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       Algunos factores de este  sistema   Tratamiento                      trazas, por ello es imprescindible
       HLA, como conjunto de genes con                                      observar el etiquetado y, sobre todo,
       la función primaria de reconocer las   El  único  tratamiento  eficaz  que   acudir a las marcas que indican que
       moléculas  extrañas al organismo,   hasta ahora garantiza a los celíacos   el producto está exento de gluten
       contribuyen a la predisposición he-  un perfecto estado de salud, con la   o sin gluten. Afortunadamente  son
       reditaria  de la  enfermedad. Así, el   desa parición de las manifestaciones   cada vez más numerosos los fabri-
       95% de personas celíacas presentan   clínicas, la normalización de los aná-  cantes  de alimentos  que ofrecen
       los genotipos HLA-DQ2 y/o DQ8.    lisis y la recuperación de la estruc-  productos  sin gluten,  de  todo  tipo,
                                         tura normal de la mucosa intestinal,   para atender a un mercado cada vez
       La presencia del HLA-DQ2/DQ8 es   consiste en mantener una dieta es-  más amplio y exigente.
       necesaria  para desarrollar  la  enfer-  tricta sin gluten durante toda la vida.
       medad, pero no es suficiente, ya que                                 Con la dieta sin gluten:
       también estos factores genéticos se   Para tratar la celiaquía es importante
       revelan en porcentajes altos en per-  excluir de la alimentación todos los   •  Desaparecen los síntomas.
       sonas sanas (20-30% del total de la   alimentos que contienen gluten. Es
       población). Por lo tanto, los celíacos   importante no olvidar que la recupe-  •  Mejora la apetencia.
       tienen estos genotipos, pero no toda   ración será permanente siempre que
       la  gente  que  tiene  estos genotipos   no se exponga a nuevos contactos   •  Las vellosidades intestinales se
       son celíacos.                     con  el  gluten, ya que  la  ingestión   recuperan.
                                         de  pequeñas  cantidades  de  gluten
       También hay algunos factores am-  puede causar trastornos importantes   •  Los nutrientes se vuelven a absorber.
       bientales que puede interferir en el   y no deseables. En la actualidad, el
       desarrollo de la enfermedad celíaca,   gluten está presente en la composi-  En el  individuo con síntomas típi-
       y este es, principalmente, la presencia   ción de numerosos alimentos ela-  cos, los efectos del tratamiento son
       de gluten en el régimen alimentario.  borados, de forma específica o por   rápidos, en pocos días se nota una



        LA ENFERMEDAD CELÍACA Y SUS SÍNTOMAS

        SÍNTOMAS DIGESTIVOS                                 •  Náusea y vómitos son síntomas frecuentes con
                                                              los que debuta la enfermedad durante la infancia.
        Infancia
          •  Forma precoz: antes de los 9 meses de edad,
           cuando la introducción del gluten tenía lugar   Adulto
           antes de los 4 meses. Se caracteriza por vómitos,   •   Dispepsia.
           pérdida de apetito, diarreas severas, junto a    •  Puede presentarse con cuadros diarreicos
           distensión abdominal, edemas e hipoproteinemias.   episódicos nocturnos, flatulencia y pérdida de
           Eran las formas responsables de las “crisis        peso, simulando, en ocasiones, a una intolerancia
           celíacas”.                                         a la lactosa.
          •  Forma clásica: entre los 9 y 18 meses, siendo   •  Esteatorrea y síndrome de malabsorción se
           uno de sus síntomas predominantes la               presenta en menos del 50% de los casos, cuando
           esteatorrea acompañada de estacionamiento del      existe una afectación importante de gran parte
           peso y la talla, junto a anorexia, apatía y cambio   del intestino delgado.
           de carácter.                                     •  Dolor y distensión abdominal son frecuentes,
          •  Forma con estreñimiento. Acompañada de           sugiriendo la existencia de síndrome de intestino
           laxitud y distensión abdominal.                    irritable.
          •  Forma tardía. Después de los dos años de edad,   •  Estreñimiento, síntomas a tener en consideración
           las manifestaciones suelen ser monosintomáticas    (junto con el síndrome de intestino irritable),
           y entre ellas se encuentran: dolor abdominal       dada la enorme frecuencia con la que estos
           recurrente, glositis, aftas orales, hipoplasia del   síntomas deben ser abordados en las consultas
           esmalte.                                           de Atención Primaria.


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