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| INFORME



      Celiaquía: cuando el



      gluten es un enemigo





      La enfermedad celíaca (EC) puede aparecer a cualquier edad



        Texto: Juan Manuel Villa         sus formas clínicas son numerosas y   atípicos,  que  son más  frecuentes  y
        Fotos: Archivo                   variables y deben tenerse en cuenta   se caracterizan  por una clínica  in-
                                         al hacerse un diagnóstico.         definida como una colitis aparente-
                                                                            mente banal (colon irritable) o una
            a enfermedad celíaca tiene un   Las posibles manifestaciones clíni-  carencia de hierro resistente a la te-
      Lenemigo que se utiliza en nu-     cas de la enfermedad celíaca pueden   rapia oral. Además, existen también
       merosos procesos de elaboración de   dividirse en casos típicos, con sín-  formas silentes, que, en ausencia de
       alimentos, además de estar presente   tomas gastrointestinales  marcados   síntomas  muy evidentes,  son diag-
       en cereales como el trigo, la cebada,   (actualmente minoritarios), y casos   nosticadas  ocasionalmente  en los
       el centeno y la avena; solo el arroz
       y el maíz están exentos. Se trata del
       gluten, una proteína que, ingerida por
       una persona con intolerancia, genera
       una atrofia de las vellosidades del in-
       testino delgado que afecta la capaci-
       dad de absorber los nutrientes de los
       alimentos. Las personas sanas tienen
       las paredes intestinales recubiertas de
       vellosidades y microvellosidades que
       tienen la función de aumentar la su-
       perficie de absorción de los nutrientes.


       En las personas celíacas estas vello-
       sidades desaparecen  completamen-
       te, lo que daña la mucosa intestinal.
       Esta reducción de las vellosidades
       intestinales  disminuye  o impide  la
       absorción  de nutrientes,  como  por
       ejemplo  proteínas, grasas, hidratos
       de carbono, vitaminas y sales mine-
       rales, y causa desequilibrios  nutri-
       cionales y desnutrición.


       Los estudios más recientes demues-
       tran que la prevalencia de la enfer-
       medad es 1 cada 100 personas, y en
       la actualidad se considera que el 90%
       aún está sin diagnosticar, ya que la
       enfermedad celíaca no siempre se
       presenta de forma evidente, porque   El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y se utiliza en numerosos procesos de fabricación de alimentos.


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