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| CALIDAD DE VIDA










       el camino hacia un corazón sano”,
       que es precisamente el lema del Día
       Mundial del Corazón 2013. Para
       ayudar a cambiar nuestros hábitos
       hacia una cocina más sana conta-
       mos este año con colaboradores de
       excepción. Chefs galardonados dan
       el relevo a blogueros cocineros,
       que se han convertido en líderes de
       opinión, por su buen hacer y su ma-
       nera llana y atractiva de transmitir
       su pasión por la cocina.

       En la edición Menús con Corazón
       2013, los cuatro blogueros cita-
       dos nos presentan, dentro de su
       especialidad y siguiendo las indi-
       caciones de los cardiólogos de la
       Fundación Española del Corazón,
       un total de doce recetas que son
       fáciles de hacer, además de ser sa-
       nas, deliciosas y asequibles para   una vida más plena. Y no hay re-  •  Evitar la leche y los lácteos
       todos los bolsillos, requisito vital   galo mejor. ¡Esperamos que lo dis-  enteros, chocolate, nata, man-
       en tiempos de crisis. Entrantes,   frutéis!                             tequilla, bollería y pastelería.
       pescados, carnes y postres, todos
       ellos valorados nutricionalmente,   Claves de una dieta equilibrada  •  Disminuir el uso de la sal.
       diseñados por amantes del buen
       comer y mejor cocinar como Espe-  Una dieta equilibrada, según los   •  Limitar el consumo de alcohol a
       ranza Saavedra, de “Espe Saave-   cardiólogos y los nutricionistas, se   una copa de vino en las comidas.
       dra en la cocina”; Alfonso López,   basa en:
       de “Recetas de rechupete”; Nieves                                    •  No fumar.
       Soto, de “Igloo Cooking”, y Alma   •  Incrementar la ingesta de fibra.
       Obregón, de “Objetivo: Cupcake                                       •  Realizar 30 minutos de activi-
       perfecto”.                        •  Incluir alimentos ricos en ome-    dad física diarios es el comple-
                                             ga 3 (nueces, pescados azules,    mento perfecto:
       Las recetas pretenden ser una         etc.).
       fuente de inspiración para todos                                        –  En adultos de más de 65 años,
       aquellos que deciden empezar a    •  Comer habitualmente frutas,           la actividad física puede osci-
       cuidarse. Para completar unos ver-    verduras, cereales integrales y      lar desde ejercicios planifica-
       daderos “menús con corazón” se        legumbres.                           dos a  caminar, bailar, jugar
       ha incluido una breve descripción                                          con los nietos, arreglar el jar-
       de las bases de una dieta saluda-  •  Tomar 3-4 cucharadas de acei-        dín o hacer las tareas del ho-
       ble, además de consejos para man-     te de oliva extra virgen al día.     gar. Comenzar de cero para ir
       tenerse en forma a cualquier edad.                                         incrementando de forma gra-
       Seguir estas recetas tiene premio:   •  Limitar el consumo de carne        dual la duración, la frecuen-
       un corazón más sano y, por tanto,     roja y de embutidos.                 cia y la intensidad.


       46 Más sanos
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