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| INFORME
Celiaquía: cuando el
gluten es un enemigo
La enfermedad celíaca (EC) puede aparecer a cualquier edad
Texto: Juan Manuel Villa sus formas clínicas son numerosas y atípicos, que son más frecuentes y
Fotos: Archivo variables y deben tenerse en cuenta se caracterizan por una clínica in-
al hacerse un diagnóstico. definida como una colitis aparente-
mente banal (colon irritable) o una
a enfermedad celíaca tiene un Las posibles manifestaciones clíni- carencia de hierro resistente a la te-
Lenemigo que se utiliza en nu- cas de la enfermedad celíaca pueden rapia oral. Además, existen también
merosos procesos de elaboración de dividirse en casos típicos, con sín- formas silentes, que, en ausencia de
alimentos, además de estar presente tomas gastrointestinales marcados síntomas muy evidentes, son diag-
en cereales como el trigo, la cebada, (actualmente minoritarios), y casos nosticadas ocasionalmente en los
el centeno y la avena; solo el arroz
y el maíz están exentos. Se trata del
gluten, una proteína que, ingerida por
una persona con intolerancia, genera
una atrofia de las vellosidades del in-
testino delgado que afecta la capaci-
dad de absorber los nutrientes de los
alimentos. Las personas sanas tienen
las paredes intestinales recubiertas de
vellosidades y microvellosidades que
tienen la función de aumentar la su-
perficie de absorción de los nutrientes.
En las personas celíacas estas vello-
sidades desaparecen completamen-
te, lo que daña la mucosa intestinal.
Esta reducción de las vellosidades
intestinales disminuye o impide la
absorción de nutrientes, como por
ejemplo proteínas, grasas, hidratos
de carbono, vitaminas y sales mine-
rales, y causa desequilibrios nutri-
cionales y desnutrición.
Los estudios más recientes demues-
tran que la prevalencia de la enfer-
medad es 1 cada 100 personas, y en
la actualidad se considera que el 90%
aún está sin diagnosticar, ya que la
enfermedad celíaca no siempre se
presenta de forma evidente, porque El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y se utiliza en numerosos procesos de fabricación de alimentos.
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