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Celiaquía: cuando el gluten es un enemigo
individuos de riesgo, como son los Factores genéticos y ambientales familiares de primer grado respecto
familiares de primer grado de los ce- del resto de la población.
líacos o pacientes diabéticos. Estos El componente genético está demos-
casos, después de empezar el trata- trado por la recurrencia familiar de En el campo de la genética es im-
miento, registran una mejora de las la enfermedad celíaca, aproximada- portante empezar hablando de los
condiciones psíquicas y físicas. mente diez veces más común entre antígenos leucocitarios humanos
En general, basta hacer un análisis
de sangre específico para tener un
primer diagnóstico de la intolerancia
al gluten. Pero para un diagnóstico
definitivo es necesario efectuar una
biopsia intestinal, es decir, la ex-
tracción de un fragmento del tejido,
sometido a examen histológico, que
permita determinar la atrofia even-
tual de las vellosidades intestinales.
Existen multitud de alimentos frescos
y elaborados válidos para una dieta
libre de gluten.
(HLA son sus siglas en inglés), que
son moléculas que se encuentran en
los glóbulos blancos (o leucocitos)
de la sangre y en la superficie de casi
todas las células de los tejidos de un
individuo. Cumplen con la función
de reconocer lo propio y lo ajeno y
aseguran la respuesta inmune, capaz
de defender al organismo de algunos
agentes extraños que generan infec-
ciones.
Ese conjunto de moléculas y las
formas en que son transmitidas de
padres a hijos constituyen un siste-
ma también denominado de histo-
compatibilidad (de histo = tejido) o
de la individualidad (lo propio y lo
ajeno). Su descubrimiento ha permi-
tido a la medicina dar un salto cua-
litativo en las posibilidades de éxito
de un trasplante.
El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y se utiliza en numerosos procesos de fabricación de alimentos.
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