentaria.      Un aspecto  que afecta  a todos es
               destacó.                                                            que el sistema alimentario mundial
                                                 La importancia de la nutrición tam-  está  experimentando  una serie  de
               Este  foro  científico  abarcó  aspec-  bién  fue  subrayada  por Serra  Ma-  presiones que jamás habían conflui-
               tos como la nutrición infantil y los   jem al indicar que en la década de   do antes. Así, la población mundial
               últimos  avances en  nutrición,  o la   los 90, casi la mitad de las causas   está creciendo a pasos agigantados
               necesidad de un partenariado entre   de muerte antes de los cinco años   y se estima que en 2050 alcance los
               el ámbito público y el privado en   en el mundo estaban directamente   6,9 mil millones de habitantes. Esto
               nutrición,  los aspectos  relaciona-  relacionadas  con la desnutrición,   provocará que la demanda  de ali-
               dos con las encuestas alimentarias,   bien  por  inanición  o  por  deficien-  mentos crezca un 60%, lo que unido


               38   Más a fondo
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